要理问答释义卷二连载二十八

2021-06-07 10:16     阅读量:6221

第三规(该妥当告解,并善领圣体,至少每年一次)

174 问 第三规命什么?

答 命一总开了明悟的教友,每年至少妥为告解,并善领圣体一次。(若6:51-53

开了明悟,就是达到明辨是非的教友,并没有明确的年龄限制,因为每个人开明悟的早晚不同。每年至少一次妥当告解和善领圣体,也是教会考虑到教友的信仰状况,所做出的规定。提醒我们是罪人,需要恳求天主的宽恕,尤其是藉着告解圣事来获得赦免,领受天主的治愈恩宠。不管我们是多么不堪的罪人,藉着告解圣事获得赦免后,就能够善领基督的圣体,获得走向天国的食粮。这是天主给我们的无限恩典,教会更是劝勉教友多领受告解圣事和圣体圣事,让信仰生活充满天主子女的自由和力量。

 

175 问 圣教会在第三规上,特加了“至少”二字,是为什么?

答 因为圣教会很盼望教友们,不但每年一次,且勤办告解、勤领圣体才好。

1215年拉特兰公会议中,提出每年至少办告解一次的要求,让教友藉着忏悔自己的罪过,信从福音的教导而获得拯救和释放。在那个时代的教会中,并不像今日的私人告解那样容易,所以才特别强调和规定。有关至少一次领圣体,是因为杨森主义(Jansenism)过于强调人性的各种罪恶,以致于教友恐惧领受圣体,只是看圣体举扬,参加圣体降福和游行等。教会为了纠正这种错误思想,做出每年至少善领圣体一次的规定。

 

第四规(当尽力帮助圣教会的经费)

176 问 第四规上,圣教会命什么?

答 命信友遵照天主的命令,按各地的习惯,帮助圣教会一切的经费。

(玛10:10;路10:7

圣教会不是盈利机构,福传和牧灵工作需要教友在物质和精神方面给予支持。神职人员为教友的祈祷意向奉献弥撒、追思、祝福房子和车子等,教友在能力范围之内给予一定的经费支持,是对教会的奉献和支持。教会在探访和帮助贫穷弱小者时;在维持教会硬件和软件方面的发展时;以及神职人员和度奉献生活者的日常生活中,也都需要经费的开支。

 

177 问 圣教会为什么定了这个规矩

答 因为圣教会为信友们操心劳力,施行圣事,管理灵魂,信友们理当供给一切费用

圣教会的神职人员和度奉献生活者蒙召为信友们提供从生到死的各方面服务,而不谋取经济利益,作为被服务的教友们,力所能及地提供教会经费不仅是爱德的体现,更是基督奥体肢体彼此有形的关怀。

 

178 问 什么是罪?

答 就是明知故犯天主的诫命。

罪的根本是一切相反天主的思言行为,而人应远离一切诱惑人犯罪的思言行为,信任和服从天主。罪是相反理性、真理及正直良心的一种过失,是由于偏爱某些事物而忽略对天主和对人的真正的爱的一个缺憾。一个有辨别是非善恶的人,才能对自己的思言行为负责。

作为构成罪,有三个要素:明知(Full knowledge)、故意违犯(Deliberate consent)、天主的诫命。明知到某个思想、言语和行为是天主的诫命所禁止的,而故意违犯;或者说,是天主的诫命所命令做的,而故意不做。“明知故意”是指:首先要知道那行为是罪,是违犯天主的诫命;然后,知道以后,仍自主地去做。如果是出于恶意,蓄谋已久的罪恶,是最大的罪。有对天主、别人或自己的罪;有精神或肉体方面的罪;有思言行为上的罪等等,损害人与人,人与天主的关系。

 

179 问 罪分大小么?

答 分大小。

罪的严重程度,与对所犯罪的认识程度,以及直接或间接故意的深浅,还有是否是天主的诫命,都有密切的关系。事情有大有小,罪也分大小,因为每个罪所带来的伤害大小不同,需要做的补赎也是不同。这不仅是教会历代的阐述,更是一般人的经验都能够予以证实的。

 

大罪 Mortal Sin/Serious Sin

180 问 什么是大罪?

答 在大事情上,明知故犯天主的诫命,就是大罪;大罪也叫死罪。

大罪是严重地违犯天主的诫命,毁灭人心中的爱德,使人由于贪求小小的利益,而背离天主,伤害别人和自己,失落人生的终向和真正幸福。大罪的对象是明知故意违犯天主十诫中的重大事情:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。我们虽然可以断定某一行为是不是大罪,却不可以判断做出这行为的人,而要让天主的公义和怜悯去审判。

 

181 问 大罪为什么也叫死罪?

答 因为大罪使人的灵魂离弃自己的终向,失落超性的生命,及所立的功劳,不能升天堂,应该下地狱。

(德21:2-3罪恶的牙有如狮子的牙,能咬死人的灵魂。

大罪是人的自由意志的极端抉择,结果是失落爱德,丧失圣宠。如果不改过、不去获得天主的宽赦,便不能进天国,而要下地狱。这是因为人的自由意志是可以让人做出决定性的、不能挽回的抉择,从而永远地选择拒绝天主的爱。大罪伤害的不仅是人现世的生命,更会将人永恒的得救摧毁。

 

小罪 Venial Sin

182 问 什么是小罪?

答 就是在小事情上,明知故犯天主的诫命,或在大事情上,不完全明白,或不完全故意犯天主的诫命。

小罪是伦理上的错乱,相反爱德,损害爱德,但并不毁灭爱德,可以藉着爱德予以补救。小罪没有剥夺人的宠爱,仍然与天主有友谊、爱德和永远的真福。小罪不会断绝与其他兄弟姐妹的诸圣相通功,仍然彼此恩宠上互相助佑,走在不断悔改的道路上。

 

183 问 这等罪为什么叫小罪?

答 因为不使人离弃自己的终向,也不使人失落超性的生命,且在告解以外也能得赦。

小罪是人在走向永生路上开了小差,不至于脱离永生的道路。这为被私欲偏情影响的人来说,都是无法避免的事情。或许我们一辈子被一些小罪所纠缠,改缺点毛病可能是一辈子努力的事情,需要我们在这个过程中学会信靠天主,而不是依靠自己的能力。通过发痛悔、领圣体、神形哀矜、爱德的言行,都能够获得一定程度的宽免。常发上等痛悔,为处于被小罪纠缠的教友来说,是非常需要的。

 

184 问 犯小罪有什么害处?

答 减少人的热心,使人渐渐陷于大罪,又使人应受许多的暂罚。

(德19:1凡轻忽小事的,不久必会失足

12:36人所说的每句废话,在审判之日,都要交账。

小罪会削弱人的爱德,纵容私欲偏情的滋长,阻碍人在修德为善道路上的进步,要受一段时期的暂罚。这暂罚或许是苦恼、失去耐心、削弱悔改的信心,或许是身心上的苦痛。故意犯小罪,或犯了不知悔改,会让人走上犯大罪的危险。小罪并不逼人与天主为敌,也不断绝人与天主之间的关系,只是会让人逐渐远离“更”接近天主的道路。

 

已有0人赞赏