北堂主日讲道|四旬期第一主日(李山主教)

2024-02-18 11:45   万有真原  阅读量:7873

点击收听音频

 

读经一(天主同诺厄立约:凡有血肉的,以后决不再受洪水的淹灭。) 
恭读创世纪  9:8-15
天主对诺厄和他的儿子说:“看,我现在与你们,及你们未来的后裔立约,并同与你们一起的所有生物:飞鸟、牲畜和地上所有野兽,即凡由方舟出来的地上所有生物立约。我与你们立约:凡有血肉的,以后决不再受洪水湮灭,再没有洪水来毁灭大地。”天主说:“这是我与你们,及同你们一起的所有生物,立约的永远标记:我把虹霓放在云间,作我与大地立约的标记。几时我兴云遮盖大地,云中要出现虹霓,那时,我便想起我与你们,及各种属血肉的生物,所立的盟约,这样,水就不会再成为洪水,毁灭所有血肉的生物。”──上主的圣言

 

答唱咏  咏25:10;4bc-9
答:上主对遵守他盟约和诫命的人,表现他的慈爱和真诚。
领:上主,请指示我你的道路,教给我你的途径。求你教训我,以真理指导我,我终日仰望你,因为你是我的救主。
答:上主对遵守他盟约和诫命的人,表现他的慈爱和真诚。
领:上主,求你念及你的仁爱,你一向就以慈悲为怀。上主,你慈爱宽厚,请垂念我。
答:上主对遵守他盟约和诫命的人,表现他的慈爱和真诚。
领:因为上主温良而公正,指示罪人应走的道路;引导谦卑的人履行正义,教训善良的人遵循坦途。
答:上主对遵守他盟约和诫命的人,表现他的慈爱和真诚。

 

读经二(这水所预表的圣洗,如今拯救了你们。)
恭读圣伯多禄前书  3:18-22
亲爱的弟兄姊妹:基督曾一次为罪而死,且是义人代替不义的人,为将我们领到天主面前;就肉身来说,祂固然被处死了;但就神魂来说,祂却复活了。祂藉这神魂,曾去给那些在狱中的灵魂宣讲;这些灵魂从前在诺厄建造方舟的时日、天主耐心期待之时,原是不信的人。当时赖方舟,经过水,而得救的不多,只有八个生灵。这水所预表的圣洗,现在赖耶稣基督的复活,拯救了你们,并不是涤除肉体的污秽, 而是要求对天主有一颗纯洁的良心。至于耶稣基督,祂升了天,坐在天主的右边,众天使、掌权者和异能者,都屈伏在祂权下。——上主的圣言。

 

福音(耶稣受撒殚试探,但有天使服侍他。)
恭读圣马尔谷福音  1:12-15
那时候,圣神催促耶稣到旷野去。耶稣在旷野里,四十天之久,受撒旦的试探,与野兽在一起,并有天使服事祂。若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了, 你们悔改,信从福音吧!」──上主的话。——基督的福音。

 

讲道:

各位兄弟姐妹,今天是四旬期第一主日,在今天的第一篇读经当中,我们看到了天主用洪水灭世,并且以他的仁慈救助了诺厄一家以后,与诺厄的后代立了誓约,告诉他们:不会再有洪水灭世。我们藉着今天的誓约,同样让我们去回想一下天主与人立的约,以及它的经过。

第一次与人立约是在亚当的时期,当亚当、厄娃吃了命果以后,这个时候天主以他严厉的方式惩罚了犯罪的人类,天主对蛇和厄娃说了这样的话,他说:他的后裔要踏碎你的头颅,你要咬伤他的脚跟。这句话用我们现在的话说叫“原始的福音”,因为在那个时候开始,天主就决意要派遣他的独生子来拯救世人,使人在因着亚当与厄娃所犯的原罪的苦恼当中被解救出来,成为真正天主的儿女。所以当我们领洗的时候,我们洗净自己的原罪,意思也就是说从那个时候开始,我们就可以成为天主的真正儿女。正如耶稣在世他把经文交给我们的时候,他这样说:来吧,让我们一起祈祷,我们每一个人因着基督的救赎而称天主为父,所以我们说“我们的天父”。从这些话语当中可以看出来,从起初的时候,当原祖父母犯了罪,天主决意要拯救,拯救所有的人,所以第一个立约是天主与亚当厄娃所立的约,就是要拯救世人。

第二次立约也就是这洪水灭世的时候,我们看到了天主以洪水灭世,但是在这个约定当中我们看出了天主对人的怜悯,在这个约定当中我们看到了天主意愿我们所得到的。所以,当洪水灭世以后,天主却说我不会再雨水灭世,我们也能从这个道理当中能够得到这样的教训。我们还要想另外一个问题,当初以色列经过红海的时候,我们把红海的水当做洗礼的象征。当耶稣到约旦河受洗的过程当中,正如今天第二篇读经所说的:这水也成了洗净我们、拯救我们的源泉。所以当耶稣对撒玛利亚妇人说:你如果知道向你求水的人是谁,那么你就会求他给你永不渴的水。所以从这水的象征意义来说,就是让我们去用水洗净以前所有的罪过,从此以后,我们成为新人,成为真正愿意跟随天主的人。正如诺厄一家一样,就是这个道理。这是我们所看到的天主的第二个约。

