十人在海地遭绑架,其中有五位司铎和两位修女

2021-04-13 21:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:699

海地信徒

(梵蒂冈新闻网)海地近年发生多起暴力事件,今年4月11日的受害者是五名司铎、两位修女和三名平信徒。当地主教团公布了这一消息,并指出绑架者要求支付赎金100万美元才能放人。这次绑架事件是在首都太子港东北部地区发生的。海地男女修会联合会秘书长佩尔特罗普(Gilbert Peltrop)神父在一份声明中公布了遭绑架的十个人的名字,在五位司铎和两位修女中,有两人是法国籍。

海地正在经历严重的经济、政治和社会危机,有可能爆发动乱和实施专制。在过去的15年中,飓风、地震和流行病造成严重动荡,在这种状况下,有一段时间以来,绑架和暴力犯罪越来越折磨著海地。尽管国际社会动员起来,但前所未有的人道主义紧急情况,直至今天仍在继续。

据当地通讯社称,这七位修道人员可能是被一个恶名昭彰的犯罪团伙绑架。佩尔特罗普神父表示,“国家必须站出来对抗这些绑架事件”。不到两周前,武装人员才刚绑架了一名牧师和另外三人。海地大约有1000万居民,其中70%以上的人生活在贫穷线以下。

多年来,意大利明爱会一直在援助海地明爱会和当地教区。意大利明爱会拉丁美洲和加勒比海办事处负责人纳尼(Walter Nanni)向梵蒂冈新闻网表示,“不幸的是,不安全、贫困和暴力现象正在海地大量增加,武装团伙的临在使盗窃、袭击和绑架事件急剧增长”。纳尼讲述说,这次的绑架事件,并不是第一次有宗教人士遭绑架。“这在过去已经发生过,不只有天主教会士和在医院服务修女,还有新教的牧师也遭遇过绑架事件”。所有付得起赎金的人都被这些犯罪团伙视为潜在的资源。

关于正在对海地暴力和绑架事件犯案人员进行的调查,纳尼说,活跃在海地的犯罪团伙有76个,有的是以准军事方式组成。“有些团伙把强烈的认同感也传递给没有未来的青年和没有工作前途的青少年”。他们被这些团伙所吸引,因为它们有机会在很短的时间内得到经济资源。