教宗关怀哥伦比亚南部暴力事件罹难者

2021-04-10 19:00   梵蒂冈新闻网  阅读量:271

哥伦比亚爆炸事件

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各谴责在哥伦比亚西南部太平洋地区发生的「暴力事件,并向生活在水深火热中的人民表达他的关怀」。圣座国务卿帕罗林枢机在一封寄给哥伦比亚主教团主席乌尔比纳(Oscar Urbina Ortega)总主教的唁电中如此写道。这封唁电也提到「主教、司铎、男女会士和平信徒不懈地寻求在整个地区建设和平的联系」。

该国南部地区近来发生了多起暴力事件。今年3月26日,西南部考卡省柯林斯有数十人受伤,一个汽车炸弹在市政府前引爆,那里是哥伦比亚原住民团体意义深远的地点之一。那个地区曾经是哥伦比亚革命武装力量(Farc)的据点长达数十年之久,该组织与毒品贩运有所关连。柯林斯与邻近的托里维奥市都是由原住民领导的重要城市,而且后者是哥伦比亚首位原住民司铎乌尔克(Álvaro Ulque)神父于1984年遇害的地方,后来这位司铎的工作由忧苦之慰传教修会的传教士继续推动。

促进和平大公事务处和其它组织近期发表的一份报告显示,与最贫困团体并肩作战的教会机构在这数十年来遭遇了多起暴力事件。