北堂主日讲道 | 四旬期第五主日(李山主教)

2024-03-17 14:00   万有真原  阅读量:6793

 

点击收听音频

 

读经一(我要订立新的盟约,不再记忆他们的罪恶。)

恭读耶肋米亚先知书 31:31-34

看,日子将到──上主的断语──我必要与以色列家和犹大家,订立新约;不像昔日,我握住他们的手,引他们出离埃及时,与他们的祖先,所订立的盟约。虽然,我是他们的夫君,但他们已自行破坏了我这盟约──上主的断语。在那些日子之后,我愿与以色列家订立盟约 ──上主的断语──就是:我要将我的法律,放在他们的肺腑里,写在他们的心头上;我要作他们的天主,他们要作我的人民。那时,谁也不再教训自己的近人或兄弟,说:“你们该认识上主,”因为不论大小,人人都必认识我──上主的断语──因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。──上主的话。

 

答唱咏  咏51:12a;3-4,12-15
答:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。
领:天主,你是仁慈的,求你怜悯我;你有丰厚的慈爱,求你消灭我的罪恶。求你洗净我的过犯,消除我的罪愆。
答:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。
领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,在我五内注入坚强的精神,求你不要驱逐我,疏远我,不要从我身上剥夺你的圣神。
答:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。
领:求你再赐我得救的喜乐,以慷慨的精神扶持我。我要引导恶人走上你的道路,罪人也要皈依你。
答:天主,求你给我再造一颗纯洁的心

 

读经二(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 5:7-9

当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬,而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。──上主的话。

 

福音前欢呼词  若12:26
答:主耶稣,我们赞美你,光荣你!
领:主说:谁若事奉我,就当跟随我;这样,我在哪里,我的仆人也要在哪里?
答:主耶稣,我们赞美你,光荣你

 

福音(一粒麦子如果死了,才结出许多子粒来。)

恭读圣若望福音 12:20-33

那时候,在那些上来过节、崇拜天主的人当中,有些希腊人。他们来到加里肋亚贝特赛达人斐理伯前,请求他说:“先生!我们想拜见耶稣。”斐理伯就去告诉安德肋,然后,安德肋和斐理伯便来告诉耶稣。耶稣开口向他们说:“人子要受光荣的时辰到了。我实实在在告诉你们:一粒麦子,如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命,进入永生。谁若事奉我,就当跟随我;这样,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。“现在我心神烦乱,我可说什么呢?我说:父啊!救我脱离这时辰吧?但我正是为此才到了这时辰。父啊!光荣你的名吧!”当时有声音来自天上:“我已光荣了我的名字,我还要再光荣它。”在场听见的群众,便说:“这是打雷。”另有人说:“是天使同祂说话。”耶稣回答说:“这声音不是为我而来,而是为你们。现在,就是这世界应受审判的时候,现在这世界的元首,就要被赶出去;至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。”祂说这话,是表明祂要以怎样的死而死。──上主的话。

 

讲道:

各位兄弟姐妹们,我们四旬期在不觉之间已经是第五个主日了,要回想在这五个主日过程当中,特别是我们在四旬期的这个时段里面,我们是怎样愿意在天主台前,利用好这得恩典的时期,利用好为我们每一个人都是重生的一个时期。大家看到了,在今天的第一篇读经和圣经里面事实上都是在告诉我们一件事;就是你就像当初的保禄宗徒一样,有一个重生的过程,而这重生的过程就像我们今天在唱答唱咏的过程当中所说的那样,有一颗新的心,一个新的精神,这就是复活,这就是和基督一起复活,我们每一个人的身上该当体现出来的一种新的气势、新的精神和新的生命,一切都是新的,因为旧的都与基督同埋在十字架上了。

那么同样的道理,当我们脱去旧我穿上新我的过程当中,在四旬期第一主日和圣灰礼仪的时候就和大家说,你要注意,注意看一看你的白衣是否还那么洁白,你所披上的天主的精神在你身上是否还能真正的体现出来,或者你能活出来,活出他的这种精神状态来。所以从这一点上,我们已经过了5周了,要看一看自己的白衣是否洁净了,自己是否真的把所有的过犯、所有的罪过都消除了,而成为一个新人了。这就是我们和基督一起受苦,和基督一起复活的真正的含义。

