帕罗林枢机:手足情谊意味著世人懂得为共同目标奋斗

2021-04-16 21:05   梵蒂冈新闻网  阅读量:259

帕罗林枢机

(梵蒂冈新闻网)圣座国务卿帕罗林枢机4月15日下午在一场线上会议中发言,谈论《众位弟兄》通谕、多边主义与和平。枢机强调,为促进人类大家庭的公益原则,需要更加大胆又创新的思想和行动。本次会议的与会者包括联合国在日内瓦多个机构的总干事、高级官员,以及多国大使。帕罗林枢机阐明,圣座的多边外交行动旨在谋求全人类的共同益处,而《众位弟兄》通谕对此做出重大贡献。

为了阐明《众位弟兄》通谕里手足情谊的概念,圣座国务卿提及教宗方济各当选时的叮嘱:让我们不断为彼此代祷。让我们为全世界祈祷,愿世上存在伟大的手足情谊。枢机表示,教宗的这席话敦促众人克服「效率准则」与「友爱准则」的二分法。「事实上,友爱催促我们迈向一个愈加迫切又包容众人的准则。在多边行动中,友爱化为勇气和慷慨,好能自由地确立特定的共同目标,确保世界各地都遵守若干必要的规则」。

接著,帕罗林枢机列举了圣座在友爱原则方面优先考虑的议题:健康、难民、工作、国际人道法和裁军。首先,健康的议题在当前的疫情中尤为突出:世人同在一条船上,却在国家层级竞相争夺疫苗和治疗。在治疗的可能性方面,发达国家和落后国家之间存在著明显的差距。为此,圣座在手足情谊这个信念的启发下,「提出了一系列应对这些问题的指南」,「随时以服务公益的原则为核心」。

在联合国难民署成立70周年之际,圣座国务卿指出,教宗持续吁请国际社会再次促成「团结互助的全球化」,而《众位弟兄》通谕也反复重申了这一点。难民、流离失所者和移民的人数和痛苦,至今是全球「社会架构的伤口」。圣座接受有关难民的全球契约的基本观点,认同国际社会应当加强合作、更公平地分担责任,同时也要确保人人都能在自己的母国安居乐业、权利受到保障,以此作为持久而全面的理想解决方案。

谈到防疫措施对劳工界的负面影响,帕罗林枢机鼓励众人启动更广泛的社会交谈,「让劳工和雇主,以及非正式经济与环境课题的代表都能参与其中」。这是《众位弟兄》通谕中所期许的:「让民间运动也参与社会、政治和经济事务,好能运用道德力量的洪流来激励当地、国家和国际架构」。

在人道救援法方面,帕罗林枢机提及红十字会创始人杜南(Henry Dunant):这位前人响应「众位弟兄」的号召,在冲突中一视同仁地救急扶伤。帕罗林枢机引用1949年的《日内瓦公约》,期勉各国「进一步发展国际人道法,适度考虑到当代武装冲突和身心灵痛苦的特征,怀著终止所有冲突的心愿予以陪伴」。

至于世人对和平与安全的盼望,帕罗林枢机表示,光是靠军事手段无法实现这个愿望。冲突往往会造成同归于尽。「秉持这一观点,圣座坚决鼓励各国致力于裁军和控管武器,在和平的道路上迈向持久的协议,尤其是在核裁军方面。我们若是真心承认人人互为弟兄姊妹,怎么会以核威慑作为各民族友爱伦理及和睦共处的基础呢?」

圣座国务卿最后期许国际社会采取实际行动,切莫光说不练。他表示,最重要的是「个人的责任心和感受到互为弟兄姊妹的能力」。换句话说,「就是要在互敬互爱的关系中,以他人的需求为己任,各国及国际社会跨越隔阂、携手同行」。