可敬者勒热纳的心继续为保护生命而跳动

2021-01-23 21:28   梵蒂冈新闻网  阅读量:476

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月21日授权圣座封圣部颁布法令,把闻名世界的遗传学家勒热纳(Jérôme Lejeune)列为可敬者。勒热纳于1926年在巴黎附近出世,虽然他心中只想做一位乡镇医生,他的一生却与9千名患者有密切关系,他们来自世界各地,旨在让他看病。勒热纳于1958年发现了导致唐氏综合症的原因,揭示了这一现象是由人体的染色体异常造成的。

勒热纳是一名天主教徒、坚决反对堕胎者。他用科学理论来捍卫他的思想,证实信仰与科学相辅相成,没有冲突。他始终捍卫“医学应为人的健康和生命服务”的信念,并因此被一些科学界人士离弃,拨给他的研究经费也被取消。但他没有退缩,继续遵循福音的教导走已经踏上的道路。他的子女和妻子也一直支持他,为他的信念做见证。1994年,若望保禄二世教宗任命他为宗座生命科学院首任主席,遗憾的是,这项职务他只担任了两个月,因为不久后他因病去世。

宗座生命科学院总监佩戈拉罗(Renzo Pegoraro)神父接受本新闻网采访时说,“勒热纳有能力将科学、医学、基督宗教信仰和推广伦理道德的努力连接在一起,并将之导向对生命的爱,将之转变为关怀和照顾生命,尤其是那些因疾病或残疾而受到折磨的生命”。佩戈拉罗神父接著表示,勒热纳是一位充满热情的人、一位仁慈的人,即使在公众场合也会勇敢地面对艰难时刻。

佩戈拉罗神父指出,勒热纳和若望保禄二世是宗座生命科学院的灵感来源。他们一起构思、创立,使生命科学院诞生。该学院第一位主席是一位平信徒、医生和科学家,这是非常重要的,因为成立生命科学院的意向是为使之成为一个能胜任探索和研究、促进生命价值、为生命努力的机构。

至于如何进行勒热纳留下来的工作,佩戈拉罗神父表示,在法国成立了勒热纳基金会,这是个研究一些有关遗传疾病和残疾问题的重要基金会。该基金会致力于科学研究,并通过推光伦理道德来进行有利于人类生命的工作。佩戈拉罗神父最后说,"勒热纳是位具有极大能力、热情和服务精神的人,他也是许多基督徒的榜样"。