灵修咖啡|1月23日常年期第三主日 圣言主日

2022-01-22 18:53   文/白神父 编辑/良友  阅读量:2110

                                                                    常年期3主日 圣言主日

厄下8:2-10,咏19;8-15,格前12:12-30,路1:1-4, 4:14-21

基督徒信仰的载体有圣经、圣传和教会的教导。这些载体都在传达着“天主的圣言”。降生成人的天主子耶稣基督就是“天主的圣言”。因着信从主耶稣,每一位基督徒也成了一个个临在于世界各地的“天主的声音”。在今天的圣言主日,我们一起默想:(1)言为心声,(2)得意忘言,(3)人如其言

  1. 言为心声

言为心声!在人与人的关系中,我们通过“语言”彼此交流,互相理解。对于健康的人而言,我们总是通过彼此熟悉的“言语”,互相了解,沟通交流。如果没有“言语”,或者用“不同的言语”,人和人之间就会很难交流,不容易理解,甚至会产生误会。通过“语言”,我们表达自己的观点、情感和关系。通过“语言”,我们学习了解对方的心意、态度和想法。

同样的,在天主(神)和人的关系中,我们也是通过“语言”来彼此了解,互表心声。在犹太人的历史中,天主曾经和他们的祖先以不同的方式说过话,表达天主和以色列人的关系,流露对他们的“盟约之爱”。在第一篇读经中我们听到,司祭兼经师厄斯德拉向人民宣读法律,在宣读之前,他先带领人民祈祷,然后,向人群解释法律,帮助民众明白天主的教导。法律和先知是旧约的总和,就是天主向以色列人说的话。其实,在每一个民族中,包括在我们中华民族中,天主也通过古圣先贤直接或间接地向人发声,教导我们走在正义和仁爱的道路上。时期已满,天主亲自来向犹太人和整个人类发言。“天主在古时,曾多次以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1-2)。

降生成人的天主子耶稣基督,就是天父对整个人类发自内心的圣言。“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主”(若1:1)。主耶稣基督降生成人来传达天父的旨意,就是向人类倾诉天父的心声。整个新约圣经,特别是“四福音”,就是天父通过主耶稣和祂的宣讲向我们每个人说话。上主的话,就是神,就是生命(咏19:8-15)。

                                 

要了解一个人,我们首先从学习了解对方的“语言”开始。同样的,要了解主耶稣和天父的心声,我们也要先学习了解“天主的圣言”开始。圣经,就是天父的圣言。基督徒学习圣经,就是为了了解天父,聆听祂的心声。每个人都渴望听到“天父的心声”;听到“天父心声”最简单、最快捷的方法就是,恭读圣经,特别是新约圣经。当然,学习圣经的方法很多,我们提供一个“圣经学习三问法”:(1)圣经讲什么?(2)圣经对我讲什么?(3)我今天应该做什么?

  1. 得意忘言

庄子说:“言者所以在意,得意而忘言”(庄子·外物)。所有的语言都是为了传情达意,让人彼此了解精神,产生共鸣。语言知识都是工具,不是目的,是为了帮助人了解精神和意义。对于那些只重视圣经文字却忽视了信仰精神的人,保禄提醒道:“文字使人死,精神使人活”(格后3:6)。我们学习圣言的目的,是明了圣经所传达的天父的旨意。圣经也是工具,为了帮助我们遇到主耶稣,得到主耶稣,和主耶稣一起生活。

那么,我们如何了解圣经的意义呢?

一般而言,圣经的意义包含三个方面,(1)字面意义,(2)背景意义,(3)灵修意义。关于“字面意义”,因为已经有圣经专家们帮助我们翻译成了本地文字,一般情况下,不需要再去学习圣经原文,只要能读懂教会团体法定的圣经版本就可以明白文字的意义。“背景的意义”,是指要在上下文的背景下,在圣经整体内,在经文下面的“注释”中了解该段圣经的意义。“灵修意义”,是指这段圣经的精神,以及对我今天的教导,也就是天主通过这段圣经对我说表达祂的“心声”。“圣经的灵修意义”是我们恭读圣经的最终目的。

在天主教会内,我们从宗徒们接受了圣经和对圣经的理解,所以,我们也要记得宗徒们的教导:“最主要的,你们应知道经上的一切预言,决不应随私人的解释,因为预言从来不是由人的意愿而发的,而是天主所派遣的圣人,在圣神的推动下说出来的”(伯后1:20)。在学习圣经的“精神(意义)”时,要聆听教会内主教神父的指导。

有些人在研究圣经方面花了很多的时间和精力,也写出了不少的册子,然而,却忽视了圣经的精神,只通过圣经得到了名利,实在是可惜,真像买椟还珠!

