标签:纳爵之盾 总共有 129 条记录

  • 有关圣体、婚姻、财物、自由等方面的答疑 2021-05-11 14:48

    天主无时无刻地不在引导人去认识他、走进他、相信他、敬拜祂、爱祂。天主藉着自然界的秩序、宇宙的奥秘、人心深处对于终极美善的向往,借着人性的理由、人间文化、先知、特别是祂的唯一圣子耶稣基督,向人类彰显自己,引导人类认识祂——唯一的生命源泉。

  • 耶稣向我走来(二):看似“不可能”的时刻(附音频) 2021-05-09 14:53

    我们的磨难是人类共有的经验,每条堵住的路,都有一个出口,每一种“无能为力”之中都有“能力”,每一个“不可能”的时刻都有“可能”。我们来到这个世界是有目的的,因此,我们的生命不应该受到限制,就像天主的爱不受局限一样。

  • 盎博罗削的礼仪著作:《论圣事》卷一(附音频) 2021-05-08 08:08

    你弃绝了世界,弃绝了世俗。仍要机警,因为那欠债者,总是仗势自己的担保。你亏欠了基督信仰,所以你要保管比钱财更珍贵的信仰。信仰才是永恒的财富,钱财只是暂时的。你也要记起你发过的誓愿,这样你会更谨慎。如果你坚持你的誓愿,那么你将捍卫你的担保。

  • 为回应福音,需下何赌注?(附音频) 2021-05-06 15:07

    耶稣正式对当时的犹太人宣告:“天国临近了!”也是正式对生活在末期的我们发出的宣告,是对全世界的宣告。这一宣告,为相信祂的人,是真正的和平纶音,是纯全的救恩喜讯。

  • 从教会法典的角度探讨弥撒献仪的相关规定 2021-05-04 14:09

    衷心地希望该文章的发表能帮助教会的司铎及主教们,深刻地反省这个不容忽视的问题,从而帮助教会在基督的奥体内真正地共融、合一、互助。愿天主降福中国教会!也祝大家在主内平安、喜乐!

  • 教宗方济各新牧函(抢先读):永恒之光的光辉(下) 2021-05-02 11:08

    天主的仁慈总是提供改变和皈依,以及找到并重返幸福之路的可能性。

  • 教宗方济各新牧函(抢先读):永恒之光的光辉(上) 2021-04-30 09:31

    “但丁是我们的,我们可以很好地重申;我们确定这并不是要使他成为由自私的心态而来的雄心勃勃的战利品,而是要提醒我们自己有责任去认识这种荣耀,并在工作中探索基督教思想和观念这一无价之宝。我们坚信只有那些深入那伟大诗人宗教灵魂中的人,才可以深入地理解、品尝到那奇妙的精神财富。”

  • 关于微信群里的语音或文字的降福(附音频) 2021-04-28 09:13

    降福是教会的仪式,是不能通过手机微信等网络形式来施行的。比如,神父在“弥撒中”或者在别的“圣事中”的降福,或者降福念珠、圣像等圣物的降福,都必需亲临现场。即使是通过直播的形式,也绝不能代替亲临现场的圣事效果。

  • 灵魂与肉身的关系(附音频) 2021-04-23 14:56

    人分享天主之神的光明和德能,藉着理智,人能够理解造物主为事物制定的秩序;藉着意志,人能够自动地步向真实的美善。人在寻求和爱好真理及美善中,达到自己的完美。由于人有灵魂,有理智和意志的精神力量,天主赋予人自由,这是天主肖像的杰出标志。

  • “本地化”进程中的中国基督宗教艺术 2021-04-21 09:37

    圣保禄宗徒在雅典宣讲福音的时候就用当地人所信奉的神来讲解天主的道,使许多雅典人皈依基督(参阅宗徒大事录17: 22-34)。

  • 超越东西方:天主教建筑艺术本地化之路(上) 2021-04-17 07:40

    建筑又被称为“凝固的史书”,既承载历史,又连接未来 。多元文化传统首先可以从建筑风格上体现出来。

  • 论教区与献身生活会之间的合作协议(附音频) 2021-04-13 18:50

    教区与献身生活会之间应彼此尊重、互相理解、密切合作、和谐共存,共同为教会事业的发展而付出与牺牲,并时刻铭记耶稣升天前交给宗徒们的福传使命,豪爽地回应主的召唤,恪守教会的教导与典章,与基督一起,在圣神内,同心同德,合力谋求天主子民的福祉。

  • 谈谈基督徒的善良品格(附音频) 2021-04-11 15:53

    圣人一定是善良的人!所以,当我们越来越善良的时候,也就越来越圣善。要知道,善良是会传染的。如果每个人都越来越善良,这个世界一定会更美好!

  • 2020年宗座新牧函(抢先读):《热爱圣经》 2021-04-09 15:55

    让我们把我们自己托付于圣母玛利亚,因为她比任何人都能够教导我们如何阅读、反省、默观天主,也教导我们向那从不厌倦地接近我们生活的天主祈祷。

  • 论教会音乐的质量(附音频) 2021-04-07 10:15

    音乐是在时间流逝中增长能量的听觉艺术,圣乐可以圣化它所存在的这段时间,使得时间的真谛在人心中出现,时间是天主让我们接近他自己的路。

  • 逾越节的起源及在历史中的演变 2021-04-04 10:37

    逾越节是犹太人节日中的节日,没有逾越节,就没有民族拯救,也不可能获得赖以独立生存的土地。因此逾越节成了“拯救”和“自由”的象征,以致天主要求他们:“这一天将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。”(出12:14;参考出13:3,8-10)

  • 中国风十四处苦路画像及画面解析(附音频) 2021-04-02 12:56

    在作者眼里十字架不再是一个木制的刑具,它应该是彩色的,意义是多重的、丰富的。因此在每一幅画里对于十字架的表现手法都是不一样的。

  • 复活在四旬期 ——由四旬期斋戒引发的反思(附音频) 2021-04-01 09:38

    信仰生命是一场修行,而四旬期则是我们修途中的一个警示,提示我们努力并尽力做好,虽然结果未必尽如己意。但,天主的心比我们的心大,祂知道我们原本是谁,祂关注的是过程中努力的我们,而不是结果。

  • 修道人可以不高兴吗?(附音频) 2021-03-30 09:27

    今天的我们,选择了以最直接的方式来面对真实的自己,而“自我”在面对和尊重的过程中被无限放大,而本该秉承的修行与克己被置诸脑后,甚至从你我的生活中剔除……

  • 耶稣向我走来(一)成为更好的自己(附音频) 2021-03-28 15:55

    天主的行为经常出乎我们的意料,有时你不知道在哪里及如何找到祂,与祂相遇。可是,我们必须有勇气向天主开放新的空间,留意祂的足迹。