萨纳维奥神父:阿富汗社会工作与人道救援活动暂停

2021-08-17 19:18   梵蒂冈新闻网  阅读量:107

阿富汗

(梵蒂冈新闻网)国际军队驻扎阿富汗长达廿年后,塔利班今年8月份在短短几天内夺回了权力。这些事件的演变极其迅速,迫使在当地运作多年的外国组织和协会暂停所有社会工作及人道援助活动,其中一个便是「支持喀布尔孩童」日间中心。在这个紧要关头,该协会主席萨纳维奥(Matteo Sanavio)神父向本新闻网讲述当地的情况。

萨纳维奥神父首先指出,「从阿富汗,尤其是从喀布尔传回来的消息十分负面。城市处于混乱当中,唯一在进行的事务基本上只有撤回侨民。因此,先前运作的所有慈善活动,目前都暂时搁置」。「此刻我们只看到一片黑暗。我们希望能有一丝光明,好能恢复我们在喀布尔城市里针对残疾孩童的工作」。

「支持喀布尔孩童」协会成立于2001年,以回应圣若望保禄二世在2001年圣诞节文告中的呼吁:请你们救救喀布尔的孩童。当时,仁爱之仆会的普拉韦托尼(Giancarlo Pravettoni)神父聆听了这个呼声,与不同的修会携手合作。当时,14个男女修会响应了教宗这个号召,思索怎样的对策能让喀布尔的孩童拥有一个确定的未来。因此,他们所选择的宗旨是接纳最弱小的孩童,也就是残疾的儿童。

萨纳维奥神父介绍说:「我们在15年内为精神障碍的孩童设立、组成并开办了学校。一般来说,他们是患有唐氏症或是轻度精神障碍的未成年人,需要融入普通的学校。因此,这是个小学入学以前的预备机构。最近,经历了疫情的艰辛一年、学校多次开开关关后,我们的学校得以开门几星期。不幸的是,紧张形势不断升级的情况,迫使我们再次关上大门,并且重新思考我们的服务。我们希望几个月后能重返喀布尔,但是我们要说,事情并不乐观。」

这位协会主席神父表示,「现在我们要努力观察,塔利班如何与这些协会建立关系、互相接触。他们听起来不想封锁教育和社会工作。但是,我认为,此时此刻跟他们对话是一件相当复杂又困难的事」。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