教宗批准册封七位真福为圣人

2021-05-04 19:49   梵蒂冈新闻网  阅读量:299

富高神父

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于5月3日星期一上午在梵蒂冈主持公开常务枢密会议,批准册封富高(Charles de Foucauld)神父和另外六位真福为圣人,册封日期有待决定。

新圣人富高神父于1858年出生于法国斯特拉斯堡,后来从军。富高在28岁时前往圣地朝圣,去触摸耶稣生活过的地方,在那里回应了天主的召叫。他在43岁时晋铎,晋铎后返回他年轻时曾旅行过的北非阿尔及利亚的沙漠地区,在那里开始他独特的默观祈祷、福传和研习圣经的生活。从那时起他穿上新制服,那是一件长白衣,上面绣有一颗红色的心,而在心的上方有一个十字架。他接待所有经过他那里的人,无论是基督徒、穆斯林、犹太人或异教徒。富高神父在达玛哈瑟(Tamanrasset)生活了13年,每天祈祷11个小时,完全沉浸在圣体奥迹中,他还编写一本厚厚的法语-图瓦雷克语字典(至今仍在使用)。富高神父所在的地方一直向所有人开放,可是抢劫者却洗劫了他的住所,富高神父因他经常提到的“宝藏”而被杀害,当时是1916年12月1日。事实上,他所说的宝藏就是圣体龛中的基督。富高神父的圣德名声很快被传开,他是福传和祈祷的典范

第二位是印度平信徒殉道者真福拉匝禄(Devasahayam Lazzaro),他出身于印度奈尔种姓的婆罗门家族,于1745年皈依天主公教时取名拉匝禄。他坚持认为,尽管人们有种姓的差别,但人人平等。他的这一思想很快就招致上层社会的仇视,被认为是对王国的背叛和王国团结的威胁。拉匝禄于1749年被捕,在历尽无数苦难折磨之后,于1752年1月14日被枪杀,得到了殉道的荣冠。

另外五位新圣人是三位神父和两位修女。他们分别是:“天主教教理司铎会”创始人真福德比斯(Cesare de Bus)神父;“贫穷姐妹会”和“圣家兄弟会”的创始人真福帕拉佐洛(Luigi Maria Palazzolo)神父;“圣召会”和“圣召修女会”创始人真福鲁索利洛(Giustino Maria Russolillo)神父;“鲁巴托嘉布遣修女会”(也称“方济各加布遣第三修女会”)创始人真福耶稣的玛利亚方济加(Madre Francesca di Gesù)修女;“圣家小姐妹会”共同创始人真福曼托瓦尼(Maria Domenica Mantovani)修女。