教宗方济各:与耶稣的相遇令人永不忘怀

2021-01-18 19:27   梵蒂冈新闻网  阅读量:425

教宗主持三钟经祈祷活动

(梵蒂冈新闻网)「天主的每个召叫都是祂爱的行动。」教宗方济各元月17日主日在三钟经祈祷活动中如此表示。当天的福音讲述了耶稣在受洗的隔天与首批门徒在约旦河畔相遇。这两名门徒询问耶稣住在哪里时,耶稣回答说:「你们来看看吧!」(参阅:若一35-42)

教宗说:「这是相遇的邀请。那两个人跟随祂,当晚住在祂那里。不难想像,他们坐著向耶稣提问,特别是聆听祂,并且感受到师傅说得越多,自己的心灵就越炽热。」

教宗解释说,这些门徒觉察到基督话语的美好回应了他们最大的盼望。他们突然发现夜色已深,心中霎时亮起那只有天主能赐予的光明。他们回到兄弟姊妹身边时,「这喜悦、这光明宛如河水一样从他们的心中满溢流出」。

接著,教宗提到,与耶稣的相遇留下了不可抹灭的记号。「他们其中的一个人大约六十年后在福音中写道:『那时,大约是第十时辰。』也就是说,再次回到那一刻」。这敦促我们省思:每个与耶稣的真实相遇都会留在鲜活的记忆里,令人永志难忘。很多相遇都会遭人遗忘,但与耶稣的相遇永远长存。

教宗邀请众人更深入地反省这份与耶稣相遇的经验,因为「天主的每个召叫都是祂爱的行动」。上主的召叫攸关生命、信仰和一种特殊的生命状态。首先,生命的召叫「构成我们作为人的身份,那是个别的召叫,因为天主并非大量制造同样的物件。其次,天主向我们提出信仰的召叫,让我们成为祂的家人、天主的儿女。最后,天主召叫我们进入一种特殊的生命状态:在婚姻道路、铎职道路或奉献生活的道路中奉献自己」。

实现天主对我们每个人计划的方法各不相同,但它始终是「爱的计划」。对每个信徒来说,最大的喜乐莫过于回应这份召叫,并且「全然献身于服事天主和弟兄姊妹」。

上主「会以千万种方式召叫我们」,包括通过「人们,以及开心和伤心的事件」。然而,面对上主的召叫,「我们有时会抱持著抵拒的态度,因为天主的召叫似乎与我们的渴望互相矛盾,或者令人恐惧,因为我们认为天主的召叫太过艰难、劳心又劳力。但是天主的召叫是爱,唯有爱能予以回报」。教宗说:「起初发生了相遇,甚至是与耶稣的相遇,祂向我们谈论天父,让我们认识祂的爱。然后,与我们所爱的人讲述这相遇的渴望在我们内油然而生:『我遇见了天主圣爱』、『我找到了我生命的意义』。简而言之:『我找到了天主。』」

随后,教宗恳请童贞圣母玛利亚「助佑我们把生活化为一首赞主颂,以回应祂的召叫,并且谦卑又喜乐地承行天主的旨意」。教宗最后总结道:「在我们每个人的生命中,天主都藉著一个召叫,更加强而有力地临在其中。愿那一刻的记忆使我们常在与耶稣的相遇中焕然一新。」