归心善思 | 复活节:一切都完成了

2024-05-02 15:24   玛迪  阅读量:227

                         复活节:一切都完成了

 

基督信友们在复活三日庆典中怎么庆祝呢?这复活三日庆典中由耶稣基督——天主的儿子承行父的旨意钉死在十字架上,然后第三天复活了。

 

一方面,有权势的人,政客,宗教权威,群众操纵者,富人,那些没有良心的人,那些不想自找麻烦的人,那些宁愿服侍天主和不服侍天主的人……他们把耶稣带到冰冷的坟墓里。就像他们一直做的那样。

 

另一方面,我们不能忘记门徒们和朋友们共谋的沉默(好人的沉默——马丁·路德·金说),以及他们的怀疑、恐惧和懦弱……或者人们是如何被愚弄、操纵和肤浅所拖累的。

 

结果令人失望。耶稣基督在少数人的满足、少数人的深切痛苦和许多人的冷漠面前,以死亡结束一切。

 

在复活耶稣内完成

 

但那义人耶稣所呼求的天主,说:“我的天主,我的天主,为什么舍弃我?天主决定干预,他要宣布耶稣是谁,他要把每件事安排好,并在人类历史中澄清:

真理在哪里,由什么组成:“我是真理”。

 

在哪里遇到未来:“我就是生命”。

 

这个世界的正义(更好说不正义)与耶稣的不符,不是最后的正义,不是“赢”。

 

什么样的生活方式/项目是真正“成功”?尽管在我们的人生中有很多次的绊倒和跌倒。

 

什么是绝对的?什么是相对的?

 

什么是短暂的?什么是永恒的?

 

谁是重要的,谁将被取消资格和失败?

 

复活的耶稣改变我们

 

至于我们,耶稣复活改变了我们自己很多的事情…… 即使是最日常的:好好生活,积累金钱或财产,拥有成功…… 即使我们在这短暂的一生中得到了一些幸福,但是我们也在失去“永恒的生命”。

 

复活的耶稣改变了我们:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架……”(谷8: 34)。

 

那些与天主单独相处的人,在他们的祈祷和奉献中,在他的生活计划和决定中,在他个人和使徒的生活中,不包括兄弟友谊/团体,穷人,微小的和痛苦的……如此这样,他们走的不是耶稣的路,也不是天父的旨意,他们走错了方向。

 

复活的耶稣改变了我们:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样”。(若14:12)。对穷人的爱,团结和治愈,都体现出耶稣复活的有效性和永恒性,这都是来自圣父那里的证明。

 

耶稣的每一句话和每一个手势不仅仅是默西亚或先知的思想、理论、规则和讲道,而是揭示和理解天主内心的生活经历。他向我们展示了通往天主的幸福道路。既然他“降生”了,他舍弃了那么多,他变得和我们一样……没有人能说我们不能像他一样,甚至比他更像他,因为他给了我们圣神的帮助,使我们可以像他一样,甚至更大。(若14:12)。

 

成为和平的工具

 

因此,我们可以,且是必须的,复活的耶稣改变我们成为和平的工具:归向善的,从恶的那里;在伤害里去宽恕;在恨里去爱;在黑暗中点亮光明;在富裕奢侈中简单一些;在真诚中对抗黑暗;在个人主义中散布博爱;在绝望和空虚中散布希望;在浪费和自私中操练节俭和分享;在漠不关心的谴责中操练顺从和承诺……

 

复活的耶稣在我们内

 

因此,我们这些在复活节早晨得知耶稣复活胜利的人,将聆听、学习、默想,并使耶稣的每一句话和每个手势成为我们生命的指引。

 

我们将努力一起祈祷,一起省察;我们将继续在这祭台上分享圣体圣血,以证明“我们是耶稣的”,我们这样做是为了纪念他;我们不再相信最重要的是“我的”,而是学会每天思考、感受和做“我们的”;我们不会太在意那个花园中的坟墓,相信还是不相信,为了使一些人适应……

 

我们更多地关注我们“内在的花园”,并反映住在我们花园里面的耶稣面容。如果我们的花园展现出彼此相爱,那世人就可认出耶稣住在我们内。(若13:35)。

 

我们将与弟兄一起分享更多的时间,金钱,责任,东西,感情和项目,甚至弱点……

 

我们不会羞于宽恕,但是要一起庆祝复活节,也不会认为我们无能为力,或者一切都失去了。

 

几乎每天晚上,在困难的时候,我们都会简单地说:父啊,我把自己交在你手中。

 

最后, 我们不要再像玛利亚玛达肋纳那样询问,说:“有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了”。(若20:13)。 耶稣“不在那里”,我们把他留在了我们内在的花园里,他总是在我们的前面,开辟道路,把我们带得更远……而且越来越高,越来越深。

 

复活节快乐!我们有宝藏和天主的应许:“基督显现的时候,我们的生命也要在光荣里与他一同显现”。

 

传扬复活的耶稣

 

马尔谷福音的结尾是一个补充; 他把复活耶稣的显现传给我们。复活的基督被发现,被看见,被认识:玛利亚玛达肋纳,厄玛乌的门徒……那些发现的人,不能不说他所看见和听见的。相遇的经验包括传播的相遇的使命。看到和宣布是同一经历的两面。这是对信仰的呼唤;这是一个邀请去相信。福音作者坚持说:接受者不相信。耶稣责备十一个人的不信,因为他们不相信那些看见他复活和活着的人的见证。在复活节前的阶段,耶稣谴责门徒在理解耶稣的道路、态度和实践时的迟钝。

 

在复活节后的阶段,基督徒团体继续听从耶稣的命令:去传扬……教会觉得它不能不讲述她所看到和听到的。她觉得有必要继续宣扬主永恒的怜悯,并讲述他的事迹,尤其是耶稣复活的伟大壮举和见证人继续为他行的神迹……

 

我们感到迫切需要宣布耶稣的复活,我们需要相信并等待复活,我们对现在的生活感到满足,也不能减少对复活耶稣的渴望。

 

 

 

 

 

已有0人赞赏