北京教区|四旬期牧函(2022)

2022-02-27 13:00   三只小羊工作室  阅读量:14374

 

四旬期牧函

——以祈祷、斋戒、爱德善度四旬期

 

主内的兄弟姐妹们:

四旬期既是为复活节做准备的时期,也是整个教会与候洗者一起忏悔、更新、慕道的时期。请大家珍惜这段日子,善用各种祈祷方法与热心善工,努力践行爱德、活出信仰精神、展示基督面容。耶稣在旷野四十天的禁食、祈祷、抵抗魔诱是所有基督徒善度四旬期的典范。今年是北京教区的圣子年,让我们在四旬期内以耶稣的言行为准则,藉着祈祷、斋戒、施舍与爱德来改善与天主、与自己、与他人的关系(参《天主教教理》1434条),妥当准备身心灵,以饱满的热诚和信德,迎接逾越庆节的来临。

 

祈祷

耶稣是一位祈祷的人。祂常常祈祷,尤其是在做重大决定之前,比如,耶稣在公开传教时的祈祷(路3:21),耶稣在拣选十二位宗徒之前的彻夜祈祷(参路6:12-13),耶稣在受难前夕面对即将来临的苦难所做的三次祈祷(玛26:36-43)。在祈祷中,祂内心忧闷、血汗并流,但天父给予祂力量,使祂勇敢地接受十字架的苦难,为拯救大众做了牺牲。当下疫情依旧全球肆虐,工作与生活压力越来越大,我们更需要信仰的力量,去面对现实,做出相应的调整。我特别渴望读圣经、念玫瑰经、拜苦路(苦路善工)等在家庭与团体中得到更大的普及与推广。

 
圣言诵读/偕主读经(Lectio Divina)是读圣经的传统方法。请大家在生活中为天主的圣言腾出空间,拿出时间。“每天诵读一两节圣经。让我们从福音开始,让翻开的圣经常常摆放在家里的桌子上,把圣经随手放在口袋里,随时在手机上诵读圣言,让圣言每天滋养我们”(参教宗方济各2020年圣言主日讲道)。在诵读或默想一段圣经时,透过以下问题的带领会对我们有所帮助:主,这段经文对我说了什么?对我有什么启迪与感动?给我带来什么喜讯?为回应祢的话,我应在哪些方面做出具体的改变?最后,我们把圣言诵读过程中听到的天主的声音与旨意,实践在每日生活中(参《上主的话》87号及《福音的喜乐》153号)。
 
玫瑰经本质上是一个以基督为中心的祈祷,好使“在敬礼圣母时,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行祂的诫命”(《教会宪章》66号)。通过诵念和默想玫瑰经,我们与圣母玛利亚一起纪念基督的奥迹,“从玛利亚认识基督,与玛利亚一起肖似基督,同玛利亚一起恳求基督,和玛利亚一起宣讲基督”(《童贞玛利亚玫瑰经》13-17号)。面对饱受疫情影响的现状,我鼓励教友们保持与家人一起祈祷念经的好习惯,铭记“祈祷之家,保持合一”(参《爱的喜乐》227号)。
 
拜苦路(苦路善工)是圣教会的古老传统。基督的十字架改变了人类痛苦与磨难的意义。我们务必记得从复活的视角去看待危机、窘迫、灾祸等。天主是与我们同悲共苦的天主,耶稣基督始终临在,我们并不孤单。在罪恶与死亡的权势下,天主的救援依旧存在。通过拜苦路及默想耶稣受难的情景,我们能够更深刻地经验耶稣的苦难,更好地面对与跨越生命中的考验与挑战。
 

斋戒

祈祷强调人与天主的关系,爱德强调人与他人的关系,斋戒则强调人与自己的关系。我们之所以会犯罪得罪天主,往往是因为自己的私欲偏情。不好的欲望不仅会让人内心烦躁,还会消磨人的意志,甚至会让人在罪恶面前变得越发欲罢不能。壁立千刃,无欲则刚。教会强调斋戒的目的就是让我们以禁食迎接饥饿的挑战,通过管控食欲的方式,引申为抑制精神层面的私欲与贪婪,由此来获得天主的力量,对抗罪恶和魔鬼的诱惑,从而在信仰旅途上逐渐相似保禄宗徒所说的:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。
 
斋戒源于圣经传统。早在旧约时代,以色列人就藉斋戒表达悔改和补赎。当约纳先知向尼尼微人宣讲悔改时,他们从大到小立刻身披苦衣、坐于灰土、禁食祈祷,于是惩罚得以免除(参约3:5-10)。在新约中,耶稣禁食四十天之久,就在祂饥渴难耐之时,仍能三退魔诱(参路4:1-12),足可见禁食让祂获得了力量。难怪门徒们不能驱逐魔鬼时,耶稣教导他们说:“这类魔鬼非用祈祷和禁食,是不能赶出去的”(玛17:21)。
 