前几年复活节的时候,我常提醒大家一句话:提醒大家的这句话是什么呢?就是说你愿意和耶稣一起复活吗?那么你就应该愿意和他一同被钉在十字架上,也就是你没有死,怎么能有活?这就是道理。因为我们死是死于罪过,活是活于天主,这是我们每个复活节都要跟大家讲的道理。所以在这个时期当中,在这得恩典的过程当中,我们看一看自己是否真正的善用了这四旬期,善用了天主给予我们的悔改的时间、忏悔的时间,做爱天主以及爱人的事情,那么能不能把天主的仁慈体现在我们身上,所以这就是我们过四旬期的时候,我们应该这样去做的。

我记得在上次我做弥撒的时候给大家讲了,有关天主与以色列人立的约,而与以色列人立约的过程当中,天主只是给人以法律,比如说梅瑟在西奈山,那么他下来的时候带着十诫板,这十诫板是天主与人订立的盟约,让人去服从天主并且遵守天主的法律。而在今天的耶勒米亚先知书里面却告诉我们说,我们每一个人都要换上,也就是再也不是当初的法律是颁布给以色列人的,而这法律是刻在我们的肺腑里,刻在我们心内的。这让我想起一个事情,在以前我也给大家讲过这样的道理,在当初天主制定的与人的这些约都是外在的,而事实上天主与我们立约到耶稣为止的时候,他却是内在的,这个约是放在我们心里的约。所以就像我们常常所讲的一段道理一样,以前我们讲跟天主立约是契约,因为是刻在书上的,刻在纸上的,刻在石板上的,因为用这个约来告诉以色列人说,你们要遵守。而后来约是刻在我们心内的,是放在我们肺腑当中的,这个约才是我们大家应该想到的盟约。

所以在以前我们常说,婚姻在教会梵二大公会以前,婚姻叫契约,后来婚姻叫盟约,为什么叫盟约?盟约的意思就是你中有我,我中有你,就像当初的亚当,在他看到那女人的时候,他说“这是我骨中之骨肉中之肉”是一个道理。而现如今我们把这个事情拿来做比喻成现在我们与天主的约,是因为我们内有天主,天主内有我们,因为我们是他的子民,我们是他所救赎的人,而且是他用他的血肉所养大的人。所以我们要相信我们的心内如果有天主,那么我们就是活在天主内的,所以天主内肯定有我们。这就是真正的现在我们所在耶稣来了以后,耶稣用他的救赎工程,救赎我们以后跟我们所立的新约,这个约不是外在的,而是内在的,不是被动的,而是主动的。因为我们每一个人都应该活出天主的样子来。所以在这个时候我们才看到今天福音经,一粒麦子落在地里死了的真正的含义。耶稣的意思也就是说,我为了救赎这世界,我来是为了所有人的得救而被钉死在十字架上,用我的血水养育着所有的我愿意救赎和愿意让我救赎的人们。

各位兄弟姐妹们,这就是我们应有的一种转变,也就是从我们内心发出来的一种转变。你要想天主还说过这样的话,他说一个人如果为自己的朋友死了,这是多么大的爱呢?所以各位兄弟姐妹们,我们可以说当基督为我们被钉死的那一刻开始,我们每一个人就应该看出天主对于我们的爱有多么大,所以他才说一粒麦子如果落在地里死了,才结出许多的籽粒来,这是我们每一个人都应该看到的天主的精神。我们今天要和大家分享的主要内容就是一粒麦子落在地里死了,说白了就是牺牲的精神。各位兄弟姐妹们,当我们说你的爱是发自从内心发出来的时候,那么精神就是一种真正的爱的精神。我以前曾经和大家分享过,特别是在讲婚姻的过程当中,更会跟大家讲,因为圣奥斯丁说过这样的话,圣奥斯丁说。有多少爱就能做出多少牺牲了。如果你有完全的爱,你才做出完全的牺牲,这是指基督所说的。他为了我们被钉在十字架上,这种牺牲是他完全的爱了我们。那么我们要想一想,真正的爱不是嘴上说我爱你这么简单,而是当我们说我们爱你的时候,我爱你的时候,我肯为你做什么,我肯为你做出多少的牺牲来,这才是最主要的。

