也是凡人|警惕中国教会神职人员两大危机

2018-01-31 07:01   弘言神父  阅读量:16659
 
文/弘言神父
圣言
你们务要牧放
天主托付给你们的羊群;
尽监督之职,不是出于不得已,
而是出于甘心,随天主的圣意;
也不是出于贪卑鄙的利益,
而是出于情愿;
不是做托你们照管者的主宰,
而是做群羊的模范:
这样,当总司牧出现时,
你们必领受那不朽的荣冠。
 (伯前 5:2~4)
 
真理
当今中国的天主教会,处于一个畸形发展的状态,尤其是中国教会的神职界,虽然表面上形势一片大好,但是内在的问题却多如牛毛。作为一名神父,我深深知道其中内涵,希望借此机会能表达自己的心声,愿与众位司铎神长共勉,也请教友们为神父们祈祷,求主多多开恩,眷顾中国的牧人,能更好的管理天主托付给我们的羊群。
 
首先,骄傲是中国牧人的第一个危险。作为一位神父,我们应深深知道,谦卑是诸德之首。这里所说的谦卑,不是指外在的虚情假意,或是人前的客套寒暄,司铎的谦卑应该是由内而发的真谦卑。如果我们徒有谦卑的外表,而内心却对天主和人群有桀骜不驯的品质,早晚要挨收拾。
 
一个服侍天主的人,每天要10次、20次、30次、50次,甚至上百次的询问自己:你为什么要服侍?你的光荣在哪里?你所追求的是谁的光荣?你的光荣给了谁?你是光荣了天主还是光荣了自己?我们常常犯的一个错误是:假谦卑,或者说是隐藏的骄傲。表面上,这一切好像是为了光荣天主,但实际上却是为了给人看,想得到人们的称赞,得到长上或教友的肯定,如同法利赛人一样,常常把每周两次大斋,奉献十分之一等善行揭露给人看。
 
相反,一个真正服侍天主的神父,在做任何事情的时候,都怀着极大的谦卑。千万记得要把神性的光辉光,带到服侍各个层面,按着天主的心意做一切事情。其实谦卑就像一件外衣,它的颜色是很不起眼的土灰色。如果我们穿上这件谦卑的外衣,就很容易发现天主的旨意,照着他的意思,开展各种工作。
 
相反,如果没有这件谦卑的外衣的话,司铎就很容易意气用事,仗着自己人性的想法儿,去做天主的事情,偏离了主的心意。这样的话就会事倍功半,搞得自己精疲力尽,教友们也怨声载道。所以神父们一定要穿上谦卑的外衣,照着基督的样式服务人群,并牺牲自己的性命为大众做赎价。
 
神职人员的骄傲,往往来源于自己的身份和地位,总觉得自己高高在上,容易一手遮天,打着为教会负责的旗号,做一些不符合天主心意的事情,所以拥有谦卑的心太重要了。
 
一位神父,如果想更大的光荣天主,就必须把自己谦卑下来。盖楼的时候,基础一定要打的深而且牢固,这基础就是谦卑的心。司铎的心越谦卑,外在的事工才会越稳固,如果没有谦卑,我们不能够承受那么大的事工。我们除非有了真正的谦卑,天主才放心地把更大的事业,交给我们来管理,否则一切都将成为泡影。
 
其次,中国神职界的第二大危险是贪钱。一个神父最让人受不了的事情是囤积财富。随着经济的腾飞,教友们生活水平的提升,神父们的生活也水涨船高,所以贪财也成了中国牧人的最大诱惑之一。
 
作为一名神父,既没有家室的负担,也没有企业事业的缠累,一心只讨天父的喜悦。然而,当我们也把目光转向金钱的时候,只有一个下场,就是被天主和人所厌恶。因为耶稣说,一个人不能侍奉两个主人,或是恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻视那一个,我们不能侍奉天主而又侍奉金钱。
 
其实神父们的生活,应该像穷寡妇一样,把自己的全部都投上,而不是仅仅拿自己多余的来奉献。我们往往说的和做的不一致,讲道台上的宣讲和生活的见证不一致。神父们千万不能侍奉金钱,不能贪财,不能他他们和天主相比,不能为了金钱而折腰,这是做神父的大忌。
 
当今的中国已经开始进入世界,天主正在为了全世界,而准备中国。就像当年天主为了把福音带到美洲,而准备了西班牙一样,天主也在为了全世界,而准备中国。天主从未改变他做事的法则,他从来都是为了做一件大事,而准备一些人,准备一个环境。宗徒时代他就是这样,为了传福音给犹太人而准备了12门徒,为了把福音传到外邦人而准备了保禄,今天,他也为了全世界,而在精心地准备中国。
 
天主首先祝福了中国的经济,然后提升了中国人的国际地位。这样,当中国的传教士,有一天也走向全世界传福音的时候,中国公民的身份就是一个很好的底牌,否则人们就会看不起我们所传达的好消息。天主既然这样精心地从外在各个方面,装饰了自己的新娘——中国教会,那么我们自己内在也要有一个更新的准备。
 
这个更新我敢断定不是从教友开始,而是从神职人员开始。当有一批具有新思想,新看见的神父兴起来的时候,教会的复兴将指日可待,中国走向世界的脚步也将变得铿锵有力。当然这场更新是艰苦的,是有牺牲的,是革命性的更新,而这使命就落在我们肩上,任重道远啊!
 
所以,教友们,不要再指责和抱怨你们的牧人了,为他们祈祷吧!为他们守斋吧!为你的本堂神父做彻夜的祈祷,都难以满足天父的心意啊!你知道天主多么迫切地希望你们,能够站在神父们的身后,做他们坚强的后盾吗?神父们也多么的希望你们,不要站在我们的对立面,反对我们指责我们抱怨我们了。我们一起携起手来,再建辉煌,共同谱写中国天主教会的新篇章。
 
实践
为你们本堂神父念一分玫瑰经
求圣母妈妈保护神父的圣召
 
祈祷
主啊
求你降下烈火
焚烧祭台上的祭品
我们愿意成为和你心意的仆人
求你赐给我们智慧和能力
在你的葡萄园内辛勤的工作
看见结实累累的景象
享受丰收的喜悦
以上所求是靠我们的主耶稣基督
他和你及圣神是唯一天主
永生永王
Amen

已有0人赞赏