爵式灵修|入门后的祈祷41

2023-10-13 10:27   文/多玛斯﹒格林  阅读量:2959

第五章黑暗在上云在下

 

我们也逐渐体认到:神枯的黑暗实际上是炼狱。这体认赋予黑夜全新的意义。我还记得自己在祈祷中首次被这一顿悟所感动的情景,这彷佛是上主对我的话。以前,我总是被炼狱的教义所困惑,尤其是听炼狱中有火、有烟、有痛苦时,更是不解。炼狱似乎成了全善的天主进行报复的手段了。天主的名字是「爱」,慈爱的天主怎会报复我们呢?后来,当我领悟到炼狱不是为了报复,而是为了净化和转变时,整个教义不但可以被接受,而且非如此不可了。

当我发现伟大的祈祷导师十字若望也十分肯定并重复地,这种黑夜为有些人无疑是炼狱时,我感到非常高兴,但并不惊讶。我们原来无法解释的经验,现在终于有了意义,并且更进一宣扬了天主的仁慈和美善。

 

 

接上篇

 

入门后祈祷(四十一

那么,灵魂在受到圣宠的吸引后,该如何从现在开始去度永远的生活呢?既然只有当我们变得相似天主时,我们才能认识、爱慕如其所是 这就是永生,参17:3。那么,这便是,我们从现在开始就要度炼狱的生活了。福音得非常清楚,相似天主,就是死于自己,死于自己身上的自私和罪恶。这净化和变化的过程 (炼狱) 是若望一书的中心思想。「天主是光,在祂内没有一点黑暗」(若一15) ,而我们却是黑暗和罪恶 若一1:8,10;唯有在友爱的团体中同耶稣相遇,我们才能痊愈。如果我们在基督充分地活这种生活,那么我们便会健康,便会转变。最后「我们必要相似,因为我们要看见实在怎样」若一3:2 

当我发现伟大的祈祷导师十字若望也十分肯定并重复地,这种黑夜为有些人无疑是炼狱时,我感到非常高兴,但并不惊讶。我们原来无法解释的经验,现在终于有了意义,并且更进一宣扬了天主的仁慈和美善。现在,尽管我仍然对这经验感到不愉快,但是我竟然望上主在我身上延续这黑夜的工作了。我的这望是真心诚意的,因为我知道,要达到我所求的目标,除此之外,别无他法。

当炼狱的比出现在我脑海之前,我已经对正在发生的事,有了含糊的体认。我还记得这思想首次使我感动的情形。那几年,我在祈祷中常感到黑暗,天主似乎已经远离了我,大部分的时间我都在抱怨并希望能解困境。一天,当我在菲律宾那加城的圣衣会会院做退省时,上主突然回来了。这是退省的第三天或第四天,当时我对心灵的黑暗,尽管不高兴,但还是或多或少愿顺从主旨。当神光突然重新出现时,我被震摄住了。我记得很清楚,那是一个早晨;因为当我去用午餐时心中仍有着飘飘渺渺的感觉。而当我用餐之时,我又突然体会到,置身在黑暗中似乎安全得了。多少年来我抱怨黑暗,并乞求天主把的圣容显示给我.... 而现在,就在显现给我的时候,我认清了黑暗的价。要清我当时的感觉,那是困难的;我想那时我担心这光明和上主光临的神慰,很可能会被我的自私和荣糟蹋净尽。对我来,黑暗是更安全的,因为在黑暗中祈祷,不会寻求自我,而更能专注于天主。为此,我觉得在黑暗中更安全,更能离一切玷爱情的事物。

这是一个惊人的领悟。当天下午,我又去祈祷,那时我感到有些可笑;因为我过去一直抱怨的,竟然是天主的恩惠和圣宠!我再也不把黑暗视作没完没了的痛苦态了。祈祷的整个目的是认识、占有天主,并被天主所占有;看来黑暗是领我到达光明的正确道路,唯有黑暗才能把我身上的一切遮蔽光明和玷爱情的东西,焚烧净尽。这些年来,当我回顾过去,便发觉那一天始终是我祈祷生活的转换点。至今,我生活中的一切,以及那些接受我辅导的人的生活都证实我当时所领悟的是正确的。从那一天开始,我对于置身在黑暗中感到自在多了,祈祷中的黑暗为我有了积极的和更深一层的意义。

 

未完待续

 

节选自《井枯之时

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