科学家和宗教领袖:为医治受伤的共同家园要迅速行动

2021-10-07 19:33   梵蒂冈新闻网  阅读量:103

出席“信仰与科学:迈向第26届联合国气候变化大会”会议的人士签署联合呼吁

(梵蒂冈新闻网)不同文化和国家的科学家和宗教领袖10月4日上午结束以“宗教与科学”为题的会议后,在梵蒂冈的降福大厅与教宗方济各一起签署了一份联合呼吁。他们要求国际社会“为保护、修复和治愈人类的创伤和我们受托守护的家园,要采取迅速、负责和共同的行动”。

鉴于将于10月31至11月12日在苏格兰格拉斯哥召开的第26届联合国气候变化大会,这些科学家和宗教领袖应教宗方济各的邀请,10月初在梵蒂冈出席会议,商讨他们能够作出的贡献。在呼吁书上,他们首先注视未来,指出“若我们失去保护共同家园的时机,子孙后代就绝不会宽恕我们”。

 

因此,现在就要行动。会与者们呼吁,“作为共同的回应,现在是采取转换行动的时候了”。“我们的信仰和灵修教导人有责任照料人类家庭和所生活的环境。我们彼此之间而且与自然界有著深深的相互依存的关系。我们不是地球及其资源的无限制的主人”。

共同合作,为医治地球和做“自然环境的守护者”是一项“道德义务”,需要以“长远”的计划付出努力,并且怀著“希望和勇气”,同时也应转变“对发展的描述”。呼吁者们表示,“气候变化是一个严重的威胁”,各国必须尽更大的责任和能力“为脆弱国家提供实际的金融支持,并商定新的目标,使这些国家有能力应对气候变化”。

与会者们还呼吁各国政府采取“尊重地方文化和可持续的使用土地方法,以促进可持续的消费和生产的模式,以及生活型态”。 同时,“必须充分考虑这种转型对劳动力的影响”。呼吁书中要求金融机构、银行和投资者“采用负责任的融资”,民间社会组织则要“本著合作精神应对这些挑战”。

说到这里,不同宗教的领袖们共同承诺,将“加强我们的努力,帮助我们各自传统的成员转变心灵,与大地和其他人建立关系。此外,也将“鼓励我们的教育和文化机构加强和优先考虑‘整体生态’教育”, “积极”参与关于环境问题的公共讨论,并努力促使宗教团体和机构积极“建设可持续、有应对能力和公正的社会”。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