每日默祷 | 我会派护慰者到你们这里来

2024-05-06 20:58   玛迪  阅读量:286

                        我会派护慰者到你们这里来

 

默想:为什么天主有时似乎离我们很远?分离和失去关系常常会导致悲伤和痛苦。当耶稣谈到他即将离去时,门徒们都充满悲伤。耶稣解释说,为了他们的缘故,他必须离开他们,回到他的天父那里。然而,他承诺他们永远不会孤单。他将派遣最好的朋友——圣神来代替他。

 

保禄提醒我们“没有什么能叫我们与天主在基督耶稣里的爱隔绝”(罗马书8:39)。通过将圣神派遣给他的追随者,主耶稣以一种新的、持续的方式让我们知道他的存在。我们并不是孤儿,而是主亲自通过圣神的力量住在我们里面(格林多后书 4:96:16b)。

 

圣神的工作

 

耶稣告诉他的门徒关于圣神工作的三件非常重要的事情——使世人相信罪、公义和审判。说服的原意也有定罪的意思。圣神是我们的成圣者。他使我们圣洁,就像天主是圣洁的一样。他首先让我们认识到我们的不信和罪孽,并让我们谦卑地来到十字架下。圣神使我们相信天主的爱和宽恕,以及我们完全依赖天主的怜悯和恩典。我们需要圣神的力量来引导我们脱离不信和罪恶之道的错误,并向我们展示爱和真理的道路。

那些谴责耶稣为亵渎者和假默西亚的犹太人认为,当他们把耶稣钉在十字架上时,他们是在侍奉天主,而不是犯罪。后来当福音在圣神降临节那天传播时(宗徒大事录 2:37),许多人的心被刺痛,并承认自己的罪。是什么让他们改变了对耶稣的看法?圣神打开他们的心,承认耶稣是天父派来的真正的默西亚。

 

圣神的工作既使我们对自己的不信和错误行为知罪,又使我们相信天主的真理。圣神使我们相信基督的公义(道德真理和良善),并以耶稣复活并到他的父那里去这一事实为后盾。圣神也使我们为审判自己责备自己。圣神使我们内心坚定不移地相信,我们都将站在天主的审判台前。天主的审判是公义、美好的。他不仅宽恕那些悔罪的人,还为那些受到不公正对待的无辜者平反,恢复他们的权利,并且奖励那些行善的人。当我们听从他的判断时,我们就会找到真正的平安、喜乐以及与天主和好。你是否允许圣神在你的生命中自由地掌权,使你摆脱罪的束缚,并用天主的爱之火点燃你?

 

圣神降临,让你的爱之火在我心中燃烧。让我只渴望纯洁、可爱、圣洁和良善,并符合天主的旨意,并给我勇气,抛弃一切在你眼中不讨喜的东西。

 

天国值得我们所有的奋斗

 

今天的福音经文开始耶稣告别演讲的第三部分。许多学者认为本章的其余部分重复了第 14 章中提出的大部分观点。虽然若望将耶稣的告别演说呈现为最后晚餐中的一篇长篇讲道,但耶稣有可能在复活后向他的门徒传授这些教导。

 

耶稣即将离开现场,门徒们的心中充满了悲伤。在他身上,他们找到了新的希望,并相信他们将在耶稣的新国度中担任重要职务。面对他们的弱点,他也表现出怜悯和理解。与耶稣一起,他们体验到心灵的伟大——天主的爱超越了一切限制,超越了苦难。他们感到自己很坚强,有能力与耶稣一起改变世界。

 

但现在耶稣要走了,他们将被单独留下,沮丧情绪在他们中间蔓延,他们会做什么?领导消失了,似乎一切都不再有意义了,看来他们与耶稣一起开始的道路现在没有任何结果,最好还是回家,失败的感觉淹没了他们。

 

但耶稣应许要将他的圣神赐给他们,圣神会赐予他们力量并帮助他们找到道路。如果认为圣神会以幽灵的形式出现并不断地告诉他们该做什么,那就太幼稚了。

 

天主希望我们成为成年人,自由并对自己的决定负责。我们有能力承担风险,当然,我们也有能力犯错误并重新开始。天主不希望我们永远成为需要一只手来带领和指导的孩子,圣神不是来告诉我们下一分钟要做什么,而是帮助我们成长并做出自己的决定,圣神照亮了天主儿女的兄弟情谊,没有人被排除在外。

 

圣神鼓励我们走自己的路,做出决定,使这个世界成为天主所有儿女的家。圣神不是微弱的声音,而是点燃我们内心的火焰。它鼓励我们为天国服务而自由成长和生活。我们会面对困难,但不要灰心,因为天国值得我们为之奋斗。

 

 

 

早期教父的每日名言:凡不出于信仰的都是罪。作者:希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“当主谈到圣神时,‘他要叫世人为罪责备自己’,他的意思是不信。因为这就是他说‘为罪,因为他们不信我’的意思。”当他说“如果我没有来对他们说话,他们就不会有罪”时,他的意思也是一样的。 (若望福音 15:22)他并不是在谈论他们没有犯罪之前的[一段时期],而是要表明,即使他在场并向他们说话,他们也仍然不相信他。这些人属于“空中掌权者,现今在不信之子心中运行的人”(厄弗所书 2:2),因此那些没有信德的人就是魔鬼的儿女,因为他们是魔鬼的子民。他们的内心没有任何东西可以使他们因人类的软弱、无知或任何邪恶而犯下的任何事情得到宽恕,但天主的孩子们肯定是那些“说自己无罪”的人。 ,欺骗自己,真理并不在他们里面”,而是“当他们承认自己的罪时”立即(继续)(魔鬼之子不这样做,或者不按照他们所特有的信仰来这样做)成为天主的儿女,‘他是信实的,是公义的,必赦免他们的罪,洗净他们一切的不义’”(若望一书 1:9)。(摘自反对白拉齐派的两封信 3.4

 

 

 

 

已有0人赞赏