哥伦比亚:狱卒与服刑人以手足相待

2021-07-21 19:10   梵蒂冈新闻网  阅读量:187

哥伦比亚在监狱里施打新冠疫苗

(梵蒂冈新闻网)哥伦比亚卡利的1万2千名服刑人常怀有希望的讯息。那是儿女写的一封家书、家人的一张照片,或是亲人录制的一段视频。当地教会致力于传递这些思念,并在疫情期间、暂缓探监时期,发挥关键的作用。目前,当地监狱正在逐渐恢复探监活动,尽管会晤依然少之又少。在暂停探监的一年半内,哥伦比亚的监狱牧灵工作者持续在灵修、牧灵和心理方面提供协助。

今年7月15日,在卡利总教区和哥伦比亚司法部的筹办下,举行了一场有关监狱体制和人权的论坛,探讨修复式正义的课题。研讨会上回顾了在卡利总教区境内的监狱里促进人权和重新融入社会的一个项目。该项目由意大利主教团资助,负责卡利监狱牧灵工作的总主教代表乌斯玛(Carlos Alberto Usma Giraldo)神父向《罗马观察报》表达了对意大利主教团的由衷感激。乌斯玛神父说:「我们的首要目的是协助那些被剥夺自由的人,以及他们的家人和出狱的人,让他们能再次与天主相遇。我们帮助他们重新发现自己、再次融入社会,并相信还有第二次的机会。」

哥伦比亚卡利总教区监狱牧灵工作者于6月15日为服刑人举办了父亲节庆祝活动,让服刑人和他们的家属知道,虽然疫情严峻,但是他们没有被遗忘。乌斯玛神父表示:「教会关心服刑人。我们陪伴他们,因为对我们来说,他们很重要,而且改过向善是一件值得相信的事。他们是依照天主的肖像和模样所造的儿女。」家庭是监狱牧灵行动的核心之一。当服刑人看到视频里的孩子开心地抱著圣诞节礼物、受到牧灵工作团队的关怀时,常会流下喜乐的眼泪。

乌斯玛神父解释道,「我们格外投入与儿童有关的工作:我们试图让他们明白,为什么他们的爸爸或妈妈进了监狱,我们锻炼他们的适应能力、教导他们找出办法来继续生活」。「藉著心理辅导团队,我们陪伴服刑人、他们的家人和出狱的人。我们帮助他们管理情绪、重建家庭关系,修复破裂的社会架构」。

监狱牧灵工作的另一个重点落在狱卒等监狱工作人员上。乌斯玛神父表示,「我们教导狱卒,圣保禄、圣伯多禄和我们的主耶稣基督都坐过牢,而他们从未放弃天主扶持他们的手」。对当地教会来说,这方面的挑战近年来取得了令人满意的成果。乌斯玛神父说:「我们向狱卒福传,让他们能更加善待那些被剥夺自由的人。」为了让监狱工作人员体认到,服刑人是他们的弟兄姊妹,辅导司铎经常引用《创世纪》里上主对加音说的话:「你弟弟亚伯尔在哪里?」加音回答:「我不知道,难道我是看守我弟弟的人?」乌斯玛神父阐明,「上主给了肯定的答案,每个人都对他人负有责任。手握权力的人,更是责任重大」。

牧灵工作者努力增进人们这方面的意识。乌斯玛神父说:「我们通过见证来达成这一目标,借由避静、共同生活和圣体圣事,向狱卒展现天主慈悲的面容。这一切促使他们的灵修更加亲近天主和服刑的弟兄姊妹。」培养人性有助于承担责任,从而在服刑人之间赢得更多尊重。该做的还很多,但进步已经是有目共睹的。

链接网址:www.vaticannews.cn