教宗方济各:让我们使用传播媒体来建设和加强共同福祉

2021-05-04 20:49   梵蒂冈新闻网  阅读量:221

法国新闻媒体

(梵蒂冈新闻网)“让我们使用我们拥有的全部工具,尤其是功能强大的媒体工具,来建设和加强共同福祉”。教宗方济各5月3日在联合国庆祝“世界新闻自由日”之际发表推文,表达了上述思想。今年“世界新闻自由日”的主题为“将信息视为公共产品”,这对全球所有国家都具有紧迫性,因为必须承认传播系统正在影响著我们的健康、人权、民主和可持续发展。

圣座传播部部长鲁菲尼(Paolo Ruffini)向梵蒂冈电台表示,谈到“将信息视为公共产品”意味著“我们就是我们所传播的事物”。人们都说信息是权力,因为我们根据所接受和所分享的信息而形成了自己的见解。“如果信息没有自由以及没有得到核实,就会减少分享真相的公共产品。若没有自由,自然就没有真相,若缺乏责任,也就没有自由”。

“说到信息是公共产品,就是说人人都以某种方式参与到使信息多元化的行动,让信息根据共同价值、共同福祉来建立,所分享的事物依照的是真相。保障新闻自由,意即保障一个存在自由的系统。这当然也要有犯错的自由,但那将我们联合在一起的,是渴望把真信息的分享作为共同因素、公共产品。”

疫情使我们意识到信息也与公众健康息息相关,因为关于疫情的正确信息也密切地关系到我们所领会该当持有的行为。在这层意义上,信息的作用是什么?

鲁菲尼部长谈到,如果没有信息该会是怎样的情况。他说,“如果在封城时期无法进行传播,如果未经核实的消息能四处散布,以及缺乏信息分享这属于人类关系的范畴,情况可想而知。另一方面,我们也察觉到多少虚假信息在传播,而且面对我们每个人希望知道全部且立即得到满足的渴望,难以引导信息流程”。

“事情并非那么容易,因为信息为做到完整就需要时间,需要等待。信息怎样能帮助我们走出疫情?这要回到先前的概念,健康是一个公共产品,信息也是一个公共产品。分享正确的信息和捏造虚假信息,这在数字时代该当是涉及我们每个人的一件事,不要认为别人可以代劳。这是记者们的责任,也是读者的责任。”

教宗方济各在今年世界社会传播日文告中强调,新闻从业人员应亲自前往查看所发生事件的重要性,否则就会在信息方面“持有两本账簿的危险“,以富有国家为中心,将世界其它地区排除在外。

鲁菲尼部长表示,这个如此全球化的世界在疫情当中显得自相矛盾。一方面,疫情让我们看到人类相互依存,即使那些似乎非常遥远的人也不例外。但我们很容易只叙述自己的生活、疫情对较发展国家,或危机对我们自己国家经济的影响。事情绝不能如此,这也需要负起责任。

“谈到新闻自由,神学家潘霍华(Bonhoeffer)曾说,自由与责任是互相关联的概念。因此,教宗在文告中邀请我们负起责任,前往无人愿意去的地方查看,因为我们若不前去,就不会了解,若不了解,我们所叙述的就是虚假消息。最终,我们也会用短浅的目光看待我们所在意的事物,因为我们不能离开他人而只关系自己的事,最终这也会损害到我们自己。”