爵式灵修|祈祷篇18.祈祷有技巧吗(三)

2021-12-03 10:58   文/多玛斯▪格林  阅读量:4870

收音机是个很恰当的比喻。正如一台故障的收音机无法接收广播,同样地,一个破碎的灵魂也听不到天主的声音。罪人要先被治愈、「被修复」、被净化,而后天主的声音才能穿透他的灵魂。

福音所告诉我们的,一粒麦子必须死去,才能结出丰硕的果实,才能在基督内获得新生。这条路今天没人喜欢走,它从来就不受欢迎,但却是唯一的路。

如果我们参阅两本祈祷的经典著作,就会更明白这一点。一本是圣依纳爵﹒罗耀拉的《神操》,另一本是圣十字若望的《攀登加尔默罗山》。他们二人都极力强调,在与天主真正的结合之前,必须先经历一段长时间的净化过程。

♦主动与天主相遇的技巧——灵魂的主动净化

积极准备自己与天主相遇

我们提出祈祷有没有技巧这个问题可以看出,就保证和天主相遇这层意义上,祈祷是没有技巧的。祂是主,祂来和我们相遇,纯然是一份恩宠。然而,在两种意义上,我们可以谈祈祷的技巧,也就是静心 (前面我们已经谈过) ,和主动与天主相遇。这两者有区别也有重迭的地方。如果回想收音机或电视的比喻,这两者之间的差别就比较清楚了。

我们听不到收音机的声音,有可能是身边的噪音太多。在这种情形下,我们得叫制造噪音的人安静点,不然就得换个安静的地方。还有另一种可能,我们听不到收音机是因为机器故障、开关没开或没有调对频道。如果是这样,我们静下来也没用,除非我们能把收音机修好,开启开关,调好频道。

收音机是个很恰当的比喻。正如一台故障的收音机无法接收广播,同样地,一个破碎的灵魂也听不到天主的声音。罪人要先被治愈、「被修复」、被净化,而后天主的声音才能穿透他的灵魂。从圣经和教会整个的传统都可以清楚看到这一点。有一次耶稣嘲讽经师及法利塞人:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。」接着祂立刻把话转到自己身上:「我不是来召义人,而是来召罪人」谷二17) 。这一段话是讽喻,因为耶稣真正要说的是:我们所有的人都是有病的,而祂是为我们每一个人而来。我们都受到原罪的玷污,唯有承认自己病了,并寻求医治,神圣的医生才治得了我们。

不论是几岁的人,都很难接受需要被净化的观念。尤其今天人们要的是一个充满欢笑、友谊和情谊的宗教——没有地狱、没有痛苦,也不需要补赎。但是福音所告诉我们的,并不是这种毫无痛苦的信仰。一粒麦子必须死去,才能结出丰硕的果实。唯有放弃一切跟随耶稣,才能获得百倍的赏报。在洗礼中,旧人必须被钉在十字架上,才能在基督内获得新生(若十二24; 路十八29-30; 罗六6) 。这条路今天没人喜欢走,它从来就不受欢迎,但却是唯一的路。

如果我们参阅两本祈祷的经典著作,就会更明白这一点。一本是圣依纳爵﹒罗耀拉的《神操》,另一本是圣十字若望的《攀登加尔默罗山》。依纳爵和十字若望都过着深度的默观生活,他们写下和天主来往的灵修经验。因此,我们惊讶地发现,他们二人都极力强调,在与天主真正的结合之前,必须先经历一段长时间的净化过程。

圣依纳爵在《神操》一开始,就下了这么一个标题:「神操的目的在于得胜自己,料理一己的生活,在有所定夺时,绝不为任何悖理之情所蒙蔽」(21条) 。他的遣词用字十分鲜明。神操最重要目的就是战胜自己,将自己从那些会左右我们决定、扭曲我们洞悉天主旨音意的一切私欲偏情中超脱出来。这是一个非常好而实用的目的,适合讲求实际的人,但不会有我们所期待的默观的宏伟景象。我想,原因在于这些是帮助我们将自己置于主前的操练。默观经验完全是天主给的恩宠;而神操,依纳爵说那是用来「准备我们的灵魂,驱除偏情,觅得天主的旨意,从而调整自己的生活」的方法。圣依纳爵所谓的操练,也就是我们所说的,「积极准备自己与天主相遇的技巧」。

默想式的祈祷是一种方法,帮助我们认识天主是谁,以及祂代表什么。除了默想,我们还需要一些技巧来带领我们更深入、更诚实地认识自己,使我们能借着恩宠,净化那些让我们不配站在天主面前的部分。现在,我们来看看这些技巧。

 

 

未完

节选自《祈祷入门》

 

往期精彩:

爵式灵修|祈祷篇1.编者说明

爵式灵修|祈祷篇2.引言(一)

爵式灵修|祈祷篇3.引言(二)

爵式灵修|祈祷篇4.祈祷是什么(一)

爵式灵修|祈祷篇5.祈祷是什么(二)

爵式灵修|祈祷篇6.祈祷是什么(三)

爵式灵修|祈祷篇7.如何祈祷?祈祷的效果 

爵式灵修|祈祷篇8.花时间与天主在一起(一)

爵式灵修|祈祷篇9.花时间与天主在一起(二)

爵式灵修|祈祷篇10.花时间与天主在一起(三)

爵式灵修|祈祷篇11.天主会和我们沟通吗

爵式灵修|祈祷篇12.我怎么知道是天主?(一)

爵式灵修|祈祷篇13.我怎么知道是天主?(二)

爵式灵修|祈祷篇14.祈祷在于分辨(一)

爵式灵修|祈祷篇15.祈祷在于分辨(二)

爵式灵修|祈祷篇16.祈祷有技巧吗?(一)

爵式灵修|祈祷篇17.祈祷有技巧吗?(二)

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