阿富汗女学生遇袭,教宗为这「惨绝人寰的行动」深感悲痛

2021-05-10 19:49   梵蒂冈新闻网  阅读量:107

阿富汗喀布尔爆炸袭击事件幸存者

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月9日主日在诵念《天皇后喜乐经》后,提到前一天在阿富汗喀布尔许多女学生在放学时,遭到炸弹袭击身亡。教宗说:「让我们为昨天在喀布尔发生的恐怖袭击事件的罹难者祈祷。」教宗称之为「惨绝人寰的行动」,并保证他的关怀,说道:「让我们为她们当中的每一个人和她们的家属祈祷。愿天主恩赐阿富汗和平。」

发生袭击事件的女子学校位于喀布尔西部地区,罹难者至少有50人。该国内政部发言人5月9日上午表示,这起袭击事件总共引爆了三枚炸弹,许多女学生在第一枚炸弹突然引爆后惊慌失措、仓皇逃难,接著死于后来引爆的两枚炸弹。此前,今年三月份曾有三名女记者遇害,只因为她们是女性:极端分子不支持妇女从事新闻业的想法。

这次的袭击事件至今没有任何组织承认犯案。然而,该国总统加尼(Ashraf Ghani)依然指控塔利班要为全国境内一再加剧的暴力负责。加尼说:「他们丝毫没有展现出和平解决当前危机的意愿。」本次袭击事件的作案目标和时机正是为了制造更多的受害者:女学生放学走出校门,附近的居民上街采购,为即将到来的开斋节做准备。

这次炸弹袭击事件发生后,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,「美国谴责在阿富汗喀布尔对女子学校的残忍攻击」,要求「立刻终止暴力和打击无辜百姓的荒谬行径」。这位发言人向罹难者家属致哀,重申「对阿富汗人民的支持」。

众所周知,美国总统拜登已于今年4月份下令撤回在阿富汗的军队。而北约也承认,「针对阿富汗必须应对的挑战,并不存在军事手段的解决方案」。多年来负责喀布尔机场安全的土耳其,则已经通知美国和北约,土耳其军队也可能会撤离。基于这一情况,若干西方国家可能会重新评估在喀布尔国际机场没有国际势力的背景下,在阿富汗首都维持本国使领馆运作的方案。

已有0人赞赏