品味圣经|起底大圣若瑟的生平 (6)他的寿终正寝   

2021-03-23 21:28   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:8807

Uncovering St. Joseph’s Life  (6)  His Happy Death 

(例句)(被钉在十字架上的)耶稣对那门徒(若望)说:看,你的母亲,从那时起,那门徒就把她接到自己家里. 《若望19:27》 

Being crucified on the Cross, Jesus said to the disciple (John), , “Here is your mother.” From that time on, this disciple took her into his home.  《John 19:27》

若瑟何时过世,完全没有资料可寻。一说他在耶稣少年时代(teenage)就离世了,也没有证据支持,但肯定是在耶稣出来传教之前,因为耶稣受难时他没有出现,而且在十字架上的耶稣,还将祂母亲玛利亚托付给祂喜爱的门徒若望,应是明证

若瑟如何过世的,自然也是一团迷雾。不过十七世纪西班牙西北部阿格雷达一位可敬的修女院院长耶稣玛利亚(Venerable Mother Mary of Jesus of Agreda 1602-1665)在她的著作“天主奥秘的城市The Mystical City of God”里,记载她如下的神视:

若瑟极度虔敬地转向耶稣基督,准备屈膝跪下,耶稣向前把他迎接到怀中,若瑟对耶稣说 “我至高的主,永恒天父之子,天地的创造和救赎者,请赐福给你的仆人和你手中的工作。至仁慈的君王,请宽恕我所犯的罪过...我称颂你、显扬你、由衷感谢你以难以言喻的屈尊就卑,选择我做你母亲的净配,你的光荣和伟大,我永远感恩”。救世主耶稣降福给他,并说:父亲,请在永恒的天父和我的恩慈下安息吧,请到“天堂边缘”(Limbo)(*注一) 去,把即将获得救赎的喜讯,带给在那里等候你的众多先知和圣人。至此,最幸运的圣若瑟依靠在耶稣臂弯里安息了

若瑟过世时的年龄,言人人殊,我认为81岁是比较合理的说法,因为如果他是在耶稣19岁(或29岁)时过世的,表示耶稣出生那年他62岁(或52岁),还能够带领圣家千里跋涉避难埃及。维基百科里有一说若瑟活到111岁,意思是耶稣出生那年他至少已经82岁了,这个说法也太离谱啦

若瑟应该是天堂里最“忙碌”的圣人了。因为教会认定他是玛利亚以外最有力的代祷者,自从教宗庇护九世(Venerated Pope Pius IX 1792-1878)册封他为天主教会的主保和保护人(Patron and protector of Catholic Church)以来,他先后被指定为寿终正寝者、胎死腹中者(unborn)、父亲、劳工、木匠...等几十种群体的主保,也是中国、越南、菲律宾..等几十个国家和城市的主保,每天向他敬礼请他代祷人难以计数。

附图一  若瑟过世时 耶稣和玛利亚随侍在侧 示意图

已有0人赞赏