尤尔科维奇总主教:《众位弟兄》通谕增进人类大家庭的团结

2021-04-15 19:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:266

教宗方济各在亚西西签署《众位弟兄》通谕

(梵蒂冈新闻网)手足情谊、多边主义与和平:这些是圣座驻日内瓦代表团于4月15日下午所举办的会议的核心主题。圣座代表团借此机会向世界卫生组织、联合国难民署和国际劳工组织介绍教宗方济各的《众位弟兄》通谕。圣座国务卿帕罗林枢机将发表开场致词,为「人类兄弟情谊」的观念能如何影响国际社会内的合作提供若干省思。

本次会议的第二部分将深入探讨宗教交谈和社会正义等主题。圣座宗教交谈委员会主席阿尤索枢机、约旦亲王哈桑‧本‧塔拉勒(El Hassan bin Talal)、世界基督教协会秘书长索卡(Ioan Sauca)牧师,以及教宗方济各的挚友、阿根廷犹太经师什科尔卡(Abraham Skorka)。

在这次线上会议的前夕,圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇总主教接受了本新闻网采访,谈论了这道通谕、当前疫情,以及国与国之间合作的重要性。尤尔科维奇总主教表示,从圣座驻日内瓦代表团的角度,「恰好可以发现人类大家庭的多元性相当复杂。我们最初的印象是国与国之间团结互助的榜样清晰可见,但现在也看到不确定性的时刻。国与国之间的不平等与分歧与日俱增、越来越明显,而且我们也注意到最脆弱的人越来越不受重视。在市场上竞相采购疫苗的情况十分显著,若干国家购入过多的疫苗,而其它国家则完全缺乏这些资源」。

尤尔科维奇总主教表示,「圣父教宗曾在讲话中抨击『极端个人主义的病毒』,而这种病毒的存在促使圣座在高级别介绍这道通谕,举办一场与手足情谊、多边主义与和平有关的活动。这三个关键词在日内瓦相辅相成,因为手足情谊启发了联合国,多边主义是个遇到艰难挑战的课题,需要一直予以支持。再者,日内瓦也是个为裁军与和平进行谈判的中心」。

这位圣座代表指出,39个国际机构在日内瓦设立了办事处,所涵盖的领域包括裁军、贸易、人权和移民等等。「日内瓦不仅需要相信这些启发,也要相信对话的力量。人们可以批评联合国,而且批评很容易,或许也是必要的,但是还要表明,倘若没有联合国,今天的世界或许会变得更糟糕。远大的理想和伟大的启发也需要架构,而这也是我们圣座代表团试图强调与支持的」。