伊拉克全国开始为教宗的来访祈祷

2021-01-16 22:26   梵蒂冈新闻网  阅读量:808

伊拉克摩苏尔基督徒,父子二人

(梵蒂冈新闻网)伊拉克期待教宗方济各的来访,祈愿他的访问不仅能实现,也能藉著众人的合作结出对话与和平的果实。加色丁礼巴比伦宗主教萨科(Louis Raphaël Sako)枢机为这个意向撰写一篇祈祷文,透过宗主教公署的各种渠道邀请信友们从元月17日主日开始,在每个主日的弥撒中一起诵念。

“上主,我们的天主,求祢赐予教宗方济各安康和强健,使他这次期待已久的访问顺利成行。求祢降福他为加强对话及兄弟修和,以及他为建立信任、巩固和平及人性尊严的价值作出的努力,尤其为我们伊拉克人民,也就是痛苦事件的见证者付出的心力。上主,我们的造物主,求祢以祢的光明照亮我们的心,使我们看到善与和平,并开始予以实现。”

萨科枢机在祈祷文末尾呼求童贞圣母为我们转祷,将教宗的牧灵访问托付于她慈母的护佑,“祈求上主赐予我们恩宠,使我们在国家的圆满共融中生活,以兄弟间的合作为我们的国家和国民建设一个更美好的未来”。

去年12月初,萨科枢机在写给伊拉克人民的信函中要求他们为教宗的来访作出相应的准备。他在那个机会上写道,教宗的来访不是一次“豪华的旅游”,而是为“所有处在不确定时期的人”带来安慰讯息的朝圣之旅。我们应使教宗的来访“成为彻底转变的时机,让信德和望德化为行动”。

教宗方济各应伊拉克政府和当地天主教会的邀请前往访问,这个消息已于去年12月初公布,标示著教宗因疫情中断了15个月后的国际牧灵之旅将恢复进行。这次访问定于3月5日至8日展开,行程是巴格达、与亚巴郎有关的乌尔平原、埃尔比勒,以及尼尼微平原上的摩苏尔和克拉克斯。

在这4天的紧凑行程中,教宗将为因战争而受苦的伊拉克人民带去他的关怀。教宗方济各知道当地的基督徒因战争逐渐离开那里的苦楚,他自2019年起就已表示愿意访问伊拉克,并在多次机会中邀请伊拉克人民建设一个坚实的社会组成要素,以公益为重。