  1. 人如其言

“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了”(路1:1-4,14-21)。主耶稣在恭读了先知依撒依亚关于“默西亚”的描述后,向当时的人宣告:今天应验了。圣经的应验,就是告诉当时的人,圣经的内容不再是“预言”,而是“实现”,不再是“文字”,而是一个“活生生的人”。主耶稣所到之处,首先向人们宣告:“时期已满,天主的国临近了”。天主的国,就是天主自己。因着天主子耶稣基督的降生成人,天父对人的发言,不再只是通过其他人或自然的启示,而是直接向人说话。所以,若望宗徒惊叹道:“圣言成立血肉,寓居在我们中间;我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满意恩宠和真理”(若1:14)。

人如其言,言如其人。基督徒的信仰就是我们做人的标准,基督徒的做人就是信仰的具体体现。对于我们基督徒而言,我们不只是“聆听圣言”,或者“恭读圣言”,而是在圣事庆祝中“与圣言相遇”,而“领受圣言”。在祈祷中,在每一次恭读圣言时,主耶稣不仅向我们说,“今天应验了”,而且和我们一起“明了主旨,宣扬主慈”,通传主爱。因着圣洗圣事和其它圣事,我们基督徒不仅是拥有圣经,宣扬福音 的人,而且,我们自己也成了“天主的圣言”。基督徒每天的生活和服务,基督徒所到之处,都是在向周围的人宣告:“天主对人的爱,今天应验了”。

每一位基督徒,都是活的圣言。保禄提醒我们:“你们便是基督的身体,各自都是肢体”(格前12:12-30)。保禄用比喻告诉我们,每个人都属于主耶稣基督的“奥妙身体”,是一个个非常重要的肢体。喜乐地欣赏自己,做好自己,就是最大的幸福,也是对整个身体最好的贡献。每个人都要在自己的“部位”上健康成长,不要太大,也不要太小。任何一个人,在基督的奥体中,如果太大了,就可能会成为病态,如果太小了,就会枯萎。当保禄提醒我们教会内的不同职务时,“第一是宗徒,第二是先知,第三是教师……”并不是将人分成贵贱等级,而是指在同一的身体上,担任不同的角色,同属主耶稣的奥体,分享同样的救恩。其实,无论是主教(教宗)、神父、修士修女和教友,我们领受的是同一的圣洗和圣体,接受的是同样的圣神,将来进入的是同一个天堂,都是天父的儿女,平等地享受同样的救恩。

然而,由于历史上教会团体中有些人效法当时社会上的“荣耀标准”,将主耶稣的“奥体”人为地分成高贵低贱,以及在圣事上和物质权利上享受不同的待遇,日渐形成了教会内的“阶级分化”,甚至影响到今天的偏差教导和错误现象。这种人为的分化,不仅偏离了主耶稣的教导,更是为福音做“反见证”,将同一的圣言分成不同的等级。每一位基督徒,无论在教会内分担什么样的服务,都属于同一的主耶稣的奥体,都是全部的天主圣言的“活的临现”。主耶稣邀请我们彼此相爱的命令(若15:12),其实,是提醒我们,在爱他人的同时,就是爱自己,保护好自己。信仰中的每一个极端,都是“畸形的病变”。以福音充满自己的生命,才是健康的人生。在主耶稣的奥体中,活好自己,照顾好其他人,就是主耶稣对我们基督徒的要求(玛25:40)。

主耶稣基督,感谢祢降生成人,将天父的心声传递给了我们,并召叫了我们成为祢的门徒,成为活的福音,请帮助我们以祢赐给我们的天主儿女的生命,传递天父对每个人的深情大爱。阿们!

已有0人赞赏