基督复活主日(复活庆典的夜间礼仪)

2024-03-29 09:30   万有真原  阅读量:7371

基督复活主日

复活庆典的夜间礼仪

 

一、礼仪的中心意义

这夜间礼仪,实在是复活主日的首要庆典,也是整个逾越节三日庆典的核心和高峰,因为在这庆典中,死而复活的基督要通过教会,借入教圣事,在候洗者身上,实现祂的逾越奥迹;为此今晚庆典的高峰和本质,就是施行“入教圣事”。不单候洗者借领受“入教圣事”死而复活,教友也要借重宣圣洗誓愿及洒圣水而再次逾越更新。整个教会也一同在圣体奥迹中与复活的主结合,所以若没有“入教圣事”,根本就没有逾越节。即使因为非常严重的理由没有洗礼,也要祝福圣水,重宣圣洗誓愿和洒圣水;入教圣事本身便是复活逾越的内客。

二、礼仪的表达方式

在筹划今晚的庆典时,要注意每个部分的优次和彼此的关系:

①烛光礼:

这是夜间庆典的简单序幕。内容包括在宁静的黑夜中(不需要礼仪前唱歌,只要静默的祈祷等待),祝福火焰,点燃复活蜡烛,然后进堂,并咏唱“逾越颂”来开始今夜的庆典。

(a)在静默及黑暗中祝福火焰主礼到放置好火盘的位置,以简单导言邀请大家参与这逾越庆典,然后以一篇祷文祝福火焰,不用洒圣水,因为还未祝福水。

(b)祝福火焰后,接着是主礼点燃复活蜡烛及游行。点燃复活蜡烛有两种方式供堂区选择:

第一式:非常简单,只需以一个简单的祈祷,点燃预先刻划好的复活蜡,便开始游行进堂。

第二式:比较复杂,是依照“法”、“德”的传统:首先在蜡烛上刻划传统的符号,年份;是否将乳香钉插入蜡烛,则由各堂区自行取舍。然后燃起复活蜡烛,便游行进堂。

无论选择第一式或第二式,都要注意这只是个简单的动作,主要是点燃火光进堂;况且在漆黑中,并不需要复杂的礼节,却需要有清晰的和诚切的祈祷。

游行进堂后,视乎环境,把复活蜡烛放在祭台中央或读经台旁,然后咏唱“逾越颂”。

(c)“逾越颂”是一首赞美诗,作为今晚庆典的开始,向上主奉上歌颂及赞美,因为主赐予了我们这个神圣的逾越夜。“逾越颂”的内容值得我们反复思考默想。在整个烛光礼中,包括“逾越颂”,全体教友都可手持燃点着的蜡烛,在“逾越颂”的赞美诗后,才亮灯,跟着便进入今夜庆典的第二部分--圣道礼。

②圣道礼:

这是今夜庆典的第二部分。本来是守夜时,团体一面重温救恩史,一面等待天明时的入教(逾越)圣事,即逾越奥迹再一次的实现,故此原本是有七篇“旧约”,两篇“新约”,包括福音;不过按今日牧民的实况,大多数堂区都不便整晚守夜了,所以新“圣周礼仪”虽然刊载了全部圣经选读,也只不过是提供不同的选择而已。通常应选读不少于三篇“旧约”,但必要时,也可只读两篇,但出谷纪第14章有关以色列民过红海而获救的一篇是必读的,因为这篇是新约逾越洗礼的预像;当然“新约”书信和福音亦是必读的。其实在牧民上,今夜“旧约”选读除了出谷纪第14章外,每年未必需要选择相同的读经,每个堂区可按情况,每年选择不同的“旧约”读经,以配合出谷纪第14章。但是无论选择什么读经,最重要的还是按信友的能力,帮助他们深切明白上主昔日给予以色列民的救恩,今日在基督内实现在我们身上;所以我们不必计较读经的数量,而是按着信友的能力,清晰而有效地宣读就好了。在每篇读经后,需要有片刻的静默,让教友去消化、默想该篇读经,其实答唱咏和祷文也是为此而设。如果牧民需要也可以静默来代替答唱咏,即读经后,默想片刻,然后才以祷文把读经化为生活和祷告。在静默时,若有琴声来协助信友默想也是好方法,但若能把答唱咏唱得好,也是非常理想的默想和祈祷。

