爵式灵修|祈祷篇24.初学者的祈祷(三)

2022-01-14 10:01   文/多玛斯▪格林  阅读量:4697

人生来就具有理解或推理的能力,也赋有想象力,而这两种能力的运用使我们更认识人事物。默想是靠理解或推理能力来正确了解天主的启示,而默观是运用想象力来达到相同的目的。

其实,在灵修史上,没有一个专有名词是所有论祈祷的作者普遍接受的。这里厘清「默想」和「默观」的不同,对祈祷初学者很有帮助。他们基本的区别是:人生来就具有理解或推理的能力,也赋有想象力,而这两种能力的运用使我们更认识人事物。推理能力比较逻辑、抽象,总是按部就班,考虑前因后果。而想象力比较具体明确,是从具体的全貌来看一个单独事件或情况。推理能力能找出事件与行动之间的逻辑关系(吉他走音了,需要调音) ,而想象力则是进入这情境,并真实地去体会( 真奇怪,我听到吉他走音的时候,有一种凄凉的感觉 )

如上所述,我们都有推理和想象的能力,这两种能力让我们以不同却互补的方式去了解事实。

对祈祷初学者来说,这是很重要的启发。我们可以透过理解或想像力,甚至二者并用,来认识天主。默想是靠理解力来正确了解天主的启示,而默观是运用想象力来达到相同的目的。二者都是认识天主的技巧,不过有的人认为默想比较有用,也有的人认为默观比较有帮助,二者我们都要做更进一步的讨论。

 

默想

前面我们说过,我们认识天主的主要来源是圣经,现在我们以《若望福音》为例来做说明。《若望福音》第四章记载一段很美的故事,是撒玛黎雅妇人在井边与耶稣的相遇。耶稣路过撒玛黎雅,坐在雅各伯井旁休息。门徒们到邻近的息哈尔城买食物去了,耶稣独自一人坐在井旁。有个住在附近的妇女到井边汲水,耶稣向她要水喝。她很惊讶,耶稣竟然在公共场合和一名陌生女子说话,而且犹太人和撒玛黎雅人素不相往来。她对耶稣的请求感到不解。耶稣答说,祂可以给她更好的水。之后就是「永生活水」这段著名的对话——这段谈话使这个妇女和许多村民因此相信耶稣。这是非常人性的一章,显露出这个妇女的单纯和耶稣的温和。让我们看看我们要如何默想这个故事。

要记得,默想是用我们的理性来更认识天主。此处默想是指反省耶稣在这个具体情况中的举止,反思祂向那妇人说的话,好能正确了解天主与人来往的方式。为什么耶稣要和一名陌生女于说话,尤其是一个有过五个丈夫,而且现在还与另一个男人同居的妇女?在那个村子里,有谁比她更被人看不起?对人的判断上,天主的观点和我的有何不同?如果我真的要追随基督,这个故事对我和他人的相处之道有什么启示?还有,耶稣所说的活水是指什么?这个妇女误解了耶稣的意思,以为耶稣有秘密水源。但耶稣很有耐心,利用她的错误认知,教导她有关圣神活水的事,那么我呢?我对圣神的活水有多大的渴望?在我生活中有什么相当于撒玛黎雅妇人的五个半丈夫?也就是说,在我的生活中,什么阻碍了我跟基督真实的相遇?天主如何用这些阻碍来接近我?我们常听说,在我们最软弱、最意识到自己的罪之时,也就是我们最体会到天主的时候。但并不是所有的罪人都听从天主的声音。撒玛黎雅妇人有着什么样的态度,使得她的罪过成为与耶稣相遇的契机?

《若望福音》第四章提供了丰富的默想材料。我们上述的反省只不过为祈祷者挖掘宝库的一角。但我们对默想已经解释得差不多了:默想是一种对福音反省式的探求,藉以发觉天主如何在耶稣身上启示自己,并透过模拟,了解祂如何在我们的生命事件向我们说话。耶稣告诉多默:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父......」(若十四6-7)。斐理伯不明白耶稣的话,因此答说:「主,把父显示给我们,我们就心满意足了。」但耶稣坚持道:「谁看见了我,就是看见了父」(十四9) 。这是基督信仰的核心:「从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了」(若一18)。耶稣是天父为血肉之躯的人类的启示。借着探究祂的一生——祂的价值观、祂的态度、祂与人的相处方式,我们得以了解天主对我们究竟是谁。

然而在默想中,我们不单思考耶稣在世的生活,以及宗徒和传播福音者的经验。我们也思索天主今天在我们的生命中,如何把祂自己显示给我们。耶稣是「众多兄弟中的长子」,而我们被召「怀有基督耶稣所怀有的心情」,并「穿上主耶稣基督」。因此,默想不仅是对一个过去的人物做史实的反省——不论我们觉得这个历史人物有多重要——而是借着耶稣的生活和教训,去发觉天主如何透过耶稣在我们今天的生活事件显现。从反省撒玛黎雅妇人故事所产生的疑问,点出耶稣在世的生活和我们今天追寻天主的相关性。

 

 

未完

节选自《祈祷入门》

 

 

往期精彩:

爵式灵修|祈祷篇1.编者说明

爵式灵修|祈祷篇2.引言(一)

爵式灵修|祈祷篇3.引言(二)

爵式灵修|祈祷篇4.祈祷是什么(一)

爵式灵修|祈祷篇5.祈祷是什么(二)

爵式灵修|祈祷篇6.祈祷是什么(三)

爵式灵修|祈祷篇7.如何祈祷?祈祷的效果 

爵式灵修|祈祷篇8.花时间与天主在一起(一)

爵式灵修|祈祷篇9.花时间与天主在一起(二)

爵式灵修|祈祷篇10.花时间与天主在一起(三)

爵式灵修|祈祷篇11.天主会和我们沟通吗

爵式灵修|祈祷篇12.我怎么知道是天主?(一)

爵式灵修|祈祷篇13.我怎么知道是天主?(二)

爵式灵修|祈祷篇14.祈祷在于分辨(一)

爵式灵修|祈祷篇15.祈祷在于分辨(二)

爵式灵修|祈祷篇16.祈祷有技巧吗?(一)

爵式灵修|祈祷篇17.祈祷有技巧吗?(二)

爵式灵修|祈祷篇18.祈祷有技巧吗?(三)

爵式灵修|祈祷篇19.祈祷有技巧吗?(四)

爵式灵修|祈祷篇20.祈祷有技巧吗?(五)

爵式灵修|祈祷篇21.祈祷有技巧吗?(六)

爵式灵修|祈祷篇22.祈祷有技巧吗?(一)

爵式灵修|祈祷篇22.祈祷有技巧吗?(二)

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