教宗方济各:对于一个人人生来就平等的世界,排斥太多了

2021-04-09 20:00   梵蒂冈新闻网  阅读量:410

教宗方济各致函世界银行集团

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各近日致函世界银行集团(WBG)和国际货币基金组织(IMF),他指出,在过去的一年,由于新冠疫情的大流行,“我们的世界被迫面临著一系列严重而又相互关联的社会-经济、生态和政治危机”。

世界银行集团和国际货币基金组织2021年春季会议正以线上虚拟方式举行,此次会议围绕“助力发展中国家实现韧性复苏”这一中心议题展开讨论。本次会议于4月5日至11日召开。

教宗在信函中强调,他希望他们的讨论可以为“复苏”模式做出贡献,希望能够产生新的、更具包容性和可持续性的解决方案,好能支持实体经济,帮助个人和团体实现他们最深切的愿望和人类的共同福祉。

教宗指出:“尽管我们坚信男女生而平等,但我们人类大家庭中的许多弟兄姐妹,特别是那些处于社会边缘的弟兄姐妹,实际上他们被排除在金融世界之外。”这场大流行提醒我们“没有一个人能单独自救”。教宗说:“如果我们要摆脱这状况,成为一个更好、更人道和更团结友爱的世界,就必须设计出新的和创造性的社会、政治和经济参与形式,敏于倾听穷人的呼声,通过包容性项目把他们纳入到我们共同未来的建设中。”教宗解释道,这意味著要让贫穷和发展落后的国家有效地参与决策,并为进入国际市场提供便利。

教宗继续写道,我们不能忽视特别是在全球南北之间存在的“生态债务”,“我们对大自然本身以及对人为造成的生态退化和生物多样性丧失的人民和国家负有责任”。“以公正和全面整体发展为中心是所有经济生活的基本目标和最终目的”。

在信函的结尾处,教宗表示,现在该是承认市场是不能自我管控的时候了。“市场需要以法律和法规为基础,以确保它们能为公共利益服务,确保金融为当前全球医疗危机背景下迫切需要的社会目标而工作。”

最后,教宗表示,他希望这几天的正式讨论和与会者彼此的互动能结出硕果,“为更具包容性和可持续性的未来找出明智的解决方案”。但愿将来“金融能服务于共同利益,脆弱者和被边缘化的人能处于中心,我们共同的家园地球能得到良好照料”。