2023年11月8日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2023-11-12 10:39   万有真原  阅读量:3789

翻译:雨滴 海螺   |  配音:王修女

 

教理讲授:福传热情:使徒的热忱

25. 玛达肋纳·德尔布雷尔:在非基督徒中的信仰喜悦

 

恭读圣玛窦福音:5:13-16

耶稣对门徒们说:你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢﹖它再毫无用途,只好拋在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。

——上主的圣言

 

讲道内容:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

在讲述了众多热心传讲福音的见证人后,今天我要介绍的是一位 20 世纪的法国女性,就是可敬的天主婢女玛达肋纳·德尔布雷尔。她生于1904年,逝于 1964年,她是一名社会工作者、作家、拥有神秘经验,在巴黎贫穷的郊区与工人相处了30多年。与主的相遇经验使她如痴如狂,她写道:《一旦我们认识了天主的圣言,我们就没有权利不接受祂;既然我们领受了祂,我们就没有权利不让祂降生在我们内,一旦祂降生在我们内,我们就无权把祂据为己有:从那一刻起,我们就属于那些期待天主话语的人了》。(《La santità della gente comune》,米兰,2020 年,71 页)。这话很美:她写的非常美……

 

青少年时期的玛达肋纳是一个不可知论者,她什么都不信。在她大概20岁左右,她被几位基督徒朋友的见证所打动,并与主相遇,于是她开始寻求天主,她感受到自己内心深处的饥渴,她逐渐明白“在她内痛苦呐喊的空虚声”,正是天主在寻找她。(Abbagliata da Dio. Corrispondenza 1910-1941, Milan 2007, 96)。信仰的喜乐使她成熟地选择了一种完全献给天主的生活,她在教会内,在世界中,尤其是与“流浪街头的人”分享友爱的生活。她富有诗意地对耶稣说:“为了在祢的道路上与祢同在,需要向前迈进,当我们的怠惰央求我们停下来时也不例外。祢为我们选择了一种奇妙的平衡,一种只有在运动、在动力中才能保持稳定的平衡。这有点类似于自行车,不转动就无法站立⋯⋯,唯独在爱的动力中前行、移动,我们才能保持笔直的状态。玛达肋纳称这种灵修是“自行车灵修”(《爱中的幽默:沉思与诗》,米兰,2011 年,56 页)。只有在行走与奔跑中,我们才能活在信仰的平衡中,否则就会失衡,就是这样:如同自行车一样。如果你停下来,就无法保持平衡。

 

玛达肋纳拥有一颗不断走出去的心,她接受了穷人的呐喊质问。她感受到福音的活天主必须在我们内燃烧,这样我们才能将祂的名带给那些还没有找到祂的人。本着这种精神,玛达肋纳关怀世界的律动和穷人的呐喊,感到自己蒙召去“全然活出基督的爱,准确来说,就是从慈善撒玛黎雅人的油,到加尔瓦略山上的醋,如此为了爱而把爱献给祂,⋯⋯毫无保留地爱祂,并让祂爱我们到底,这样一来,爱的两条伟大诫命在我们身上得到体现,并且合而为一。(《慈善的使命》,1, Œuvres complètes XIII,Bruyères-le-Châtel,138-139)。

 

最后,玛达肋纳还教导了我们另一件事:在福传中被福传。在福传中,我们被福传。为此,她常重复圣保禄所说的:“我若不传福音,我就有祸了”。我们在传扬福音的过程中,也接受了福音的宣讲。这是一个美丽的教义。

 

 

注视这名福音的见证人,我们学到了上主就临在于我们生活的各种社会或个人境遇中,祂召叫我们居住在自己的时代里、与他人分享生活,分担世界的喜乐与悲痛。她尤其教导了我们:即使是世俗化的环境也有助于悔改,因为与非基督徒的接触能激励教友持续调整自己的信仰方式,并重新发现信仰的本质。(参阅《我们的道路》,米兰,1988 年,268 页以下)。

 

愿玛达肋纳·德尔布雷尔教导我们活出这种“律动中”的信仰,也就是说,这种富有成果的信德,使每一个信德行为都成为传播福音的爱德行为。

已有0人赞赏