英国菲利普亲王逝世,教宗寄唁电致哀

2021-04-10 20:03   梵蒂冈新闻网  阅读量:110

(梵蒂冈新闻网)英国女王夫婿、爱丁堡公爵菲利普亲王4月9日与世长辞,享年99岁。教宗方济各闻讯后深感悲痛,寄唁电给英国女王伊丽莎白二世,向女王及王室成员表达「深切的哀悼之情」。在这封由圣座国务卿帕罗林枢机署名的唁电中,教宗「缅怀菲利普亲王对婚姻和家庭的奉献,他为公众服务的杰出纪录、他在促进教育和后代子孙方面的付出」。圣父教宗将菲利普亲王「托付于我们救主基督的慈爱」,并为伊丽莎白女王和「所有在对复活的坚定盼望中为菲利普亲王的离世而感到悲痛的人」恳求上主沛降「安慰与平安的恩典」。

爱丁堡公爵菲利普亲王与伊丽莎白女王去年11月庆祝了结婚73周年。菲利普亲王聪颖精明又高瞻远瞩地走过了动荡的岁月。据英国广播公司(BBC)报导,二战结束之际,菲利普亲王「致力于建设一个更美好的大不列颠」;而在国家重生后,他才开始投身于自己感兴趣的领域,在大众关注环境议题以前就已投入其中。从1961年至2014年,英国女王偕同王夫会晤过四位教宗,其中曾与若望保禄二世进行两次会晤。

2014年4月3日,菲利普亲王最后一次偕同英国女王会见一位教宗。当时,这两位英国王室成员在梵蒂冈受到教宗方济各的迎接,交谈了将近半个小时并互换礼物。英国女王带来的是一篮在王室庄园出产的精美食物;教宗方济各送给英国女王的是一份梵蒂冈保存的珍贵文件的摹本。依诺增爵十一世教宗1679年以这份文件,将忏悔者圣爱德华(英国王室祖先,其安葬地西敏寺的创始人)列为普世教会敬礼的对象。教宗赠予给王夫爱丁堡公爵一套三枚的宗座徽章。

2010年,本笃十六世教宗在牧灵访问英国之际,主持了纽曼(John Henry Newman)枢机列真福品的大典,并拜会女王伊丽莎白二世和王夫爱丁堡公爵。当时,本笃教宗在苏格兰爱丁堡受到爱丁堡公爵的款待:这在国事访问中实属罕见,凸显了国家最高当局对教宗的莫大关注。随后,本笃十六世拜会了伊丽莎白女王,并在讲话中提及英国人民在对抗纳粹和打造旧大陆长久的和平时期方面扮演了重要角色。谈到这里,本笃十六世对该国疾呼:不要让自身的基督信仰根基蒙上一层阴霾。

1980年和2000年禧年,英国女王和王夫两次会见了日后封圣的若望保禄二世教宗。在他们的首次会晤中,若望保禄二世谈论了女王于20年前与若望廿三世相会,以及「在祥和世界里促进每个男女老少的全面发展」,特别是「天主教会与圣公会代表热忱地追求崇高目标,寻求在基督信仰内更紧密地合一,携手为全人类做出实质服务」。在这次与若望保禄二世的会晤中,身为英国国教最高领袖的伊丽莎白女王公开接受了教宗所提出的访问计划,即:教宗预计于1982年在大不列颠进行牧灵访问,而非国事访问。

教宗与英国女王和王夫的另一次会晤,恰好发生在2000年禧年期间。当时,若望保禄二世正在为廿一世纪的教会掌舵,放眼于建设欧洲深入且持久团结的需求;这团结「稳固地扎根于欧洲人民人性与精神的真正才华」。教宗在向女王和亲王致词时,警惕欧洲人所渴望的团结可能会变得空洞,因为「唯有在政治、法律、艺术、文化、道德和精神上保存并加强最崇高的理想及其遗产的成就,未来的欧洲才会是个可行又值得实践的事业」。

英国伊丽莎白女王和菲利普亲王首次对梵蒂冈的访问可追溯至1961年5月。当时,他们会晤了教宗若望廿三世。事实上,对伊丽莎白女王来说,那是她第二次访问梵蒂冈;此前她曾于1952年以王储的身份拜会庇护十二世教宗。

已有0人赞赏