教宗视频讯息:巴西正经历一场悲剧,教会要促进团结合一

2021-04-16 21:04   梵蒂冈新闻网  阅读量:365

巴西

(梵蒂冈新闻网)巴西主教团本周召开第58届全体大会。在此机会上,教宗方济各4月15日发表视频讯息。他在视频中提到巴西经历的新冠疫情。目前,巴西有30多万人死于新冠肺炎疫情。

教宗在视频讯息中对巴西主教们说,你们正经历你们的历史上“其中一个艰难至极的考验”,新冠疫情没有饶过任何社会阶层,而它带来的是家庭“伤心”的可怕后果。教宗指出,时常有些家庭“甚至都没能向它们的挚爱道别。这种没能道别就天人永隔的情况,对逝者和留下的人而言是悲痛欲绝”。

但是,分担痛苦不是终点。教宗提醒说,刚刚庆祝的复活节是战胜死亡的讯息。他确信,在这讯息中,有我们在基督内的信德,它“向我们显示我们能克胜这一悲惨时刻;有我们的望德,它“给予我们一份重新站起来的勇气”;有爱德,它“促使我们与哭泣者一同哭泣并施予援手,尤其是向最有需要的人,好使他们能再次微笑”。爱德对主教们来说是种动力,敦促他们“脱去”所有装饰自我的外衣。

此外,教宗说,“克胜新冠疫情和其带来的后果”是可能的,但是“只有团结起来,我们才能做到”。教宗也提到2013年在巴西访问时说的话,“至今依然存在的高墙、沟壑和距离注定要消失。教会不能忽视这一点:教会该当是修和的工具”。因此,教宗说,“成为团结合一的工具”是“巴西教会的使命,今天比以往更是如此!”为此,需要把分歧与失和搁置一旁。

教宗鼓励道,需要社会的所有成员“共同努力,不仅要克胜新冠病毒,也要克胜另一种长期以来感染人类的病毒:即冷漠的病毒,它由自私产生并制造社会不公”。教宗表示,阿帕雷西达圣母像,这尊从水里打捞起来的破损圣像可以视为巴西现实的象征:即“分离后恢复合一”。