轻视

2007-02-12 10:02   文\漠子  阅读量:1392
    在交谈中,最尴尬的,不是你说了话有人反对;而是你说了话,没人理睬。有人反对至少证明:你还是个人物,有与别人不同的立场,有被承认的某种状态;无论如何,你存在。但如果你说了话,别人头不抬、眼不睁,仿佛石沉大海,则说明你在别人眼中不算什么,或者对他们来说,你不存在;这意味着你根本“不是什么东西”!因此不被理睬就等于遭骂。而这骂是直穿心底、深入骨髓的,可谓骂到了“根”上。因为它涉及到的不是你的某种素质、你的某些言行,而是你的整个存在。这种贬损和蔑视,可以说再彻底不过。
    德肋撒姆姆说,与爱相反的不是恨,而是冷漠。冷漠就是对别人存在及其状态的忽视。而爱则要求关注、尊重、帮助别人。天主是爱,每个人都来自于他,既然连天主都爱并创造了这个人,既然天主使日月为这个人升起落下,你当然更该关注和尊重他了。当你不屑理会一位不顺你眼的人时,当你对一位问路的满口方言的乡下人置若罔闻时,你就是在轻视临在于他身上的天主。每个人都是天主的杰作。就是为了他,才创造了你;也是为了你,才创造了他。不要因为自己的优越就变得骄傲。圣保禄说:“你有什么不是领受的呢?即是领受的,就没什么可夸耀的。”既然你与别人的存在,在天主眼中都是平等的,那么,当你蔑视别人时,其实就是在蔑视你自己。