主受洗日

Baptism of the Lord

「耶稣受洗」和「加纳婚宴」原本属于主显节庆祝的内涵。这个事实清楚地表现在「时辰祈祷」(日课经)之中(参阅:主显节第二晚祷的谢主曲对经),但在弥撒经文中却不明显。此外,在礼仪革新之前,教会为隆重的庆祝主显节制订了「主显八日庆期」,并在庆节的第八日庆祝耶稣受洗。礼仪革新后只保留了耶稣复活和耶稣圣诞的八日庆期,但也订定主显节后的主日为「耶稣受洗节」,以此作为圣诞期的结束和常年期的开始。

 虽然福音并没有明说,但是天上发出的声音毫无疑问地就是天主的声音。这句「天主的话」由咏二7以及依四二1的经文组合而成。天主首先对耶稣说:「你是我的爱子」!在经文的内在层面上,是天主对耶稣个人性的秘密启示;然而,作者也藉这个方式给读者介绍,耶稣的真实身份就是「天主子」。

天主对其爱子说:「我因你而喜悦!」在这句话中隐藏着福音的全部内容。整部福音述说耶稣的公开生活,亦即他在圣神内所完成的整个救赎工程,包含他的苦难与死亡。耶稣在接受若翰洗礼之时,得到了天主给他的默西亚性的派遣,同时他也实际地开始实现这个使命。而在这个时刻,天主便已预先看见「子」完全地顺服,直到死在十字架上。耶稣因此得到天父爱的赞许:「我因你而喜悦!」

综合反省:和耶稣的第一次相遇

马尔谷藉着这段精简的报导,使读者在耶稣受洗的事件中与他第一次相遇。福音作者以这个不容怀疑的历史事件作为开始,讲述耶稣的默西亚道路。这个故事所叙述的不只是一个受洗事件,而更是启示了耶稣真正的身份,和来自于天主的默西亚性派遣。

耶稣和天主特别亲密的关系,并没有使他逃脱需要救援的人性历史;他完全地进入这个历史之中直到最后,并因此而证明自己真的就是「子」。虽然,耶稣在世上生活工作之时,他的默西亚身份是一个隐藏着的秘密。但是对向天主圣言开放的读者而言,其实在福音的一开始耶稣的真实身份便已被启示出来了。