欧洲主教团委员会致函欧洲议会,呼吁保护生命

2021-02-26 23:54   梵蒂冈新闻网  阅读量:532

欧洲议会

(梵蒂冈新闻网)欧洲议会2020年11月通过了关于波兰堕胎“权利”的决议,天主教欧洲主教团委员会对此提出一些质疑。欧洲主教团委员会2月22日致函欧洲议会主席萨索利(David Maria Sassoli),陈述天主教会的立场并呼吁保护所有人的生命。信函强调,天主教会始终不渝地设法支持处在困境中和意外怀孕的妇女,“呼吁保护和照顾未出生的生命”。

主教们在信函中表示:“每个人都蒙天主召唤而来到此世,需要得到保护,特别是‘他’或‘她’在最脆弱之时。”信函特别强调,“对婴儿出生前后的特别保护和照顾也在国际法律准则中予以清楚的表达”,包括《联合国儿童权利公约》。

此前,波兰宪法法院于2020年10月作出裁决,制定几乎完全禁止堕胎的法规,只允许在被强奸或乱伦、或因怀孕严重威胁到妇女生命的情况下实施人工流产。该禁令与2021年1月生效时,在首都华沙引发了抗议活动,在游行活动中分成支持与反对禁令的两个群体。

在波兰制定出禁止堕胎的法规之后,欧洲议会2020年11月作出决议,呼吁欧盟各机构采取更多行动,支持成员国的“性与生殖健康权利”,包括堕胎权利在内。

欧洲主教们在信函中强调,在欧盟的立法和《欧洲人权公约》中都没有对堕胎的权利作出规定,而是将这权利交给欧盟各成员国的法律系统。

信函关注的另外一个问题是,欧洲议会的决议似乎对因良心而拒服兵役的基本权利提出了质疑,而《欧盟基本权利宪章》明文规定因良心而拒服兵役是良心自由的具体体现。

欧洲主教团委员会的信函强调,有必要根据“普遍性、不可侵犯性、不可剥夺性、不可分割性和相互依存性”来考虑诸如思想、良心和宗教自由等基本权利,同时特别提到,在因良心而拒服兵役方面,《欧盟基本权利宪章》表达了需要尊重成员国的宪法传统,以及成员国在各自立法方面的发展。

波兰堕胎禁令引发了抗议活动,教堂和敬礼场所受到攻击,欧洲议会并未对此加以谴责,主教们因此表示痛心。最后,主教们要求欧洲议会就这个关键问题作出进一步的澄清。信函警告,否则的话会使成员国对欧盟的看法产生极大的负面影响。