2023年9月13日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2023-09-17 09:31   万有真原  阅读量:5487

翻译:雨滴 海螺   |  配音:王修女

 

 

教理讲授:福传热情使徒热忱

20. 真福何塞·额我略·埃尔南德斯·西斯内罗斯穷人的医生与和平的使徒

 

弟茂德前书2:1-4

首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人,为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活。这原是美好的,并在我们的救主天主面前是蒙受悦纳的。因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理。
 

 

亲爱的弟兄姐妹你们好!

在我们的教理讲授中,我们继续会晤宣讲福音的感人见证。让我们记,这是一系列关于使徒热忱、意志、甚至是弘扬福音的内在热情的教理讲授。今天我们前往拉丁美洲,确切地说,是委内瑞拉,去认识一位平信徒,就是真福何塞·额我略·埃尔南德斯。他出生于1864年,首先他由母亲接受了信仰,正如他所描述的:“母亲从摇篮中就教给了我美德,使我在天主的认识上得以成长,并以做我的向导"。我们要注意这里:是妈妈们传递信仰。信仰是用母语传递的,也就是妈妈的语言妈妈们懂得与子女们用方言交流。而你们母亲们:你们要谨慎地用母语把信仰传递下去。

 

的确,仁爱是指导何塞·额我略生活的北极星。他是一个善良、阳光、性格开朗的人,天生聪明过人。他是医生,在大学任教,也是一名科学家。但他首先是一位接近最弱小者的医生,他在自己的祖国被称为“穷人的医生”。他经常照顾穷人。比起金钱的财富,他更喜欢福音的财富终其一生都在援助需要帮助的人。在穷人、病患、移民及痛苦者身上,何塞·额我略看到了耶稣。他在这个世界上从未寻求过的成功,但他从人们那里得到了,人们称他为“民族的圣人”,“爱德的使徒”,“希望的传播者”。多么美的名称:“民族的圣人”,“爱德的使徒”,“希望的传播者”。

 

何塞·额我略是一个谦逊、和蔼、随叫随到的人。同时他也是一个心中充满热火渴望服侍天主和近人的人。他被这份热火驱使。他曾多次尝试修道,想成为司铎,但健康状况使他无法实现这个愿望。然而,身体的脆弱不但没有使他封闭自己,反而成了更关心他人需求的一名医生。他遵从天主的圣意,坚定心灵,不断追求事实这就是使徒的热忱:不随从自己的渴望,而是向天主的计划开放。这就是真福所领悟到的,通过照顾病人,实践天主圣意,救助痛苦的人,给予穷人希望,不以言词而是用榜样见证信仰。因此,通过这条内修之旅他开始接受用医学作为他的司祭职人类痛苦的司祭重要的是消极地承受痛苦而是如圣经所说你们无论作什么,都要从心里去作,为能服侍上主(参阅哥323)。

 

但是,让我们想一何塞·额我略从哪里得到这样的热情?它来自一种确信和一种力量确信是天主的恩宠。他曾写说:如果世界上有好人和坏人,坏人之所以如此,是因为他们自己变坏了好人之所以如此,是因为天主的帮助1914年5月27日)感觉自己首先需要恩典就像沿街乞讨者迫切地需要爱。这就是他汲取力量的所在:与天主密切契合。他是一个祈祷的人——拥有天主的恩宠并与天主契合——他是一个常参与弥撒祈祷

 

 

在与这位为所有人奉献自己耶稣交往中,何塞·额我略感到被召叫,要为和平奉献自己的生命。因为当时第一次世界大战还在进行中1919629日:一个朋友来看望他,看到他非常愉快实际上,何塞·额我略已经知道签署了停战协议。的奉献被接纳,好似他预感到自己在尘世的使命已经结束。那早晨,如往常一样,他先去参与了弥撒,然后走到大街上为一名患者送去医药。但在过马路时被一辆汽车撞倒;被送到医院,临终前口中呼求圣母的名字。他的尘世旅程就这样在一条大街上结束了,当时他正在履行慈悲善功;在一家医院,就是他身为医生作出杰出贡献的地方。

 

弟兄姐妹们,见证人面前,让我们扪心自问:面对临在于穷人身上的天主、面对世界上最痛苦的人,我会如何做?何塞·额我略的榜样如何触动了我?他也激励我们投身于今日重大的社会、经济和政治问题。这么多人谈论,这么多人抱怨,这么多人批评说一切都出了问题。但基督徒不是为此而蒙召的,相反,而是要去关心,去弄脏双手:首先,正如圣保禄告诉我们的,祈祷,(参阅 弟前2:1-4)然后是不要闲聊说人闲话是一种瘟疫,但要去推动良善,并在真理内创造和平与正义。这也是使徒热忱,是宣讲福音,是基督徒的真福:缔造和平的人是有福的(玛59)让我们沿着真福额我略的道路前进:一个平信徒,一名医生,一位日常工作的人,使徒的热情催迫他一生都在践行慈善事业

已有0人赞赏