巴西蓝切洛蒂神父的榜样:向耶稣那样,与穷人一起生活

2021-10-13 20:55   梵蒂冈新闻网  阅读量:294

2021.07.19 Uso esclusivo - Storia Laudato si - padre Julio Lancelotti - Brasile - poveri

(梵蒂冈新闻网)“我们与圣保罗街头的人们一起生活,今天有3万多人无家可归,其中妇女和孩童的数目也在增加。对人们来说,尤其是对穷人来说,这是教宗方济各所称的丢弃的情况。而他们最后要流落街头”。以上是在巴西服务的蓝切洛蒂神父所强调的。他的言语反应了巴西最大城市的社会状况,他在那里努力与饥饿抗争。现年72岁的蓝切洛蒂神父是街头牧灵协调人,他的使命是为“走出去的教会”作见证,正如教宗所要求的那样。

身穿白衣、系著“穷人的圣女杜思”围裙的蓝切洛蒂神父,每天在总领天使圣弥额尔堂前,推著载满食物和口罩的推车出来。推车轮子已经磨损很难推动,但他有办法做到,因为他肩负著一个生活目标,这目标每天在“圣马尔定中心”得以实现。有500名无家可归者在那里用早餐,对很多人来说,那是一天中唯一的一顿餐食。

回堂区时,蓝切洛蒂神父会把推车上剩下的最后几个面包分发给有需要的人。随后在他人的帮助下,把收到的许多捐赠物品分门别类的分开。义工们的工作是在很短的时间把一切准备就绪,在圣保罗分发这些物品。

蓝切洛蒂神父认为,有必要推动教宗所鼓励的相遇文化,而不是继续把人丢弃在路上。2020年10月10日,蓝切洛蒂神父意外地接到教宗方济各亲自打来的电话,他说,“共同生活。与他们一起生活、与他们一起庆祝,以及与他们一起建设”,也是从教宗那里得到的重要指示。教宗在电话另一端,对蓝切洛蒂神父为巴西贫困者的服务予以鼓励。

蓝切洛蒂神父表示,与教宗通电话是一个非常激动人心和美好的时刻。他说,“教宗传递给我的讯息是,‘你们要照顾贫困者,要与他们同在’。教宗对我说,‘就如耶稣那样,与穷人共同生活’”。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