要理问答释义卷三连载三十九

2021-08-24 15:55     阅读量:6277

 

卷四 祈祷与庆节

 

祈祷

331 问 祈祷是什么?

答 凡心里思慕天主,钦崇天主,或求恩,或谢恩,都是祈祷。

我们在有需要时,向天主祈求;我们向天主高举我们的心灵和理智,祈求祂赏赐美好的事物。我们需要注意不该把祈祷当作一种机械式,或魔术般的行动。我们并非要去改变天主的心意,因为天主是永恒不变的。祈祷是天主最喜爱用来改变我们想法的方式。天主有时会赏赐我们某些所渴望的,为增加我们对祂的信赖,并学会向祂祈求我们真正所需要的。天主回应每一个祈祷,以祂的方式来爱我们。

圣女小德兰说:“对我来讲,祈祷是心灵的激动、是向一望无际的长空望一眼、是一声感恩的叹息、是在顺境或逆境中爱的流露。”

圣达玛赛诺说:“祈祷就是举心向上,向天主要求合宜的恩赐。”

 

332 问 祈祷有几样?

答 有样:1,口祷;2,默想;3,默观

(格前14:15 我要以神魂祈祷,也要以理智祈祷;我要以神魂歌咏,也要以理智歌咏;

3:5 我一向上主大声呼号,祂便从圣山上俯听我

50:17 我主,求你开启我的口唇,我要亲口宣扬你的光荣。

不论是用语言,或者是用举止行为,祈祷总是整个人身心灵的行动。

  1. 口祷:教会广泛地编写祈祷经文,在私人和公共祈祷中使用,使人借着心口合一的专心歌唱颂祷获得祈祷的神效。圣事礼仪中的经文,早晚课,玫瑰经等,都是我们耳熟能详的,需要不断更深的理解,才能帮助我们更进一步靠近天主。每一段经文都是教会道理的表述,激发我们的信望爱三德,回应天主的召唤,为他人转求。
  2. 我们祈祷时,不仅要借着口祷对天主说话,也要借着默想来聆听天主的话语。默想是将整个注意力都专注于基督,聆听基督对我们所说的话,并且让祂的临在和祂的话语塑造我们,使我们更进一步回应祂的邀请。

在做默想时,要先用一点时间让思绪平静下来,然后进入静默,让自己意识到天主的临在,并能听到祂。下一步,读一段圣经,认识圣经内容的意义,以及与自己生命的关系。最后,通过情感、想象力、渴望和祈祷,让我们的心回应天主的话语。

3,默观是在静默和爱情中,对天主的淳朴凝视。这是天主恩赐的时刻,祈祷者只寻求基督,并置身于圣神的推动下,降服于天父的慈爱意愿,与天父亲密谈天。

 

五种祈祷方式

教会的祈祷首先是在聆听或诵读圣经,并且要体会圣经上的话在耶稣基督身上所实现的圆满意义。在教会传统中,记载着五种祈祷方式,作为基督徒祈祷的典型法则。

1,祝福和钦崇的祈祷

天主的祝福赐给人生命,人的祝福是感恩报德,钦崇和赞美天主,是天主与人之间的上下互动。钦崇朝拜天主是人作为受造物的基本态度,使人谦逊又充满信心地相信天主必定俯听。

2,求恩的祈祷

我们不是自己生命的根源,不是生命顺逆的主宰,更不是生活的最终归宿,而且由于犯罪经常远离天主。我们向天主求恩的恳求,就是希望归向天主,与天主接近,恳求天主宽恕我们的罪过,恩赐圣宠力量帮助我们走天国的道路。

3,代人说情的祈祷

代人说情的祈祷,原是一种求恩的祈祷,一直是心胸开阔仿佛天主的人祈祷的特色,使我们符合耶稣的祈祷。耶稣是天主圣父面前,代人说情的唯一中保,并且天主圣神也按照天主的旨意代信徒转求。代别人向天主祈求恩典,没有范围限制,甚至包括为我们的敌人祈祷。

4,谢恩的祈祷

谢恩是教会祈祷的一个特征,尤其是借着感恩祭,协同基督向天主谢恩。为我们所有的一切事件和需要,都可以是谢恩祈祷的对象。圣保禄说,天主在基督内对我们所有的旨意,就是常常祈祷,事事感谢。

5,赞颂的祈祷

赞颂天主是为了天主本身的美善,而不是为了天主对我们的恩赐。赞颂天主使我们成为心底纯洁的人,再次宣认:我们是天主的子女,要为天主的唯一圣子作证。赞颂是各样祈祷的总和,因为祈祷的终向是天主圣父。

 

333 问 祈祷要紧不要紧?

