2023年9月20日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2023-09-24 10:28   万有真原  阅读量:2924

翻译:雨滴 海螺   |  配音:王修女

 

教理讲授:福传热情:使徒的热忱。

  1. 圣金邦尼,非洲传教士与传教先知

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书2:4,7-8

我们是被天主考验合格而受委托传福音的人;我们宣讲,并不是为取悦于人,而是为取悦那考验我们心灵的天主。我们在你们中成了慈祥的,像抚育自己孩子的母亲。我们如此眷爱你们,不但愿意将天主的福音交给你们,而且也愿意将我们的性命交给你们,因为你们是我们所疼爱的。
——上主的圣言

 

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在关于福传热忱,即使徒热忱的教理讲授之旅中,今天我们来讲述圣金邦尼的见证。他是一位对非洲充满热忱的使徒。关于非洲民族,他曾写说:“他们占据了我的心,我的心只为他们而活”,“我将会带着非洲的气息死去”。多美啊!……他这样对他们说:“我最快乐的日子就是能为你们奉献生命”。这表达了一个人对天主,和他在传教服务中对弟兄姐妹们的爱,对于他们,他会不厌其烦地提醒说:“耶稣基督也是为他们受难和受死的”。

 

他是在亲眼目睹到奴隶制的恐怖后才说这番话的。奴隶制将人 “物化”,人的价值被沦为对某人或某些东西有用。然而,降生成人的天主耶稣,他提升了每个人的尊严,揭露了所有奴隶制的虚伪。圣金邦尼在基督的光照之下,意识到了奴隶制的罪恶;另外,他还意识到,社会奴隶制扎根于更深层次的奴隶制,即心灵的奴役,罪恶的奴役,然而上主要从这些奴役中解救我们。因此,作为基督徒,我们蒙召就是与每一种形式的奴役作斗争。但不幸的是,奴役同殖民主义一样,并不是过去的记忆。在圣金邦尼深爱的非洲,今天却因许多冲突而四分五裂,在政治殖民主义之后,一个同样具有奴役性的经济殖民主义又爆发出来(……)。在这场悲剧面前,经济较发达的世界往往视而不见、装聋作哑。因此,我再次呼吁:“不要再扼杀非洲了:它既不是一个有待开采的矿场,也不是一个可被掠夺的土地”。(与金沙萨当局会晤,2023 年 1 月 31 日)。

 

让我们回到圣金邦尼的事迹。他在非洲工作了一段时间之后,由于健康的原因,不得不先离开。由于对当地情况缺乏了解,太多的传教士因感染疾病后死亡。然而,如果其他人放弃了非洲,而圣金邦尼不会。经过一段时间的分辨之后,他意识到上主给他启示了一条新的福传道路,他将其概括为:“用非洲的力量救非洲”。这是一个强而有力的直觉,没有丝毫的殖民主义的思想,也就是说:这个强而有力的直觉有助于重申传教士的承诺:就是福音宣讲的对象不仅是接收者,也是传教的“主角”。

 

圣金邦尼希望让所有基督徒都成为福传行动的主角。怀着这种心境,他的思考和行动都是从整体出发,带动当地的圣职人员,推动平信徒教理讲授员的工作。教理讲授员是教会的财富:教理讲授员是推动福传工作的人。圣人也如此看待人类的发展,他关心艺术与职业,促进家庭和妇女在文化和社会变革中的作用。即使在今天,从传教环境内部推进信仰和人类发展,而不是移植外部模式或局限于一种无益处的救济事业,是何等重要!既不是外部模式,也不是救济事业,而是从各民族的文化中寻找推进福传的道路。促使文化福音化,和福音本地化:两者并肩而行。

 

然而,圣金邦尼伟大的福传热忱,最主要的并不是人类努力的结果:他不是被自己的勇气所驱使,也不是仅仅被自由、正义、和平等重要价值观所激励;他的热忱源于福音的喜乐,他怀著对基督的爱,并从中汲取力量,圣金邦尼写道:“像我们这样艰巨而辛劳的使命,不能靠那些满脑子自私自利和自我中心、不关心灵魂健康和皈依的歪脖子人身上。”这是教权主义的悲剧,它导致基督徒、平信徒走向教权主义,使他们变成——就像这里所说的——变成充满自我主义的歪脖子。这是教权主义的瘟疫。圣人补充说:“需要以爱火点燃他们,这爱火源于天主,源于基督的爱;当一个人真正爱基督时,那么贫乏、苦难和殉道都是甜蜜的。”他的愿望是看到热忱、喜悦、肯干的传教士。他写道,传教士应‘圣洁而有能力’(......)。首先是圣洁,即远离罪恶而且谦卑。但这还不够:还需要使人变得有能力的爱德’。因此,对金邦尼而言,传教能力的泉源是爱德,尤其是分担他人的痛苦。

 

此外,他的传教热情从未使他独来独往,而是始终与教会共融。他写道:“我只能用我的生命来换取这些灵魂的健康,我希望我有一千个生命来换取这些灵魂的健康”。

 

弟兄姐妹们,圣金邦尼见证了善牧的爱,善牧去找寻那只迷失了的羊,并为羊群献出生命。在对抗冷漠和排斥他人方面,他的热忱充满活力并具有先知性。在他的信中,对他所爱的教会过久地忘记非洲而痛心疾首。金邦尼梦想的教会应是与历史上被钉十字架的人联合在一起,与他们一起经历复活。此时此刻,我建议你们思考今日历史上被钉十字架的人:男人、妇女、儿童、老人,以及所有被不义和统治的经历钉在十字架上的人。

 

让我们怀念他们,并为他们祈祷。圣人的见证好像在向我们所有人,教会的男男女女重复说:不要忘记穷人、病人,因为被钉在十字架上的耶稣就临在他们中,等待着复活。不要忘记穷人:在来这里之前,我会见了巴西立法者,他们为穷人工作,努力推动穷人享有救济和社会公义。他们没有忘记穷人:他们为穷人工作。我要对你们说:不要忘记穷人,因为将是他们为你们打开天堂的大门。谢谢!

已有0人赞赏