第三个约是与亚巴郎立约,大家还记得不记得?当天主显现给亚巴郎说:让他离开本家、本族,到天主指给他的地方去的时候,就跟他立了约,告诉他说你的后裔如同天上的星辰,海边的沙砾,你的后裔当中要有一个救世者的诞生,这是我的话。那么当时天主绝不用说有一个救世者的诞生,事实上是建立一个民族,建立一个要从那里诞生出基督的民族,在那里要诞生救世者的民族。所以当天主与亚巴郎立约的时候,就是要他的后裔繁多,让他成为救世者的先祖。从这些话语当中,我们看到了天主对于亚巴郎或者说对于人的爱,这一个约定的建立也是为了准备救世者的诞生,所以从这些约里面,我们看到了天主对人的一份爱。

而第四次立约我们大家也应该看到,梅瑟在西奈山带着以色列人和天主立的约,这个约定有了实际的东西——十诫板。当天主拿出十诫板,拿出十诫让以色列人去遵守的过程当中,也是让我们每一个愿意跟随他的人去领受这十诫板,去领受这十诫,从此以后我们要按着天主的命令去行,要按着天主愿我们去做的去写。

所以我当初和大家分享时,时常会提到以色列人在旷野40年的功夫,而这40年的功夫是他们去真正地接受天主、相信天主、依赖天主,并且守天主给予他们的诫命,这才是他们进入福地的主要的根源。所以当以色列人在西奈山与天主立约的时候,事实上就是在告诉天主,我们愿意去实现天主在我们身上让我们所做的一切。当我们在复活节的时候,就如同以色列人进入福地的状况一样。当他们进入福地的时候,若苏厄不是带领着以色列人告诉天主说,我和我的后裔要侍奉我们的天主吗?这样的话是向天主的承诺,当时全以色列人也呼喊说我们也愿意。大家要想一想,西乃山上的十诫是我们每一个人该当去奉行,并且去遵守的天主的法令,是天主愿意我们藉着这十诫让我们得救的。

大家要想一想为什么会有法律?为什么天主要颁布十诫?事实上,世界上总是先有罪过,然后才有法律。因为天主一开始愿意用他的恩宠,来使人能够真正的去服从天主,用自己最原始的一颗初心去侍奉我们的天主,所以当初没有法律,在亚当时期没有,只是告诉他说:你不要吃这果子,也就是乐园当中某某位置的树,你不要动它的果子,那么只是在试探人们,如果人能够遵守,那么人就会得到天主永久的福乐,所以这是天主给予人的。但是人却经不起诱惑,愿意骄傲,愿意用魔鬼那句话提醒自己:你吃吧,吃了你就如同天主一样。那么人在天主台前就犯了他所禁止人所犯的过错,从伊甸园当中把他赶了出去,这就是我们在亚当身上看到他的骄傲和他对天主的背叛。

事实上在人和天主立约,也就是与诺厄、亚巴郎立约的过程当中,都没有法律的出现,只是告诉人们说:在你们当中要出现一位救世者这样的预言,而没有更多的法律上的要求。但是人总是在犯罪,总是在得罪天主,这个时候天主借着梅瑟给人颁布了十诫,这十诫就是在告诉人们,你们应当怎样做,才能最后的得到天主的赏报,得到天主的祝福。对以色列人来说,就是如果你们做好了,你们才能进入福地。所以这是当时和以色列人立的约。这个时候以色列人仍然背叛天主,那么大家能在出谷记当中看到以色列人的背叛和执拗,天主曾经对梅瑟说过这样的话,他说:你允许我吧。什么叫你允许我?你是天主,你怎么和梅瑟说这样的话呢?意思就是:梅瑟,你别给他们求情了,我要处罚他们,我要抛弃他们,但是梅瑟却在天主台前求情,求天主饶恕以色列人,告诉天主说:他们会改正的,所以给了他们时间让他们去悔改,但是他们在旷野里仍然试探,仍然抱着一颗试探的心,就是说在天主台前屡次的抱怨。

各位兄弟姐妹们,以前我在跟大家分享的过程当中,我说以色列人在旷野当中最大的过错是什么呢?他们总是说一句话,巴不得我们还在埃及,巴不得你不带我们出来,巴不得我们在埃及的时候有肉吃,我们有这个屋子,我们有粮食等等这些。事实上这就是人愿意犯的罪过,巴不得我在罪恶当中,巴不得你不救赎我,巴不得你不来给我们救恩,巴不得你干脆就别理我们,让我们这样算了。这种“巴不得”的心态,是对天主的抱怨,是对天主的反抗,正如当初的亚当在地堂当中对天主的反抗一样,就是这种心态使以色列人到达天主所赏赐的福地的过程当中,天主说了一句话,凡是看见我在埃及行使那些奇迹的人不能进入福地,为什么?他们看到了我的奇迹,他们看到了我给他们的救恩,他们看到了天主的全能,但是却仍然背叛他。所以天主才说,这一代人进不了福地,梅瑟也没有进入福地,所以我们从这些话语当中仍然可以感觉出来,我们要想得救,我们要想得到天主的救恩,我们到底应该怎样去做?所以当天主与梅瑟立约,就是告诉他们要领以色列人进入福地的过程当中,让他们藉着天主的十诫来真正的去约束自己,管辖自己,这本身来讲是我们大家能够看到的。