从“旧约”读经转入“新约”读经时,按习惯咏唱“光荣颂”,然而以往因为是天明时洗礼后,才开始复活圣祭,故会鸣钟奏乐来唱光荣颂,但今日已非如此;“旧约”和“新约”同时构成了今日复活庆典的圣道礼,而入教圣事也在福音后举行,故此现在“光荣颂”只需以咏唱,将信友导人“新约”读经便足够了,而鸣钟奏乐可留到咏唱“阿肋路亚”时。同时也不必有装饰祭台的仪式;祭台在礼仪开始时可预先装饰妥当,以免此时太复杂和骚扰读经的进行,当然按习惯此时也可点亮更多的烛光来衬托气氛,但千万不要骚扰教友聆听圣言的心神。

宣读基督复活的福音,整个圣道礼的高峰,应当隆重而庄严。在咏唱福音前欢呼时,全体信友一起欢呼“阿肋路亚”迎接福音,同时可鸣钟奏乐,而执事或襄礼司铎,庄重地将祭台上的福音书捧起,行到读经台,宣告主复活的喜讯;福音后也可以“阿肋路亚”来欢呼,之后的讲道应阐明基督的死而复活与入教圣事及基督徒生活的关系。

③入教圣事:

第三部分是施行圣洗及坚振圣事,第四部分是圣祭礼仪及新教友领受圣体圣事,这两部分共同构成整个逾越节庆典的内容和高峰。

应注意,礼仪应务求简单而隆重,最重要的是能表现出圣事本质的行动。千万不可太复杂或累赘。

(a)圣洗圣事:洗礼的基本和主要行动,包括表示弃绝罪恶,宣认信仰和施行洗礼。

施洗的方式:教会传统的洗礼方式是浸洗,亦是首选方式(成人入教礼典:22),因为它正表达出受洗者参与基督的死亡,和与祂一起复活(参阅罗6:3-14;哥2:12-14)。虽然目前很多堂区还未有浸洗用的洗礼池设备,唯望将来可以改进和施行;不过无论是否用浸洗或注水式授洗,宣认信仰和水洗是必要的记号。

应该以庄重尊敬的器皿盛载洗礼用水,同时应该注意只可用一个水泉,来祝圣清水,为表达一主、一信、一洗的意义。授洗时亦应有充足的水流过额头,显露这个重要的圣事标记。进行洗礼时,也可以清晰读出最初的三、四篇施洗经文,让大家听到洗礼的进行,然后可伴以音乐或共同咏唱一首与洗礼有关的歌咏。如果人数太多,多位襄礼也可从同一水泉取水,然后分别为候洗者施洗。

至于施洗的地方,如果是浸洗,就应该在浸洗小堂举行;浸洗未必要在众目睽睽之下举行,传统上浸洗在浸礼堂内举行,然后新教友在主教带领下进入圣堂,在众人前接受坚振的覆手和傅油。如果要安装固定的洗礼池,最好保留圣洗圣事乃入教圣事的意义,就是把洗礼池装在入门处,一方面是因为洗礼池原则上不应与祭台间相连,另外一方面也方便教友进堂时可见到洗礼池,而重忆洗礼的经验,如果洗礼池固定于圣堂入口处,施洗时也可请众信友转身面向施洗处。如果没有固定洗礼池的设备,而又用注水式授洗,施洗和祝圣清水的器皿,可以按实况放在信众之前,并应加以装饰。

表明弃绝罪恶和宣认信仰,一方面为候洗者是构成洗礼的重要成分,同时也是全体信友在当晚所要重新许诺的,所以新“圣周礼仪”提供候洗者和信友一同表明弃绝罪恶,和宣认信仰,不过也有特别为候洗者而发的问题,为显明他们追随基督,接受洗礼和加人教会的决心。

