教宗致函国际农业发展基金会:只有保护地球,才能战胜饥饿

2021-02-04 20:36   梵蒂冈新闻网  阅读量:428

教宗方济各2019年接见世界原住民论坛与会者

(梵蒂冈新闻网)教宗和整个教会协助原住民、促进发展组织和各国政府,重申“全球化不能意味著一律化思维,它忽视差异,强行一种新型态的殖民主义”。教宗方济各在写给第五届世界原住民论坛与会者的信函中如此表示。这次会议由联合国国际农业发展基金会(Ifad)在线上举办,50多个国家的代表参加。

本届会议讨论的主题是关于新冠疫情对原住民及他们本地粮食系统造成的影响,尽管困难重重,原住民的粮食系统是难以置信的弹性典范。教宗在信函中谈到整体生态学,在这个系统中,社会正义和保护环境彼此密切相连。我们的挑战乃是“团结互助”,不让任何人受到排斥,也不能强行占主导地位的立场。

“这项挑战在于建立以团结互助为先的另类系统,不让任何人感到被忽视,也不蛮横地强行自己的方案,认为自己的做法是唯一正确的。相反,我们清楚知道,当差异相互连接时,就会相得益彰,在各民族之间就会出现融合并生气勃勃。”

新冠疫情给原住民增加了得到粮食和饮用水的困难,使不平等和歧视日趋严重,经济受到的打击以致削弱了他们自力更生的能力。教宗强调,为战胜这一切,以及建设一个更公正社会的唯一方式,乃是建立一种不同的发展理念。

“这种理念在于促进一种不以消费作为手段和目的的发展模式,真正守护环境、倾听、学习和提升人的境界。这涉及整体生态学,在这个系统中,社会正义与保护地球相互结合。唯有本著这种谦虚的态度,我们才能看到饥饿被彻底消除,以及一个建立在持久价值上的社会,这些并非瞬间即逝和局部的成果,而是正义和仁爱的果实。”