答 十分要紧:凡开了明悟的人,不能祈祷不能救灵魂。

(若15:5离了我,你们什么都不能作

7:7-8你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开

26:41醒悟祈祷吧!免陷于诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。

祈祷的形式多种多样,因为每个人与天主之间的关系都是独特的。祈祷非常要紧,是因为祈祷是人与天主关系的表达。人借着祈祷,表达对天主的信靠,承认天主的伟大,恳求天主的助佑。灵魂的得救重点在于人与天主之间的关系,祈祷则是这种天人关系最直观的表达。不认识耶稣的人,或许没有清楚像基督徒一样采用教会中的祈祷表达,但是面对人世间罪恶的后果,除了仰望圣保禄所说的“未识之神”,实在是别无救援。天主愿意所有的人认识真理,并获得救恩。

我们为什么祈祷?我们祈祷是为了:朝拜天主,向祂表示我们的爱和忠诚;为祂所恩赐的恩惠感谢祂;为从祂获得罪的赦免,以及减免因罪导致的处罚;为自己和他人祈求恩宠和祝福。

 

334 问 怎么样祈祷才有功效?

答 必须因耶稣的圣名,赖耶稣的功劳,坚信、切望、恒心、谦逊,祈祷才有功效。

(若14:13-14你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行

21:22不管你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得

18:1-14不义判官和寡妇的比喻,法利塞人和税吏祈祷的比喻。

耶稣基督是我们向圣父祈祷的必经之路,所以要以耶稣的名献上祈祷,才会蒙受圣父悦纳。人的口舌本来无法说出来天主的名字,是天主圣子耶稣降生成人,与世人生活在一起,告诉我们祂的名字叫“耶稣”。耶稣这个名字,包括一切:天主,人,全部的创世和救世计划,因为上天下地只有这个名号是带给人拯救的。我们要在生活中多次呼号耶稣圣名,诵念耶稣祷文:“主,耶稣基督,天主子,垂怜我罪人。”虽然有多少人祈祷,就有多少种祈祷的途径,但是只有一个天主圣神在推动所有祈祷的人。教会的祈祷,一般是以天主圣父为对象,直接向耶稣和圣神祈祷的经文较少。

如果我们求得正当,天主总会听到我们的祈祷。如果我们“尝试”祈求天主,并在短期内看不到效果,就转向其它迷信和宗教,是对天主的无信。即使我们看不到祈祷所期望的结果,仍旧继续祈祷是在向天主表示信赖,相信天主自会照料。

我们应如何祈祷?我们祈祷:要专心,心口合一;要承认自己的无助,并依赖天主;要用对恩宠的最大渴慕,恳求祂;要以爱心,交托在祂的良善心谦中;要坚持不懈祈祷。

祈祷中分心

人在祈祷中,只要不是故意分心,就不会令天主不悦。当我们在祈祷中意识到自己分心走意时,及时地收心继续祈祷,而不停止祈祷让分心徘徊,就不会伤害到我们的祈祷。即使有时候祈祷没有喜乐,我们仍旧为了爱而坚持祈祷,会让祈祷更成熟。

 

335 问 什么时候该当祈祷?

答 按吾主耶稣的教训,该常祈祷,不可间断;每天早晨晚晌,饭前饭后,在诱感患难的时候,更该行祈祷的神工。

圣人圣女在世时,给我们留下了祈祷的榜样,现在更在天主面前为我们转求天主。我们尤其经常呼求自己的主保圣人,效法他(她)的祈祷榜样。我们并不是单独蒙受天主的召叫,而是生活在一个家庭、教会、修会等团体中,需要彼此在祈祷中服务。基督徒父母教养孩子认识天主的责任,神职人员带领教友走天国路的使命,教会团体彼此分享信仰的见证,都能够在教会中藉着祈祷得到圣化。

无论是圣堂、教堂、大殿、朝圣地、耶路撒冷圣地、祈祷室等,都是为我们提供与天主相约的安静氛围。同时,也是我们与所有的兄弟姐妹一起恳求天主的神圣之地。不管是个人安静的祈祷,还是教会神圣的礼仪祈祷,从早晨起床到晚上入睡,都让祈祷充斥着我们的信仰生活。任何时刻、任何地点、任何心境、任何困境,都不能成为停止祈祷的缘由。我们尤其要知道的是,在我们遭遇各种苦痛:失眠、绝症、无奈、无助、被逼迫、受迫害、突发事件等,通过祈祷来信靠天主,是我们更好的一种抉择。

我们该为谁祈祷?我们要特别为这些人祈祷:自己、父母、妻儿、亲戚、朋友和敌人、罪人、炼狱灵魂、教宗、主教、司铎、工作单位、国家首长、世界和平、生态平衡等。

已有0人赞赏