每日默祷 | 我将我的平安赐给你们

2024-04-29 17:21   玛迪  阅读量:294

                        我将我的平安赐给你们

 

默想:你拥有耶稣的平安吗(斐 4:7)耶稣在告别演说中将平安作为礼物赐给门徒。他提供什么样的平安?基督的平安不只是没有烦恼它包括为我们带来最高利益的一切。世界的和平之道是避免麻烦和拒绝面对不愉快的事情。耶稣赐予我们平安,克服我们的恐惧和焦虑。没有什么可以使我们远离耶稣基督的平安和喜乐任何悲伤、危险、痛苦都不能减少它。

 

和平的真正本质

 

我们怎样才能获得主耶稣为他的追随者提供的和平呢?通过住在我们的圣神的恩赐和工作,主耶稣向我们展示如何向他屈服我们的愤怒、恐惧和骄傲的激情,这样我们就能接受他平安的恩赐。圣神帮助我们的软弱,并用他的恩赐和超自然的美德来加强我们,使我们能够成为基督智慧和圣洁的门徒。

 

阿尔勒的凯撒留(Caesarius of Arles,公元 470-542 年)是高卢的一位期教会主教,以其敬虔的智慧和传讲圣经而闻名,他将和平与基督的品格和基督般的美德联系起来,帮助我们成长为耶稣基督的门徒。凯撒留描述了一些使我们成为真正和平之人的关键性格特征(美德):和平确实是心灵的宁静、灵魂的安宁、心灵的单纯、爱的纽带、仁爱的团契。它消除仇恨、平息战争、抑制愤怒、践踏骄傲、爱谦卑的人、安抚不和谐的人、它让敌人都同意,因为它不寻求属于他人的东西,也不认为任何东西是自己的。当基督徒运用基督的平安时,它对每个人都是温柔和谦卑的,如果有人爱它,他就会成为天主的后嗣。

当我们的主耶稣基督回到天父那里时,他把他的平安留给了他的追随者,作为他们继承的良善,教导他们说:我将我的平安赐给你们,我将我的平安留给你们。任何获得这种平安的人都应该保持它,那些破坏它的人应该寻找它,而任何失去它的人应该寻求它。因为如果有人找不到它,天父就会剥夺他的继承权。(讲道 174.1

 

来自天父的旨意

 

耶稣向他的门徒讲述他的目的——以及他们的命运。他用简单的话语告诉他们,他必须回到天父那里(若望福音 14:28)。如果他的门徒真正爱他——天父的独生子,那么他们就会为耶稣升天主的宝座并与天父重聚而感到高兴。

 

耶稣还谈到他的救赎工作——他的苦难、痛苦和死亡,他在十字架上为了将我们从罪恶和死亡的奴役中拯救出来。耶稣称撒旦为这世界的统治者(若望福音 14:30),他试图剥夺人们与天主的和平与友谊。耶稣通过他的死和复活击败邪恶的人,为所有相信他的人赢得赦免和平安。十字架的胜利给耶稣和天父带来了荣耀,这也是我们与天上的父一起荣耀的方式。在基督的十字架上,我们找到与天父真正的平安与和解。你生活在耶稣基督的平安中吗?

 

和平的礼物

 

弥撒礼仪的开始总是以问候语开始:主的平安与你们同在。这是复活主每次出现在门徒面前的第一个信息。

 

今天的福音以类似的应许开始:我留下平安给你们。我把我的平安赐给你。 耶稣所应许的平安是一份礼物,包含我们所需要的所有其他礼物。耶稣温柔地向他的朋友说话,感受到他们忧愁的心。当他面临即将到来的被捕、受难和钉十字架的危机时,他仍然焦虑但坚定。理查德·罗尔神父提醒我们,耶稣也经历过脆弱。他人性的经历敦促我们在共同的努力中寻找安慰。主的平安是在兄弟姐妹之间的友爱和温柔的相处中找到的。

 

耶稣还说:我要去,但我会回到你们那里。这是主陪伴我们的应许。罗恩·罗尔海塞尔神父强调,这种和平是一种财富,是我们无法为自己制造的礼物。它从基督的心流到我们的心,成为我们不安的灵魂的安慰。我们焦躁、紧张、担心……但福音是一个提醒,让我们放心,天主在我们生命中最黑暗的时刻就在我们身边,我们绝不能失去信心。

 

当我们站在不确定的门槛上时,耶稣向我们招手:起来,我们上路吧。让我们接受他的礼物——对抗混乱的平安,改变心灵的平安。愿我们将这种和平带入一个渴望安慰的世界,成为基督应许的承载者。

 

主耶稣,愿你的平安常与我同在。愿任何令人不安的想法、考验或痛苦不能夺走耶稣的平安。主啊,唯有你是我的平安。愿我相信你的话语并遵行你的旨意,永远住在你的平安之中。

 

 

 

 

早期教父的每日名言:《追随基督》。作者:河马的奥古斯丁,公元 354-430

 

来吧,跟随我,主说。你爱吗?他已经加速前进,他已经飞翔在前面。看看,看看在哪里。基督徒啊,你不知道你的主去了哪里吗?我问你:你愿意跟随他去那里吗?经过考验、侮辱、十字架和死亡,你为什么犹豫呢?看,道路已指示给你了。(摘录自讲道 345,6

 

 

 

 

已有0人赞赏