也是凡人|一个优秀的牧人,具有7种好领袖的特质

2018-02-03 08:02   弘言神父  阅读量:5002
文/弘言神父
圣言
执事也必须端庄,不一口两舌,不饮酒过度,不贪赃;以纯洁的良心,保持信德的奥迹。这些人应当先受试验,如果无瑕可指,然后才能作执事。 (弟前 3:8~10)
 
真理
司铎被立为天主子民的领袖,已经是一个不争的事实。天主既然选拔了我们,做他羊群的司牧,我们就应全力以赴,成为一名合格的领袖,以带领天主的子民,打赢这场属天的战役。
 
这里的领袖不单单指神父,也包括堂口的会长,各个团体的负责人,以及各个堂点的骨干教友。我们共同组成基督奥体的一部分,谨慎小心而又刚强壮胆的开展堂区的各项工作。
 
俗语云:兵熊熊一个,将熊熊一窝。那么一个真正的领袖,应该具备哪些基本的特质呢?今罗列于此,我们共同勉励。
 
1、优秀的领袖是谦卑的、有使命感的人。他对天国的事业有负担,像保禄一样,常常为天主的家心忧如焚,内心深处有一团熊熊燃烧的烈火,不忘初心,牢记使命。
 
2、优秀的领袖是一个常常祈祷的人,与天主有深度的关系,常常从天主那里汲取力量,并从他那里领受启示和异象,照着天主的吩咐,开展牧灵和福传的各项事工。他常常寻求天主的旨意,跪在天主面前,为自己的羊群流泪祈祷,从而把众人带到天主面前,并赐下智慧和启示的神,能更好的牧养天主的子民。
 
3、优秀的领秀有一颗为父的心,就像保禄宗徒劝诫当时的教会说:你们中间做老师的不少,可是为父亲的却不多。所谓为父的心,指的是心胸宽广,不斤斤计较,具有凝聚力。能用自己的言谈举止,把一群散兵游勇整合成一个家庭,共同建树基督的教会,使每一个成员都在这个教会大家庭中感到被重视,被关怀和被爱。
 
4、优秀的领秀具有团队意识。教会不是一个人的大舞台,而是众人的家,是爱的团体。作为领袖,就要把对的人放在对的位置上,并主动地培养各方面的人才,有目的,有计划的呼召一批跟随天主的人,分担你从天主而来的旨意,并把这个远景介绍给大家,使众人一起分享这个异象,使他们觉得不是在给某人干活儿,而是在为一个理想一个目标,在为自己,为天主而工作。
 
5、优秀的领秀是一个有热情的人。他常常用自己那旺盛的生命,挑旺身边的追随者,唤醒他们起初对天主的爱,并用鼓励的话,劝勉的话,建树的话,把各种各样的力量和资源,都联合起来,以身作则,带领众人积极工作,时常充满天主圣神的热火。
 
6、优秀的领秀具有清晰的思路,能把从天主而来的旨意和目标,分解成一个个的小目标,有策略,有规划地执行下去,并在过程中亲自考察进度,常常发现问题,解决问题,用不同的应急方案达成大目标的实现。
 
7、优秀领秀的自我反省能力也是相当重要的,至于其他的品格也是必不可少的,例如:有胆量、有信心、敢担当,把工作交出去之后敢信任,有福同享有难同当,能够聆听别人的建议,开诚布公,舍己为人等等各方面的能力,也是很重要的。
 
说一千道一万,如果一位领秀,没有个人深度的祈祷和喜爱研读圣经的习惯做基础,只追求外在能力的提升,无异于舍本逐末,所构建的也将是空中楼阁。在这新的时代里,天主迫切地愿意兴起一批有胆有识的牧人,带领他的子民走出旷野,在新的季节新的时代里,结出长存的果实,以光荣天主圣父。
 
切愿教友们为司铎祈祷,为牧人祝福,求天主早日改变中国教会的现状,兴起和他心意的领袖,来收割他的庄稼。
 
实践
为你的本堂神父
念一分慈悲串经
 
祈祷
主啊
求你兴起牧人
求你装备
战场上的这些将军吧
求你为我们
降下属天的能力
使我们成为烈火一样的先知
引领时代的子民
归向永生的天主——你
以上所求是
靠我们的主耶稣基督
Amen

已有0人赞赏