危地马拉与洪都拉斯边界:逃离贫困和饥饿的车队

2021-01-20 21:29   梵蒂冈新闻网  阅读量:499

(梵蒂冈新闻网)有9千名洪都拉斯人在逃离贫困、失业,以及两场毁灭性飓风过后带来的惨状。伊塔(Eta)和艾奥塔(Iota)飓风使洪都拉斯人民陷入饥饿。自上周起,就如在2018年曾发生的那样,洪都拉斯人开始走向美国,希望在那里找到他们理想中的幸福地。在拜登任期开始前夕,美国当局已明确表示,“现在不是前往美国的时刻,边境的状况也不会在一夜之间有所改变”。

中美洲这几天不断出现紧张时刻。比如说,洪都拉斯移民在瓦多宏度(Vado Hondo)试图闯过警员的阻拦,而得到的回应却是震耳欲聋的噪音弹和催泪瓦斯。元月18日,通往墨西哥边境的道路交通堵塞,整个车队长30公里,汽车停了几个小时,在洪都拉斯和危地马拉之间来往的货车也无法前行。

目前,已有1800人回到洪都拉斯,其他的人则留在通往墨西哥边境的道路上。另有一些人去了佩滕省(Petén)。意大利慈幼会士德纳尔迪(Giampiero De Nardi)神父就在这里服务。现年44岁德纳尔迪神父是在2011年来到危地马拉,隔年2012年开始在该国北部佩滕省传教,是教区的社会牧灵工作负责人。他向本新闻网表示,“有很多人经过这里寻找食物,但是并没有停下来,也没有休息,因为他们所关心的是尽可能地往前走”。在遵守疫情预防的措施下,德纳尔迪神父接待了70人,他说,“许多人在地上或走廊里休息,但是总比在寒冷的地方或危险的情况下休息更好。我们努力应对紧急情况,每天平均提供150份餐食”。

德纳尔迪神父讲述说,两场飓风给洪都拉斯带来严重毁坏,人们了失去一切。在他接待的移民中,有人向他讲述了自己的“艰苦故事”,有人失去了家园,有人失去了亲人。