教宗天皇后喜乐经:耶稣永不遗弃我们,因为祂与我们的友谊长存

2024-05-06 19:46   梵蒂冈新闻网  阅读量:1870

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月5日主日在梵蒂冈宗座大楼带领聚集在圣伯多禄广场上的大约两万名信徒和朝圣者诵念《天皇后喜乐经》。他在念经前的讲话中著重省思了友谊这一主题。耶稣在当天的福音中对门徒们说:“我不再称你们为仆人,而是朋友”。

教宗说:“从孩童时起,我们就懂得‘友谊’的经验是多么的美好:我们将我们最好的玩具和礼物送给朋友;后来长大了,到了青少年时,我们向他们吐露最初的秘密;青年时向他们表达忠诚;到了成年人,我们与他们分享乐事和担忧;到了老年时,我们跟他们分享回忆、顾虑和漫长的沉默日子。”

教宗邀请每个人想想自己的朋友,并为他们感谢天主。教宗说:“真正的朋友不会遗弃你,即使是你犯错时,他纠正你,甚至责备你,但会原谅你,不会抛弃你。”

耶稣说,我们是祂的朋友,“是亲爱的人,超越一切功劳和期待”,祂愿意与祂的朋友分享“祂最珍贵的东西”,即“从天父那里听来的一切”。

最后,教宗提出一些著重于我们与耶稣的关系的问题作为给我们的建议。他说,“让我们问问自己,上主的面容对我来说是怎样的?是一位朋友的面孔还是一位陌生人的面孔?我是否感受到祂把我们当作祂亲爱的人来爱?我向他人,尤其是向那些犯了错误且需要宽恕的人见证的是耶稣什么样的面容?”

链接网址:www.vaticannews.cn
订阅电邮新闻:http://www.vaticannews.cn/zh/newsletter-registration.html

已有0人赞赏