教宗勉励音乐家:在圣经中汲取创作灵感,奏响人类兄弟情谊的交响乐

2021-02-05 21:36   梵蒂冈新闻网  阅读量:451

教宗参加音乐会

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月4日向正在参加第四届国际音乐大会的与会者发表视频讯息。这次音乐大会由宗座文化委员会主办,宗座圣乐学院和宗座圣安瑟尔莫大学宗座礼仪研究所协办,谈论的主题是教会与音乐:圣经与音乐创作。

首先,教宗希望与会者对大会的主题“圣经与音乐创作”进行深入的思考,能够丰富教会团体和从事音乐工作的人们,音乐领域对礼仪和传福音非常重要。教宗引用依撒意亚先知的话说,“你们应向上主高唱新歌,称述祂的荣耀直到地级”(《依撒意亚》四十二10)。

教宗指出,众所周知,“圣经启发了无数的音乐表达方式,包括音乐史上最重要的作品:额我略圣歌、帕莱斯特里纳和巴赫的作品”;圣经“在五大洲启发了种类繁多的大量作品”;当代的作曲家也创作与圣经有关的作品。教宗说:“教会的音乐遗产非常丰富,教会音乐除了服务礼仪外,还提供给音乐演奏会、学校教育和教理培育,甚至表现在世俗音乐表演中。”

接著,教宗表示,全球疫情大流行重重地打击了音乐活动。他说:“我希望社会生活能够恢复,让我们可以重新回到共同歌唱、演奏和欣赏音乐的喜乐中。”

随后,教宗继续引用先知依撒意亚的话,“我已缄默好久,安静自抑”(《依撒意亚》四十二14)。教宗解释道,一个好的音乐家知道静默的价值,演奏和静默产生聆听的果实,聆听在对话中起著重要的作用。教宗说,我们“共同的挑战是互相聆听”,在礼仪中“我们被邀去聆听天主的圣言”。音乐也可以帮助圣经的内容在新的和不同文化背景中“讲话”,这样圣言就可以有效地到达我们的头脑和心灵。

在结束视频讲话前,教宗向与会者提出一个问题:“我们生活的静默是空洞的,还是在聆听的过程中?我们在空虚中还是在聆听的过程中?”

教宗最后祈祷说:“愿‘圣经与音乐创作’呈现的新方式,能激励我们一起开始重新我们的旅程,因为‘歌声的统一会加深心灵的统一’(1967年3月5日圣座礼仪部《圣乐》训令第5号)。愿歌声、乐器和作曲在当前的环境中继续表达天主声音的和谐,引领我们走向普世人类兄弟情谊的‘交响乐’。”