联合国警告:人为的气候变化造成不可逆的影响

2021-08-10 19:16   梵蒂冈新闻网  阅读量:3793

极端气候下的火灾

(梵蒂冈新闻网)联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于8月9日召开新闻发布会,介绍了该机构有关气候危机的最新且全面的报告。这份报告题名为《2021年气候变化:物理科学基础》,内文警告了气候变化的可怕后果,以及人类的相关责任。根据编纂报告的200位科学家的见解,大气层中温室气体的浓度,已高到确定能破坏气候长达数十年之久的程度。

这份三千多页的结论报告,证实了人类正在制造气候变化。这份报告在执行摘要中首先点出:「人类的影响显然导致大气层、海洋和陆地的暖化。」科学家表明,自19世纪以来,气候上升只有一小部分可归因于自然力。联合国秘书长古特雷斯强调了这一点,并称之为人类的「红色警戒」。「警钟震耳欲聋,证据无可辩驳:化石燃料和滥砍树林所排放的温室气体,正在使我们的地球窒息,让数十亿的人口面临即刻的危险」。

这份报告的另一个关键词是在不同层级减少碳排放量的可能结果。假如各国政府不立刻大幅减少碳排放量,那么在本世纪结束以前,气温可能会比工业化以前上升两个摄氏度。然而,即使采取最严厉的管制措施,也很难不让全球暖化的幅度超过1.5度。再者,科学家也警告,北极洋冰块融化或树林大片干枯的情况,可能会引发所谓的「临界点」事件。尽管这事件发生的可能性较低,但依然有机会发生。

极端气候是这份报告所提出的另一个担忧。编撰者们表示,极端气候事件以往被视为难得一见或史无前例的事,今天却变得越来越稀疏平常。而全球暖化的幅度一旦突破1.5个摄氏度,这趋势将会更加恶化。致命的热浪现在大约每10年、而非每50年来袭一次。飓风变得更加强烈,而且许多地方每年降水量不断增加。研究人员表示,科学的进步促成了关于极端气候事件的量化说明。

政府间气候变化专门委员会的这份报告恰好在第26届气候大会开幕前三个月发布。这报告所提供的科学数据,有助于敦促各国政府采取行动来对抗气候变化。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