耶稣为我们立了表率,指明斋戒是一个获得力量的途径。那么,我们为善度四旬期该怎样斋戒,与基督一同在复活节经历出死入生的逾越?斋戒分为大斋和小斋。《教会法典》(1250-1252条)规定:“普世教会的补赎日期和时间为全年的每周星期五及四旬期。全年每周星期五应守小斋,不食肉类,或主教团所规定的其它食物,但每周五遇到节日不在此限;圣灰礼仪星期三及主耶稣基督苦难日星期五则应守大斋及小斋。凡满十四岁者应遵守小斋法;凡成年人而未到六十岁者应遵守大斋法。”除了满全《教会法典》的要求外,我们还要注重斋戒精神的实践。无论大斋还是小斋,重点并不在于可以吃什么,或不能吃什么,而是要克制自己的私欲偏情,不沦为罪恶的奴隶。随着物质文明的高速发展及生活理念的改变,很多人出于养生的考量,已经改吃素食,这难道说明他们在天天守斋吗?今天,我们可以换个角度理解和遵守斋戒,比如:守嘴巴的斋,守眼睛的斋,守耳朵的斋,守网络的斋,守坏情绪与负能量的斋等。《论语》也讲,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。愿我们透过斋戒,在内心给天主留有更多的空间,让基督的恩宠和力量充满我们,进而能够管控私欲、戒避罪恶、笃行爱德。
 

爱德

耶稣对祂的门徒说:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样”(若13:34)。祂还教导我们:“当爱你们的仇人,善待他们”(路6:35)。爱德行为贯穿了耶稣的整个传教生涯,祂常常驱逐魔鬼、治愈病人、安慰忧苦、创造希望、给予生命等。然而,最大的爱便是藉着十字架上的牺牲所彰显出来的,因为祂说:“人若为朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了”(参若15:13)。耶稣愿意把我们每一位当作朋友,正如保禄宗徒所说:“在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱了我们”(罗5:8)。
 
爱德是基督徒的标记。主说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。耶稣的言行时刻提醒我们,力所能及地关注弱势群体、看望孤寡老人、帮助受疫情影响而生活窘迫的家庭。具体的爱德行为使我们更加彰显基督徒的品质。在此,让我们重温宗座通谕关于基督徒爱德的训导:“如果在我的生活中,完全疏于关怀别人,只愿意做一个‘虔诚’的人,满全我的‘宗教责任’,那么连我与天主之间的关系也会枯干。这种关系仅仅是‘正确’的,但是没有爱”(《天主是爱》18号)。
 
宽恕是爱德的体现,更是十字架上耶稣的邀请。在十字架上,耶稣接纳了悔改的右盗,宽恕了鞭打祂、嘲笑祂、钉死祂的人。在这四旬期内,愿每一位基督徒能够宽恕那些伤害我们的人,甚至是仇人,因为仇恨会让我们深陷于痛苦之中,唯有效法基督的宽恕,才能使我们脱离困境。
 
家庭是基督徒实践爱德的第一场所。爱应从家庭开始,然后延伸到邻居、团体、社会等。“你们要怀着热诚活出你们的婚姻圣召。请不要垂头丧气和愁眉苦脸;你的丈夫、你的妻子需要你的微笑。你们的子女需要你们鼓励的眼神。你们的祖父母需要你们的关爱与陪伴”(参教宗方济各《致夫妻书》)。
 
天主藉着圣神把祂的爱情倾注在我们心中了,也藉着圣神使我们体验天国的奥秘。爱德统驭着各种成圣的方法,赋予生气,并导向为基督做生活的见证(参《教会宪章》42号)。愿我们学习基督的仁爱谦和,成为宇宙间的明星(斐2:15),绽放基督的荣光,成为福音的记号。
 

结语

亲爱的兄弟姐妹们,四旬期是强调悔改、净化心灵、加深信德、领悟基督救世工程的恩宠时期。我们要珍惜这段施恩的日子。耶稣为我们立下了祈祷、斋戒、爱德的榜样,愿我们在圣子年的四旬期里,更新自己的生命,陪伴候洗者度圣洁的生活,彰显耶稣基督的样貌,在庆祝基督的复活时,好使我们的喜乐得以圆满无缺(参若16:24)。
 
天主降福!
 
 
 

+李山主教

天主教北京教区

2022年2月27日

 
 

 

 

END

 

欢迎更多具有主持配音、摄影摄像、后期制作、平面设计、文稿编撰等优秀才能的教友加入我们!视频后期制作、订阅号运营、播音主持等岗位均可以异地线上完成。应广大教友呼吁,优质圣歌MV的录制也同步进行中,需要大量的人力物力投入,请有此特长和相关经验的教友志愿者加入我们一起创作!我们尤其需要专业的录音师、调音师、修音师,请有此经验和资源的老师扫下图客服二维码与我们取得联系。

 

 

| 三只小羊工作室 

原创稿件,欢迎推荐分享至朋友圈

第三方平台转载前请先获授权

三只小羊工作室 

THREE LITTLE SHEEP WORKSHOP  

 

已有0人赞赏