所以我们要想一想,我们说我们爱天主,我们说我们信天主,我们说我们跟随天主,这个时候我就要想我能有多少的爱去给他。事实上大家要想一个问题,凡是爱都有代价。凡是爱都有牺牲,这是我们每一个人都应该看到。所以当耶稣说爱我们的时候,他被钉死在十字架上了。那么当我们说我们爱别人的时候,我们是否愿意做出这样的牺牲。比如说我们做慈善的工作,比如说我们献出我们的爱心等等这些,事实上他的后边都有牺牲在跟随着,你做了吗?那么在四旬期刚刚开始的时候,我们就和大家说在四旬期的过程当中我们要以仁慈、要以爱心、要以真正的奉献精神,来把我们的这份爱献给那些有需要的人。所以当我们说这话的过程当中,我们就要自己给自己想一想,我做了没有?也就是在这四旬期的过程当中想的第一种精神,就是奉献的精神,就是爱的精神。第二个我们要想的是什么?在这四旬期的过程当中,我们有没有脱胎换骨?我们有没有改变自我?刚刚我上来就说了,求天主给我换一颗心、换一种新的精神,这是我们在这四旬期的过程当中,我们要做到痛悔的精神,而这痛悔的精神是要我们在天主台前承认自己的罪过,求天主把我们的罪过、把我们从罪恶当中拯救出来的一种罪,那么也就是说我们在天主台前最应该表现出来的,所以这痛悔的精神在我们身上有没有?

那么保禄宗徒给我们立了一个榜样,大家都知道当初他是迫害教会的,当初他是为了保护古教犹太教的过程当中去杀害那些信奉基督的人。所以当他在路上行走的时候,被一道光从马上打下来,而打下来以后,他就问说:你是谁?他听到声音对他说:我是你迫害的基督。那么这个时候保禄宗徒问了一句话,各位兄弟姐妹们,其实这句话对于我们来说都应该是很熟悉的一句话,这句话就是“你要我做什么?”各位兄弟姐妹们,就这么简单而又这么坚决,你要我做什么我就做什么,从此以后保禄成为一个宣讲者,保禄宗徒成为一个愿意为基督牺牲的宣讲者和被迫害者。

所以各位兄弟姐妹们,当我们看到这里的时候,我们就会想到保禄宗徒的这种精神就是一种改变,一种脱胎换骨。所以我们每一个人在这四旬期的过程当中,都要有一种精神,就是脱胎换骨的精神,使我们每一个人都能换上一新的颗心、一种新的精神,这是圣咏当中所说出来的话。所以当我们说我们愿意从基督和基督一起复活的时候,事实上我们必须有这种脱胎换骨的精神,有这种保禄宗徒向基督说:你让我做什么我就做什么的一种精神,这种精神是我们每一个人在自领洗的那一刻开始,我们所要对天主所说的话。所以在望复活的时候,我们每一个人要起来同那些新领洗的人一起向天主重发我们领洗时的誓愿,要告诉天主说,我们愿意弃绝魔鬼,弃绝罪过,弃绝魔鬼在我们身上所有的诱惑,这是我们对基督要说的,对天主说的,对那使我们从死者中复活了的人,对天主所发的这些誓愿,而这个誓愿是让我们每一个人真正的去照着去做的,做法就是像保禄宗徒那样,你让我做什么我就做什么的这种精神。

所以我们在这四旬期当中应该有这种痛悔的精神的时刻,我们看一看我们是否做到了,我们是否真正的愿意做到。所以我们老说你给我一颗新的心、一种新的精神,像今天第一篇读经所说的那样,那么真正的把天主的法律、天主的所有的话,就是一句话:“是爱”,是爱天主在万有之上,是爱人如己,这是耶稣所交托给我们的,因为十诫就是包含在这两个,也就两个爱当中,所以当我们说当天主把这爱刻在我们的心里,刻在我们肺腑里,因为我们所发出来的,就是这种真正的爱的精神和爱的本质。所以从这一点上我们看一看,我们是否真正地藉着我们的痛悔,藉着我们在天主台前的自讼自惩,藉着我们与天主所说的每一句话,真正地改变自我。所以第三点我们在四旬期刚刚开始的时候就告诉大家说,我们要记住祈祷,我以前就和大家分享,祈祷可以改变天主的心意,这个时候你要相信一点,因为在圣经里面完全给我们记载了这样的事实。当初天使和雅各伯在交锋的时候,也就是摔跤的时候,当时的天使说什么?天使说你让我走吧。这个时候雅各伯说不行,你不降福我,我不让你走。记得吧,有这样的话!那么我们还记得不记得当时天主对以色列人发了怒,他对梅瑟说了这样的话,他说你看这民族真的很顽劣,你不要阻止我,他说的是你不要阻止我,让我把他们消灭了,使你成为一个大的民族,有这样的话。那么这个时候天主所说的:梅瑟你不要阻住,谁能阻止天主?是梅瑟的祈祷,对不对?所以我们从这里我们也看到梅瑟的祈祷阻止了天主对以色列人的义怒。

