良木嘉果|翅膀长硬了

2018-01-16 22:01     阅读量:6048
文/郭世惠(北京天主教神哲学院)
如果我问父母长辈圣召意味什么,它的内涵、意思如何,大致他们会回答:出自天主的声音要你离家,特别地由世界被拣选作为一名司祭,一心一意地为天主的事业服务。然而我深知圣召究其字源,其义不外是“召叫”、“呼喊”、“邀请”等。它们又一概源自“声音”,泛指一切在空间内发生振动频率传播并为人体感官接受的信息,并没有神乎其神的成分。只有当它被特指,才有“圣召”的含义。中文的“圣”虽是添加,但它也标显与限定了声音的标准与出处,是由天主而来。但是这类话我怎敢向父母长辈开口,难免不带来一场口诛笔伐!
 
村子里教友很多,但仅出一位神父。不是认为神父身份低,地位卑微,为人看不起,正相反,普遍认为神父是文化的先锋、道德的模范、良心的底线、人生的导师,所以家中出一位神父或是圣召,不仅是家庭,也是家族的一项至高荣耀。但有一个十分奇怪的现象:如果一个人修道中途陨落,人们立刻转变态度,认为是一件耻辱的事情。当他走过喧闹的街头,能察觉一旁闲谈话聊的人群突然安静,背后似乎有手指正对着自己比划。然而修院团体的修士弟兄在新学期伊始,为弟兄的尽数返回感谢天主依旧持守了我们的召叫,因为人员的变动常在新学期。对于那些放弃修道圣召的弟兄,我们常抱以遗憾的心与释怀开放的态度恭喜他走向另一道路,因为他可以藉此明白天主所要他行的原是其它,或者只是一段考验与反省。圣召绝不仅仅局限在修道、公务司祭职,尚有其它康庄大道开放等待众人踏足。
 
我一直以为母亲与概念上的中国母亲别无二致,儿女所愿行的路就让他走,自己则退居身后默默地支持。有一天才知道,原来不是的。我从小姨口里得知她早就想劝我退出圣召之路,选择另一条更有保障且有把握的。她始终担心哪日我中途陨落,为人耻笑,虚掷光阴。
 
诚然,三年修院时光未使我有一份保证踏足祭台的骄傲,相反,每逢想象那日如同边陲远古,甚至两股颤颤。不安、疑虑、恐惧仅使人反身体察、掂量自我能力,忽略天主的德能正在软弱至极之人彰显的奇迹。圣召绝非物质性的事实可捉摸、可探测、可丈量,各种滋味不是自讨苦吃的无意义,而是结合耶稣刑罚鞭责的赎世;不是嬉皮笑脸的酣畅,而是止息于天主内的意志;不是世锦繁华的缥缈,而是隐藏在天国里的宝藏。接过满酌耶稣甘饴的救恩之杯不该痛饮一番,深而托付所有跃入信德的坚实之中么?
 
圣召不要求离弃凡尘世俗,遁入空门,退隐沙漠,但是它仍有与世隔绝,由世界中被脱离的幅度。耶稣固然拣选十二门徒常伴左右,但其召叫方式解作“按其自身名字召唤”。名字往往指代一个人的独特私有,所以圣召又是这个人与耶稣之间的关系。因此,坚守它就可能遭遇持续地不解、恼人地猜疑、无奈地打击,但作为被召者应学会无畏的勇气,一路披荆斩棘,修直上主的道路。
 
稿件来源:北京天主教神哲学院微信公众号

已有0人赞赏