委内瑞拉:“穷人的医生”埃尔南德斯将于4月30日被册封为真福

2021-03-29 19:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:432

委内瑞拉的新真福埃尔南德斯医生

(梵蒂冈新闻网)委内瑞拉主教团宣布可敬者埃尔南德斯(Jose Gregorio Hernandez)医生的宣福大典将于4月30日在委内瑞拉中央大学的体育馆举行,届时由圣座国务卿帕罗林枢机主持礼仪。第二天,圣座封圣部部长塞梅拉罗将在新真福的家乡伊斯诺图(Isnotú)主持感恩弥撒。

委内瑞拉主教团举行的新闻发布会称,教宗方济各签署宗座信函:订定新真福的瞻礼日为每年的10月26日,该国信友早已在这一天敬礼他了。圣座驻委内瑞拉大使乔达诺(Aldo Giordano)总主教在出席新闻发布会时表示,教宗方济各怀著极大的敬爱之情批准埃尔南德斯医生为真福。

这位圣座驻委内瑞拉大使还表示,在委内瑞拉鲜有其他圣人像埃尔南德斯医生一样获得民众如此极大的爱戴。埃尔南德斯医生生前因是一位伟大的科学家和知名教授而享誉委内瑞拉,最重要的是他慷慨无私地服务穷人,因而被民众称为“穷人的医生”。

埃尔南德斯于1864年10月26日生于特鲁希略州(Trujillo)的伊斯诺图,后来在加拉加斯获得医学学位,且在巴黎、柏林、马德里和纽约深造,担任大学教授和科学家。他是最先把显微镜引入委内瑞拉的科学家之一,并在加拉加斯大学设立了细菌学课程。埃尔南德斯有深厚的信仰,对他而言,医学是一项使命,尤其是为了帮助最贫困的人。他时常为患者购买药物,不但不跟他们收钱,还给他们钱。为此,人们称他为“穷人的医生”。

埃尔南德斯愿意成为一名修道人,他于1908年来到意大利,加入卢卡省的熙笃隐修会。后来由于健康的缘故,他返回委内瑞拉。几年后,他再次尝试修道,且开始在罗马攻读神学。由于他再次得病,他明白天主召叫他度平信徒的生活,遂加入了方济各第三会。在西班牙流感大流行期间,埃尔南德斯勇敢地救治患者。1919年6月29日,他前往加拉加斯的一家药店为一位老妇人买药时被一辆汽车撞倒。事发后他被送往医院,并领受了傅油圣事。临终前,他一直呼求圣母玛利亚。

可敬者埃尔南德斯医生是委内瑞拉的第四位真福。早在1949年,加拉加斯总教区既已开启了真福品案审理程序,至今已有七十多年的历史了。1986年1月16日教宗若望保禄二世宣布他为可敬者;2020年1月9日,圣座封圣部医学委员会批准了因他的代祷而显的奇迹;同年4月27日,同样获得神学委员会的确认。