甘斯魏总主教:本笃十六世首次度过没有兄长的圣诞节

2021-01-15 21:21   梵蒂冈新闻网  阅读量:549

梵蒂冈内教会之母隐修院

(梵蒂冈新闻网)本笃十六世首次度过一个没有兄长格奥尔格圣诞节,但他以某种方式感到兄长的临在。教宗府总管、荣休教宗私人秘书甘斯魏(Georg Gänswein)总主教元月14日向本新闻网如此表示。若瑟·拉青格当天在梵蒂冈教会之母隐修院接种了新冠疫苗。

甘斯魏总主教说,“本笃十六世在兄长离世后的首个圣诞庆节期间,以某种方式感到他的临在:事实上,我们一起多次听CD,不光是巴赫的《圣诞清唱剧》,也聼一些由雷根斯堡主教座堂合唱团演唱的圣诞歌曲,格奥尔格·拉青格曾指挥过这个歌咏团”。甘斯魏主教接著表示,“格奥尔格的离去对本笃来说是种创伤,在这圣诞庆节期间带来痛苦。但是本笃也对我说,他感到了上主的慰藉,确信他的兄长现在在天主的怀抱中”。

此外,甘斯魏总主教也讲述了在这新冠疫情时期,如何在教会之母隐修院生活。“尽管探访的人少了很多,但日常生活没有很大变化,每天的生活节奏跟以前一样。本笃透过电视来了解新闻,与我们一起担忧疫情、世上发生的事,以及很多人因新冠病毒而失去性命的人。有些因新冠病毒而去世的人是他认识的人”。

有关教宗方济各去年11月与新枢机一同探访荣休教宗的画面发布后,本笃十六世的秘书证实,“拉青格的身体脆弱,但是非常清醒。从身体的角度来看非常脆弱,只有扶著助步器可以走一点路,他的声音也很微弱,休息的时间增多了。尽管天气寒冷,但是我们每天下午会继续去梵蒂冈花园”。甘斯魏总主教最后表示,“每天,我主持弥撒,他坐著共祭。对于日常经文,我们把经文放大后给他,好让他能够更好的跟著诵念日课。我们一起用餐,就如我们一直所做的那样”。