还有我们还记得不记得,当时亚巴郎在为索多玛祈祷的时候,他说如果有50个好人您罚吗?40个您罚吗?30个好人您罚吗?天主说我不罚,我不罚的原因是那里有好人,我不罚的原因是那里真正的有愿意和天主对悦的人。所以当我们用我们的祈祷和天主交往的过程当中,我们是可以改变天主的心意的。所以这个时候大家要想到,我们怎么样利用这四旬斋期的过程当中用我们的祈祷与天主对话,用我们的祈祷改变我们的心,改变这个世界,改变这所有我们没有符合天主圣意的地方。

所以这祈祷的真正含义就是让我们真正的藉着我们与天主的对话来真正的去想,什么样的祈祷才是天主最喜欢的呢?那么事实上在以前我给大家分享过,当时有一位圣人叫鲍斯高,他在堂里总是看到一个人坐在那里看着圣体柜,这个时候圣人就问这个人说,你在这里干什么?这个人对圣人这样说,他看着我,我看着他。各位兄弟姐妹们,我们在祈祷的过程当中,我们在真正的与天主对悦   的过程当中,甚至我们在拜圣体的过程当中,你有没有想到天主在看着你,你有没有想到事实上天主在呼唤着你的名字,让你到他的怀抱里?你有没有想到事实上天主用祂的爱把自己留给我们,就是让我们藉着祂而生存,藉着祂而生活,藉着祂而真正的成为愿意活出天主的人。

所以每当我们在跪圣体的过程当中,每当我们在祈祷的过程当中,每当我们来到天主台前静下自己心来的时候,你首先要想到的是天主在看着你,你能不能静下心来也看着祂,也真正的体会出你和祂的交往,这是我们真正的在内心世界的祈祷。我们总不能说把祈祷看作是一个表面的外在的东西,事实上它是内在的,是你用心和天主的交往。那么我们大家要想一想,在那个不让我们进堂的日子里,我们有那么多的老教友偷着祈祷,这是我亲自能够看到和能够听到的。事实上我们也要想一想,当我们有了教堂,有了恭敬天主的地方,这个时候我们的心却远离了天主,这一点我们大家更应该好好的去反思一下,是不是这个道理?是不是这个样子?过去不让咱们祈祷的时候,咱们偷着祈祷,不让咱们信的时候,我们没有忘记自己的信仰,还坚守着自己的信德,坚守着自己,在心里向天主的祈求以及坚守着我们对天主的这份爱和期望。那么现在我们还能否坚守,我们还能否带着自己的子女在家庭的生活当中,特别是在晚上的时候做一个小的祈祷,还能不能够在晚上的时候和孩子们讲几句天主的道理?那么这些都是我们在这四旬期的过程当中更该当去反思的地方。所以在今天我们去回想整个的四旬期的过程里面,我们要想一想我们有没有做到向天主献上我们的爱心,也就是我们用爱去对待了别人、对待了世界、对待了天主其他的兄弟姊妹,我们有没有在这次四旬期的过程当中去痛悔自己的罪过,脱去旧我,穿上新我,去想一想让我们每一个人成为一个新人,一个新的受造物。

第三,就是我们很好的想一想,我们有没有藉着我们的祈祷与天主交往,与天主重归于好的这种真正的精神?你会发现如果我们把这三点都做好了,这个时候我们才能真正的做到一点,就是我们真正的让天主给我们换了一颗心,换了一种新的精神,所以我们永远要记住保禄宗徒所说的话:主啊,你让我做什么?你让我做什么?这是我们每一个信教的人,跟随天主的人常该和天主所说的话。所以各位兄弟姐妹们,下主日就是圣枝主日,就进入了天主的圣周,所以在这很短的时间内,让我们记住我们要去做让天主所喜悦的事情,我们要去痛悔我们自己的罪过,洗净自己的白衣,我们要很好地藉着我们的祈祷与天主交往,让天主活在我们内,我们活在天主内,愿天主降福我们!

已有0人赞赏