天主再一次跟我们立约,是用他的苦难,用他的十字架,用他的血跟我们立了一个盟约,以前应该都是契约,因为没有血,即使有血也是羊的血、牛的血、动物的血。而在这次跟我们立约,却是用了他自己的血,这是盟约,因为藉着这盟约使我们每一个人都和他成为一体,就像我们领圣体的时候一样,我们就成了基督,我们就成了天主,天主子。所以从这个角度上说,我们本身和天主再一次立的约就是十字架上的约。这次约是天主用他的血、用他的苦难,用他的爱来拯救我们所有的人。所以从这一点上来讲,天主跟我们立的这一次盟约,事实上是让我们藉着耶稣的十字架而得救,藉着耶稣的苦难,藉着天主的圣血,而成为与天主同样的候选者和天主同样的继承者,这继承者就是儿子才能继承,但是天主来了,天主用他的血把我们救赎了,而且用他的体血养育着我们,圣化着我们,提升了我们,使我们藉着基督成为圣父之子,藉着基督成为天主的继承人。也就是将来有一天我们继承如同他的儿子所能继承的一样,就是进入天堂福地。所以从这一点意义上讲,我们每一个人藉着最后的盟约都能够得救。事实上,这是我们在圣经当中看到的最重要的几次盟约。我们每一个人在天主台前也与天主立了约,而这个约就是我们领洗的时候我们与天主立的约。我们对天主说我们要信你,我们对天主说我们要弃绝魔鬼,等等这样的话。就是在向天主发出自己的誓言,告诉天主说天主您放心,我从此以后成为一个愿意跟随你,并且活出你样子的人。

所以在那个时候给我们穿上白衣,给我们点上蜡烛。这两样是领洗时所行的礼仪,就是在提醒自己:我成为一个没有罪过的人,因为我的白衣是洁白的,我要成为一个给别人立好的榜样,并且告诉别人有天主存在的人,因为我就是蜡烛,我要照亮那些坐在黑暗中死影下的人群的人。所以这蜡烛、这白衣是我们在跟天主说,我愿意去信你、愿意去弃绝魔鬼的过程当中,藉着盟约,让我们每一个人都藉着对天主所说的话,洗净了自己的灵魂,成为了天主在这世上的代表,这是我们本身在灵洗的时候我们所得到的。可惜的是,我们也如同当初的以色列人,他们在西乃山领了十诫,他们在埃及看到了天主的救援,看到了天主的全能,看到了天主的神迹,他们在旷野里看到了石头当中的出的水,他们看到了天主降下的玛娜,他们吃着肉还抱怨着天主。这就是我们看到的以色列人是怎么样违背着自己的盟约,违背着他们与天主的所订立的约。

那么同样的道理,我们也是当我们穿着白衣,当我们领着圣体,当我们举着蜡烛的时候,也可能我们的白衣变黑了,因为是我们本身的软弱,我们的蜡烛被放在了斗底下,因为我们没有更好的去证明我们是天主的儿女。同样,我们也没有更好的藉着我们所领受的圣体去说出赞美天主的话,所以,就是我们人的软弱和我们人本身来讲对天主的背叛。

各位兄弟姐妹们,刚刚我讲了5个盟约,这5个约是天主与人立的约,每个约里都能看出天主的仁慈,每个约里都能看出天主对人的爱,每个约里都能看到天主愿意人的得救,不愿意人的跌倒,而我们是否愿意借着天主对我们的仁慈,对我们的爱,对我们的救赎和愿意我们每一个人都能得到他的福乐和他所赏赐的一切,而在天主台前永远记住自己对天主所说的话吗?我们永远记住了我们在天主台前和天主立约的过程当中,向天主所发的誓言,告诉天主说:从今以后我信你天主圣父,我信你天主圣子,我信你天主圣神,也告诉天主说:我愿意拒绝魔鬼,弃绝它的形式和所有的诱惑,我们能否在这四旬期当中更好的藉着这些反省,来时常的提醒着自己,来时常的去想到我们在天主台前所发的这些誓愿,我们能否愿意去跟随我们的天主,这就是我们得救的保障。

所以在这次四旬期当中是你洗衣服的时候,是你擦亮自己灯的时候,是你真正的悔改的时候,也要让你的白衣洁白,让你的灯明亮,让所有的人都看到天主的救恩,是因着我们每一个人身上的十字架,所以从这一点上让我们记起,在这四旬期当中记起自己与天主立的约,使我们每一个人活出天主儿女应有的样子,就是让别人从我们身上认识到基督的存在。愿天主降福我们!

 

已有0人赞赏