图尔克森枢机:建立更美好的世界需要全民健康覆盖

2021-04-08 20:00   梵蒂冈新闻网  阅读量:189

PANAMA CORONAVIRUS COVID19 VACCINATIONS

(梵蒂冈新闻网)每年的4月7日是世界卫生日,今年的主题为“建设一个更公平、更健康的世界”。世界卫生日于1948年由联合国成立,旨在提高公众对卫生领域最紧迫和优先考虑的问题的认识。圣座促进人类整体发展部部长图尔克森枢机在一份讯息中指出,需要迫切努力消除在获得卫生保健时的不平等现象。

联合国选定的主题比任何时候都更加紧迫,因为一年多前爆发的新冠疫情加剧了在获得保健和卫生服务方面已有的不平等现象。本届主题同时表明,直到所有人都安全为止,否则没有一个人是安全的,有关世界上最偏远和最贫困地区的疫苗接种覆盖率不足带来的危险证明了这一点。

图尔克森枢机在讯息中强调,新冠疫情加剧了不同国家之间在获得医疗保健和治疗的差距。他引用教宗方济各的话,希望能“依循团结互助、辅助原则,通过公平分配医疗设施和金融资源,使健康保护权和正义权得到保障”。

为了能更好地回应这些道德-伦理原则,图尔克森枢机吁请大家“首先要重新思考健康的概念,著重于‘整体健康’”。他在讯息中写道,“为了一个更公正和更健康的世界,有必要对人类健康和医治采取不同的观点,把人的身体、心理、知识、社会、文化和灵性幅度都列入考量”。图尔克森枢机接著表示,“照顾患者和受苦者的人该当有这种全面的目光,并不断受到治疗的整体观所启发:医疗人员和牧人要一致地为他们照顾的人的整体健康服务”。

圣座促进人类整体发展部部长认为,在目前新冠疫情的经历中,人类重新发现彼此相互依存的意识:一个共同家园,以共同照料受造界和在那里居住的人。新冠疫情尤其教导我们,健康是一项公共利益,因此,保护自身的健康也可以保护他人和整个团体的健康。

此外,也要关注心理健康,在新冠疫情时期它也受到了严重考验。关于这一点,圣座促进人类整体发展部编写了一份文件,可在其网站上查阅。该文件标题是《在新冠疫情的背景下,陪伴心理上受苦的人。唯一身体的肢体被唯一的爱所爱》。本文件旨在为那些关怀和陪伴受疫情影响的人的人提供一些省思要点。

图尔克森枢机在讯息中也特别提到医疗人员,并吁请经济和医疗政策的当权者和负责人保障医疗人员有更好的工作条件,为了个人和集体的利益给予他们整体健康方面的培训。枢机也要求更多的关注医疗机构,尤其是那些没有得到国家经济援助的医疗机构。图尔克森枢机在讯息的结尾向整个国际社会指出“全民健康覆盖”的目标,这目标是为“建设一个更公平、更健康的世界,一个更美好的世界,一个我们梦想和相信依然可能实现的和平的世界”。