诸圣祷文本来是为候洗者和授洗者前往施洗小堂举行洗礼时,信友在圣堂为他们祈祷所用的祷文,故此可按实际情况和习惯而应用、简化、甚至取消。咏唱诸圣祷文时,全体站立,因为这是复活期传统的祈祷姿态。诸圣祷文结束时,应立即祝福洗礼用水。无论是否有施洗,当晚一定要祝圣清水,重宣圣洗誓愿和洒圣水。

祝圣清水的经文非常优美,值得我们反复默想;它述说上主的救世工程,今天也藉着圣洗圣事而实现于我们中。祝福清水是一个非常简单的祈祷,伴以伏求圣神的覆手礼(如在祝圣圣体前一样)。以往因“法”、“德”的影响而加入的繁复仪式,包括把蜡烛插入水中等,现已取消。

完成洗礼后,应立即向全体信友洒圣水,来纪念我们自己的洗礼。新“圣周礼仪”提供了三个选择方式:

第一式--可按实际情况,邀请教友前往圣洗池,以圣水划十字。

第二式--由主礼或襄礼,向全堂教友洒圣水。

第三式--在新教友从领洗的地方返回圣堂时,主礼或襄礼向全堂教友洒圣水。

释义礼:一方面是为实用,一方面是为把洗礼的意义象征化,故此不应太夸张和做作,因为如果洗礼方式已经安排得清楚显明,团体已明白其意义,释义礼的作用便不太大了。须知道,如果浸洗,新教友当然需要换上干的衣服,但如果是注水式则未必需要,不过如果习惯举行,则应用真的衣服,而不是白布带等等,同时要注意千万不可和一般丧服色样相似。

授予烛光是非常简单,在个别候洗者受洗后,代父或代母可立即从复活烛上点火准备,在全部洗礼完成后,主礼提示时,全体代父母立即把烛光交给他们的代子女,而不必到时才点火,以免耽误时间和弄得复杂。

(b)坚振圣事:成人受洗后,应该立即领受坚振圣事;除非有严重理由,如果尚未适合领受坚振圣事,就不得授予洗礼(参阅“成人入教礼典”34)。

坚振礼仪非常简单,洗礼后,新教友在全体信友面前,领受坚振覆手和傅油礼。如果可能的话,主礼和襄礼司铎可为领坚振者逐一覆手,作为伏求圣神的标记,但无论是否个别覆手,主礼和襄礼司铎都必须伸手向全体领坚振者行覆手礼,好像成圣体前伏求圣神的覆手,同时主礼以一篇祷文祈求圣神降临,然后为领坚振者个别傅油;当然可邀请襄礼司铎从主礼接过圣油,来协助傅油。傅油时,可清晰读出三、四篇傅油经文,然后伴以音乐圣咏等。

坚振圣事后,可按每个堂区的习惯欢迎新教友,如鼓掌、握手等。

随即应由新教友第一次执行他们的使命:宣读信友祷文,和献上圣祭用的饼酒和礼品。信友祷文应该简洁,若因为当晚礼仪太长,也可省略,但绝不应省略新教友献上礼品的部分,因为这是表达他们天主子女的身份和参与基督祭献的标记。

④圣祭礼仪:

新教友可围于祭台四周,参与今晚复活庆典的圣祭。在圣祭中,天主的全体子民,在圣体圣事内与复活的主合而为一,成为一个身体,同享一个新生命,共同献上新的生活作的祭献。故此今晚该简单而隆重地举行复活节的圣祭,应采用感恩经中特有的颂谢词,及为新教友的祷文和其它特有祷文(见感恩祭常用经文),并且在邀请信友领圣体时,要刻意提醒信友,特别是新教友,有关圣体奥迹是入教圣事的最高峰(见“圣周礼仪”),同时应当尽可能领受圣体圣血。

已有0人赞赏