在佛罗伦萨发现若翰洗者的古老圣髑

2021-06-25 21:06   梵蒂冈新闻网  阅读量:110

(梵蒂冈新闻网)意大利佛罗伦萨的主教座堂于6月24日圣若翰洗者诞辰日,庆祝这位主保圣人瞻礼的日子,首次展出新近通过鉴别确认为圣若翰洗者的珍贵遗髑。展出的圣髑是圣若翰洗者的一块颈骨,它最初收藏在一个专门的圣髑盒内,在1557年的洪水中遗失、损坏或融化。之后,这块颈骨与其他圣人的11块骨片被收入14-15世纪的苦行者圣西默盎的圣髑盒内。

这些遗骨历经了不同的历史事件,起初属于拜占庭皇帝若望六世坎达库泽诺(Giovanni VI Cantacuzeno)所有,他生活在1292至1383年期间,被迫退位,于1357年成为隐修士。随后,这些圣髑又从佛罗伦萨托雷贾尼(Torregiani)望族的一个成员手中到了锡耶纳的斯卡拉圣母玛利亚医院,最后来到佛罗伦萨的圣洗堂。

近期在佛罗伦萨总主教贝托里(Giuseppe Betori)枢机的要求下进行了修复工作,对若翰洗者的圣髑作了辨识真实性的周密研究,发现在圣人的颈骨上有直接用黑油墨写上的希腊文字,而且在位于椎骨顶点的镀金银质宝石座上刻著古希腊文:“先驱者圣若翰的圣髑” ,为证明其真实性提供了决定性的要素。

这项难以置信的发现要归功于佛罗伦萨主教座堂的执事、教区神圣艺术办公室副主任比基(Alessandro Bicchi),他是位学者,多年来研究保存在主教座堂内的圣人圣髑。比基解释说:“尊敬圣人的遗体或圣髑提醒我们,尽管人性脆弱,他们却以卓越的方式见证了归属于基督的力量和爱。这圣髑能让信友接触到所敬爱和所呼唤的圣人,领会神圣事物的奥妙威力。”

贝托里枢机对这项发现评论道:“这个发现让我们永远不忘若翰洗者的珍贵圣髑,并恢复天主教会的信徒对这遗骨的认知和敬礼。东方姊妹教会的信徒也留下了这项敬礼的踪迹,他们前来参访主教座堂和佛罗伦萨的其它圣堂,向未分裂教会的众多记忆表达敬意,仰慕基督信仰文化世世代代以来创作的无数艺术作品。”

在6月24日举行庆典之后,圣若翰洗者的圣髑将保存在主教座堂内,收藏于一位虔诚信徒赠送的19世纪的古老圣髑盒内。

链接网址:www.vaticannews.va

已有0人赞赏